Рисуночная проективная методика «Я и другие»

Автор: Изотова Е. И., 2010.

Диагностическая цель: изучение идентичности и социальных переживаний в подростковом и юношеском возрасте, границ социально-психологического пространства, эмоционального отношения к ин- группам и аутгруппам.

Стимульный материал: цветные карандаши, лист бумаги формата А4.

Этап 1

Инструкция (варианты): «Нарисуйте, пожалуйста, себя и других так, как вы это себе представляете». «Нарисуйте, пожалуйста, рисунок, который можно было бы назвать “Я и другие”».

После окончания рисунка, спросить по какому основанию (причине) испытуемый разделил себя и других. Почему они другие и как он к ним относится. Если рисунок метафоричен (символичен), то попросить раскрыть его смысл.

Этап 2

Инструкция: Подберите в качестве названия (эпиграфа) для вашего рисунка одно из предложенных ниже изречений (см. табл, изречений). В том случае, если вам подходит по смыслу несколько изречений, отметьте их. Если в списке нет подходящей цитаты, придумайте свое изречение, наиболее точно отражающее идею вашего рисунка. Почему вы считаете, что оно подходит по смыслу вашему рисунку?

Список: «Все люди - враги», «Я - не как все», «Дети - цветы жизни», «Все мы - дети Земли», «Весь мир - театр, а люди в нем актеры», «Вселенная - наш дом», «Жизнь прекрасна и удивительна», «Кто не со мной, тот против меня», «Я - белая ворона», «Я, ты, он, она - вместе целая семья», «Никому верить нельзя, только себе», «Я - центр вселенной», «Короля (королеву) делает свита», «Избранные и отверженные», «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», «Кесарю кесарево», «Один в поле не воин», «Мир открыт для тебя», «Миром правит любовь», «Жизнь - тяжелая болезнь, а смерть - избавление от нее», «В каждом мы - сто тысяч я», «Не верь, не бойся, не проси», «Святые и грешники», «Кто не друг, тот враг мне», «Любимый (любимая) - вот моя вселенная», «Человек человеку брат», «Красота спасет мир»,

«Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого», «У человека нет рамок, он свободен в своих действиях», «Человек - венец природы».

Примечание: Список изречений дается испытуемому на специальном бланке. Выбранное или придуманное изречение и его обоснование зафиксировать в протоколе.

Критерии оценки результатов: дифференцированностъ/интег- рированность изображений: персональное или групповое противопоставление (я - он), (я - они), (мы - они); персональная или групповая интеграция, включенность в группы (я и он, она), (я и мы), (мы и они).

Содержательные основания противопоставления или интеграции изображений: возраст, пол, национальность, гражданство, вероисповедание, социальный статус, родственные связи, видовая принадлежность, достижения и социометрический и семейный статус и др.

Способы противопоставления или интеграции изображений: цвет, величина, способы изображения и штриховки, организация изображений (расположение на листе), качество и детализация изображений.

Анализ результатов:

Социальные переживания (эмоциональное отношение к себе и другим - своим и чужим, их принятие-отвержение; эмоциональное отношение к существующим нормам и критериям социальной стратификации, стабильным и кратковременным отношениям).

Идентичность (доминирование социального «Я», коммуникативного «Я», материального «Я», социального «Я», физического «Я», деятельного «Я», перспективного «Я», рефлексивного «Я»).

Границы социально-психологического пространства - степень обобщения ингрупп и аутгрупп и их границы (друзья - враги, семья - посторонние люди, культурное общество - дикари, люди - животные, земляне - марсиане, живое - неживое,) или их отсутствие (вселенная, божественное).

Личностные и эмоциональные особенности (демонстративность, агрессивность, тревожность, самооценка), а также особенности пози- ционирования/самопредъявления (способы автоизображения, процедура создания образа и его вербализация).

Таблица изречений

Дифференциация, центризм

Интеграция

Оптимистическое восприятие мира, открытость, положительное эмоциональное от ношение к действительности

Пессимистическое восприятие мира, закрытость, негативное эмоциональное от ношение к действительности

«Я - не как все», «Кто не со мной, тот против меня», «Я - белая ворона», «Я - центр вселенной», «Короля (королеву) делает свита», «Избранные и отверженные», «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», «Кесарю кесарево», «Святые и грешники», «Кто не друг, тот враг мне», «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого»

«Все люди - враги», «Человек человеку брат», «Все мы - дети Земли», «Вселенная - наш дом», «Я, ты, он, она - вместе целая семья», «Один в поле не воин», «В каждом мы - сто тысяч я», «Любимый (любимая) - вот моя вселенная»

«Дети - цветы жизни», «Жизнь прекрасна и удивительна», «Мир открыт для тебя», «Миром правит любовь», «Красота спасет мир», «Человек - венец природы»

«Весь мир - театр, а люди в нем актеры», «Никому верить нельзя, только себе», «Жизнь - тяжелая болезнь, а смерть - избавление от нее», «Не верь, не бойся, не проси»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >