Архитектура системы управления и структура программного обеспечения

Развитие сложных наукоемких предприятий протекает в условиях существенного изменения экономических ограничений, корректировок целей и задач, стоящих перед руководителями подобных предприятий. Динамика этих процессов наряду с постоянным совершенствованием характеристик технических систем, лежащих в основе разработки программ и проектов развития, вызывает необходимость переосмысления теоретических и методических положений об оценке технической и экономической эффективности мероприятий по созданию и совершенствованию систем такого рода [77, 78,85].

Наиболее оптимальным подходом к созданию системы управления предприятием микроэлектроники является интеграционный подход, построенный на статических и динамических моделях [46,47,50,58,96], позволяющих решать ряд задач, стоящих перед предприятиями отрасли.

Предложенные в рамках данной работы модели и алгоритмы нашли свое применение в модулях Системы управления (рис. 2.1): планирование, оценка проектов в рамках достаточности и реализуемости требований проектируемой ЭКБ и оценки рисков по проектам. Перечисленные модели, а следовательно, и программные блоки на их основе, объединены единством решаемой задачи - эффективного функционирования предприятия - и взаимным обменом информацией. Это позволяет говорить о единой системе управления, включающей ряд подсистем, отвечающих за определенные операции на всех этапах ЖЦ проекта. Модули системы управления в рамках информационной системы представлены программными блоками, отвечающими за решение целевых задач каждой подсистемы.

Архитектура системы управления предприятием электронной промышленности

Рис. 2.1. Архитектура системы управления предприятием электронной промышленности

Блок Стратегического планирования представляет набор действий и решений, направленных на достижение целевых задач предприятия, и является инструментом в принятии управленческих решений. Конкретнее, данный блок решает одну из задач предприятия, а именно планирует работы по проекту с целью максимизации прибыли с учетом специфики отрасли. Модель [49,51,95], разработанная в рамках блока стратегического планирования, позволяет вычислить ожидаемую длительность работ по проекту каждым исполнителем, порядок выполнения работ, ожидаемую прибыльность проекта.

Блок Реализации проектов должен представлять гибкий алгоритм реализации проектов, учитывающий материально-техническое обеспечение, технико-экономические показатели работ и мероприятий по проектам и способный к изменениям под воздействием управленческих решений.

Блок Оценки проектов целесообразно разбить на ряд блоков, различных по реализуемым функциям и характерных для определенных этапов жизненного цикла изделия.

В рамках блока Ресурсы предприятия организация должна рассматриваться как совокупность финансовых, материальных, кадровых ресурсов. Оценка проекта осуществляется, исходя из сопоставления необходимых ресурсов для реализации проекта с ресурсами предприятия. Сложность оценки ресурсов предприятия заключается в их постоянном движении, в разнородности ресурсов и единиц их измерения. Модель, на основании которой строится программный модуль, должна быть ситуационной динамической.

Блок Достаточности требований определяет уровень требований, предъявляемых к ЭКБ, исходя из необходимости обеспечения заданных характеристик ВВТ.

Блок Реализуемость требований характеризует объективные возможности реализации предъявляемых требований к ЭКБ отечественными предприятиями электронной промышленности.

Блоки Достаточности и Реализуемости требований представлены в виде моделей [47,81] определения достаточности и реализуемости, и алгоритма оптимизации предъявляемых требований с реальными возможностями их реализации.

Блок Анализ рисков, представлен в виде алгоритма [59,84], оценивающего возможность наступления негативных событий и их последствия для проектов микроэлектроники с учетом специфики отрасли.

Блок Планирование выполнения проектов должен включать: возможные варианты реализации проекта, расчет затрат ресурсов, расчет показателей реализуемости проекта, анализ показателей и возможность коррекции исходных данных для последующих циклов расчета.

Блок Мониторинг проводит контроль и оценку реализации проекта на всех этапах жизненного цикла изделия.

В соответствии с архитектурой системы управления обоснована и предложена структура программного обеспечения (рис. 2.2).

Структура программного обеспечения системы управления

Рис. 2.2. Структура программного обеспечения системы управления

Выбор структуры проблемно-ориентированного программного обеспечения проводили, исходя из сформулированных задач управления и распределения целевых задач по подразделениям. Они реализуются службой автоматизации управления производственными процессами. В состав прикладного программного обеспечения должны включаться следующие модули: предварительной оценки проектов: перспективности, достаточности и реализуемости; формирования программ работ; мониторинга реализации работ и оценки рисков выполнения проектов. Используя имеющуюся информацию, ЛИР формирует управляющие процедуры для выполнения плана работ. Вначале предварительная оценка проектов осуществляется ЛПР по перспективности, которая определяется: технологией, проектными нормами, оригинальностью решений, обеспечением специальных требований применения, разработанностью технических средств и библиотек элементов, наличием аналогичных решений на подобных предприятиях, масштабностью применения результатов в дальнейшем, как для собственного, так и для подобных предприятий. Эти задачи могут быть решены главным образом из опыта конструктора-разработчика, имеющего всесторонний опыт разработки и применения изделий и широкий кругозор знаний.

Эффективно управлять современным предприятием довольно трудно, учитывая многообразие используемых ресурсов и высокую скорость изменения операционного окружения. Основными функциями управления являются планирование, координация, контроль, анализ и оценка деятельности, которые осуществляются в различных направлениях деятельности предприятия. Управленческие решения, формируемые в ходе выполнения вышеперечисленных функций, служат отправным моментом для конкретных исполнителей. В связи с тем, что автоматизация исполнения должностных обязанностей и отдельных поручений фактически стала в последнее время стандартом де-факто, особую остроту приобретает проблема автоматизации непосредственно управленческих функций [79]. Все это свидетельствует о необходимости включения в проектируемую информационную систему, помимо разработанных математических моделей и алгоритмов, ряда программных продуктов, обеспечивающих эффективный документооборот предприятия, коммуникационные связи, коллективную работу сотрудников и интеграцию этих программных продуктов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >