АМОРТИЗАЦИЯ И НОРМА АМОРТИЗАЦИИ. ОСТАТОЧНАЯ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ

В экономике функцию воспроизводства основных средств выполняет амортизация — экономический процесс, организуемый предприятием на нормативной основе. Нормируются сроки службы и размеры амортизации по каждому наименованию основных средств. Годовая норма амортизации показывает, какая часть (в процентах) стоимости данных основных фондов должна быть в течение года перенесена на стоимость продукции для компенсации полного их износа. Амортизационные фонды образуются по этим нормам за счет части выручки от реализации продукции и расходуются на приобретение или создание новых основных средств. Сроки службы основных средств (по их видам и группам производства) и методы амортизации обычно устанавливаются государством.

В связи с быстрым обновлением технологий и моральным износом техники предприятия стремятся уменьшить риск неполного списания стоимости оборудования на стоимость продукции ввиду вероятной необходимости замены данного оборудования на несколько лет раньше нормативного срока. Для этого государством разрешено списание преобладающей доли стоимости технологического оборудования в начальные три-четыре года его эксплуатации путем установления более высоких норм амортизации в первые годы (ускоренная амортизация).

Годовая норма амортизации г) объекта основных фондов, выраженная в процентах, рассчитывает- .&. ся этим методом по формуле

где Тн — нормативный срок службы объекта, годы; Ф — первоначальная (балансовая) стоимость объекта, определяемая на момент ввода объекта в эксплуатацию, руб.; Фл — ликвидационная стоимость объекта (предполагаемая сумма выручки от реализации металлолома и других остатков объекта или самого объекта после истечения нормативного срока его эксплуатации), руб.

Нормативные сроки службы основных средств колеблются от 2-3 лет до 40-60 лет и даже до 80-100 лет и более. Нормативная продолжительность эксплуатации машин и оборудования обычно находится в пределах 6-16 лет, а в быстро обновляющихся производствах (радиоэлектроника, пищевая и легкая промышленность и др.) — 3-8 лет по основному технологическому оборудованию.

Годовая сумма амортизации г) рассчитывается в рублях на основе нормы амортизации и стоимости основных средств по формуле

где Ф — средняя за период (год) стоимость основных средств (по их первоначальной стоимости), для которых принята данная норма амортизации (аг). Остаточная стоимость объекта основных средств находится путем вычитания суммы амортизации, начисленной за время фактической службы объекта, из его первоначальной стоимости. Оценке по восстановительной стоимости подвергаются созданные объекты, когда они переоцениваются по современным ценам. Новая стоимость становится балансовой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >