Содержание и способы амплификации эмоциональной сферы ребенка в условиях дошкольного учреждения

Реализация целей и задач амплификации эмоционального развития детей в условиях дошкольного учреждения может осуществляться через систему психологических и психолого-педагогических взаимодействий (подгрупповые и индивидуальные занятия с психологом, групповые занятия по музыкальной и изобразительной деятельности, групповые игры и упражнения с воспитателями и педагогами). Каждое из представленных направлений амплификации находит отражение в той или иной форме психологических воздействий (коррекционных, развивающих, обучающих) с целью содержательного и/или инструментального обогащения эмоциональной сферы ребенка.

Задачами содержательного обогащения эмоциональной сферы являются: расширение и систематизация знаний об эмоциональной сфере человека (эмоциональных представлений); активизация им- прессивного компонента эмоциональной сферы; обогащение эмоционального опыта (аффективного и когнитивного); объективизация актуальных эмоциональных переживаний.

Данные задачи решаются в процессе:

1. Развивающей работы с эмоциональной осведомленностью детей по позициям представлений о содержании различных эмоций и чувств, причин их появления и способах выражения, а также вербального обозначения доступных дошкольникам эмоциональных модальностей.

  • 2. Развивающей работы с эмоциональным опытом ребенка по позициям интерпретации значимых для дошкольника эмоциогенных ситуаций (реальных, изображенных на картинках, описанных в литературных произведениях) как соотнесения содержания ситуаций с их эмоциональным значением (модальностью).
  • 3. Коррекционной работы с эмоциональными переживаниями ребенка по позициям их актуализации и канализации, объективизации агрессивности, тревожности и страхов.

С этими целями могут быть использованы предметно-тематический и образно-символический типы изобразительных задач в рамках рисуночной терапии, которые включают выполнение рисунков на свободную и заданные темы, что позволяет ребенку переосмыслить эмоциональное значение объектов рисования.

Задачами инструментального обогащения эмоциональной сферы являются: расширение «словаря эмоций» как возможности вербального обозначения эмоциональных явлений; развитие декодирования эмоций, как способности различать определенное выражение эмоции (идентификация эмоций); развитие кодирования эмоций, как способности демонстрировать определенное эмоциональное выражение (воспроизведение эмоций); активизация произвольной регуляции эмоций.

Задачи инструментального обогащения эмоциональной сферы решаются в процессе:

  • 1. Развивающей работы со «словарем эмоций» по позициям вербального обозначения эмоций и чувств, интенсивности их проявления (ряды образных характеристик эмоциональных состояний по сходству и различию, трансформация частей речи в характеристике эмоционального взаимодействия и пр.).
  • 2. Развивающей работы с опознанием эмоций, переживаемых взрослыми и сверстниками в реальном взаимодействии, считыванием эмоции с фотоэталона и схематических пиктограмм по позициям восприятия, понимания (идентификации) эмоциональных состояний по экспрессивным признакам.
  • 3. Развивающей работы с произвольным выражением заданной эмоциональной модальности по позициям адекватности, экспрессивности, пластичности воспроизведения с активизацией мимических, пантомимических и интонационных средств. [Изотова Е. И., Никифорова Е. В., 2004; Изотова Е. И., 2007]
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >