САДЫ ЭПОХИ ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Итальянские виллы XV-XVI веков принадлежали духовенству и аристократии. Жилое здание и сад при нем объединены в единый архитектурный ансамбль - триумф красоты, осмысленности и романтики.

После мрачного Средневековья европейцы восхваляли античность, ее каноны красоты и порядка. Здания строились в стиле классической архитектуры, а сады несли отпечаток римских двориков - ксистов.

Сад имел строгую регулярную планировку. Территория разделялась на «зеленые комнаты» - квадраты или прямоугольники, пропорциями соразмерные с площадью сада и зданием. Так, на вилле д’Эсте квадраты планировки имеют размеры 25 х 25 м. Часть квадратов обрамлена низкими бордюрами, украшена фонтанами, часть высокими живыми стенами и засажена деревьями. Прямые аллеи-дорожки обрамлены стрижеными зелеными стенами и представляют собой длинные узкие направленные перспективы - висты, с фокусами в виде фонтанов, гротов, павильонов, скульптуры.

Виллы Возрождения окружены высокими стенами, имеют небольшую площадь и расположены на склонах (на рельефе).

Итальянский сад на рельефе

Рис. 7. Итальянский сад на рельефе

Итальянские архитекторы разработали и ввели в практику садового строительства декоративную обработку рельефа в виде террас с каменными балюстрадами, резными ограждениями, лестницами.

С разных видовых точек открываются интересные виды на сад. Перепады рельефа, как и водные устройства, скульптура, не только искусно обыгрываются, но и им придается скрытый смысл в символике сада.

Сады представляют собой воплощенное представление людей того времени о мироустройстве как многомудром и таинственном божественном замысле. Окружающий мир, или Природа, в виде «книги Природы», созданной Богом за семь дней творения, вторит Библии, но на скрытом, тайном языке символов и знаков. Сад изображает Природу в аллегорическом, приукрашенном виде и в то же время приоткрывает завесу тайны над чудесами мироздания. Загадки подстерегают в саду повсюду - это и таинственные рукотворные гроты с шумящими родниками, и музыкальные фонтаны, причудливая скульптура, чарующие водные каскады и стриженые растения. Виллы Возрождения - это хвалебный гимн Богу-Творцу. Они должны вызывать несказанное удивление, восхищение и преклонение перед силами и картинами Природы. Бог-Создатель повсюду оставил след своего творения - необъяснимые причуды и загадки природы, таинственные явления и поразительные формы. Везде загадки и тайны, возбуждающие любопытство и жажду познания.

Итальянские сады

Рис. 8. Итальянские сады

Особенно причудливы в виллах водные устройства. Фонтаны десятков разновидностей (струйные, веерные, каскадные и пр.), ступенчатые каскады, чаши с водой, гроты с водоемами и пр. работают до сих пор благодаря естественному напору воды (через виллу по системе водотоков пропускали рукав реки, ручей). Символика воды подчинена общей идее садов (фонтаны «Великий потоп»,

«Каскад нимф», «Грот дождя»,

«Потеющие тучи» и пр.).

На виллах размещали, как в музее под открытым небом, произведения искусства древности - античную скульптуру, заморские диковины - оружие, утварь, причудливые камни, коряги и другие необъяснимые и таинственные предметы - артефакты.

Часто встречаются изображения гор в виде многометровых каменных гигантов, поросших кустами и травой («старец Аппенин»), рек (мужские полулежащие фигуры - Тибр, Аньен). На мозаичных полах площадок и террас изображали небесные светила, ветер, дождь и другие природные явления.

Все изображения очеловечены и одухотворены - улыбаются, грустят, грозно хмурятся и т. п.

Главные компоненты итальянской виллы - архитектура, рельеф, вода и солнечный свет. Растения играют второстепенную роль, часто зеленое убранство этих садов называют «зеленой архитектурой», потому что растениям стрижкой придана форма стен, бордюров, окантовок.

Свет играет бликами на водной поверхности, рельефной тенью выявляет изящные линии скульптур и каменной резьбы, придает яркость изумрудной канве стриженых стен.

Характерные черты итальянской виллы эпохи Возрождения:

  • 1. Строгая и простая регулярная планировка без ярко выраженных аллей - доминант.
  • 2. Камерная, уютная атмосфера небольших по площади садов.
  • 3. Наличие высоких оград.
  • 4. Обилие водных устройств - фонтанов и водоемов.
  • 5. «Зеленая архитектура» в виде стриженых кустарников и деревьев.
  • 6. Небольшие регулярные плоские «цветники» - партеры, с простым рисунком из стриженого кустарника, произошедшие от римских ксистов.
  • 7. Аллеи-перспективы с завершением в виде скульптуры или фонтанов.
  • 8. Богатая символика сада, связанная с историей, искусством, природными стихиями и явлениями, культом предков.

Характерные растения: сосна пиния, кипарис, лавр, дуб, липа, тисс, олива, гортензия, роза, мирт, апельсин, виноград.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >