ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Этой теме посвящено много литературы, поэтому мы ограничимся общими рекомендациями, но особое внимание уделим самым важным деталям этих процессов.

Выкопку растений в поле питомника, в саду производят остро наточенными штыковыми лопатами. Желательно предварительно (за день, за 3-4 часа) обильно полить растение или приурочить выкопку к дождливой погоде. Независимо от того, как вы собираетесь выкопать растение, с ОКС или с комом, вначале его окапывают канавкой по окружности, ставя лопату радиально по отношению к центру окружности. Так перерубается меньше корней. Канаву копают больше будущего диаметра кома (как бы с его внешней стороны) и постепенно углубляют. Образовавшийся ком упаковывают в мешковину. Если растение будет с ОКС, ком аккуратно стряхивают с корней. Предпочтительнее выкапывать растения с комом с глинистых почв (на супесях ком осыпается).

Перевозить можно только упакованные растения, например, ком земли упакован в мешковину, а надземная часть обвязана веревками для придания ей более компактной формы. Небольшие растения помещают в полиэтиленовые пакеты. Корни оборачивают мокрыми тряпками, газетами, засыпают влажными опилками, торфом. Не утратил актуальности способ «глиняная болтушка» - корни окунают в сметанообразную глину и подсушивают. Затем складывают растения в полиэтиленовый мешок. Саженцы одного вида, сорта связывают пучками. Обязательно привязывайте к саженцам этикетки - из деревяшек, щепок, фольги, картона. Лучшие этикетки - из жестяных банок из-под напитков.

Кусты и деревья можно перевозить только в тентованных машинах. Не оставляйте саженцы в закрытой машине на солнцепеке - растения «запаривает» в течение 15-20 минут и они могут погибнуть.

Если нет возможности посадить саженцы с ОКС, с комом прямо сейчас, их можно сохранить на достаточно длительный срок. Саженцы с ОКС можно поставить в ведро с водой корнями вниз, так они могут стоять до двух суток. Саженцы можно прикопать в саду на несколько недель в тенистом прохладном месте. Растения с комом также можно прикопать на несколько недель.

В практике садовода часто бывает, что для той или иной группы еще не готово место или нет в наличии всех необходимых растений. Тогда можно просто подращивать приобретенные заранее некрупные саженцы в таком месте сада, где они никому не мешают, например вдоль заборов. За год-два саженцы подрастают, а когда придет время собрать группу, их выкапывают с комом и пересаживают на постоянное место.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >