Конструкции объемных насосов

Объемные насосы в зависимости от кинематической схемы можно разделить на мембранные, спиральные, поршневые и вращательные.

В спиральных насосах одна из двух спиралей закреплена на корпусе, в то время как вторая совершает плоскопараллельное движение, при котором ее центр вращается вокруг центра неподвижной спирали. Предельное давление таких насосов обычно равно 10 Па. Быстрота откачки составляет 1...3 л/с.

Пластинчато-роторный насос

Рис. 2.3. Пластинчато-роторный насос

Двухроторный насос (Рутса)

Рис. 2.4. Двухроторный насос (Рутса)

Вращательные насосы делятся на однороторные и двухроторные. Пластинчато-роторный насос (рис. 2.3) содержит цилиндрический корпус 7 с впускным 4 и выхлопным 3 патрубками и эксцентрично расположенный ротор 6, в пазах которого установлены пластины 5. Под действием центробежной силы пластины прижимаются к корпусу, обеспечивая изменение объема рабочей камеры насоса. Насосы с малой быстротой действия (~1 л/с) работают в масляной ванне, обеспечивающей герметизацию соединений насоса и снижение потерь на трение. Для предотвращения заполнения маслом рабочей камеры служит клапан 2. Начальное прижатие пластин к поверхности статора осуществляется пружиной 1.

Предельное давление таких насосов в одноступенчатом варианте равно 10 Па, а в двухступенчатом - 10_1 Па.

Двухроторный насос (насос Рутса). Двухроторные насосы (рис. 2.4) удобны для работы с большой быстротой действия при малых степенях сжатия. Вращение роторов обеспечивается синхронизирующей передачей. Профили роторов таковы, что при взаимной обкатке они не соприкасаются. Такие роторы не нуждаются в смазке и обеспечивают безмасляную откачку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >