НАСТРОЙКИ ПАРАМЕТРОВ ОПТИМИЗАЦИИ

Для настройки параметров следует выбрать один из трех методов оптимизации: Пауэлла {Powell), Полака-Рибьера (Polak-Ribiere) или Флетчера-Ривза {Fletcher-Reeves). На рис. 5.7 показано соответствующее окно настройки. Также имеется возможность задать собственный метод (пользовательский). Различие в действии методов оптимизации рассмотрено в [И]. С позиции задачи оптимизации регуляторов можно отметить, что ни один из трех встроенных методов не отличается явными преимуществами по отношению к другим, и при этом любой из них достаточно действенен для достижения цели. Количество шагов оптимизации, как правило, чрезмерно высоко, но при моделировании с виртуальным объектом (а не с реальным и не в режиме реального времени) это не является столь уж существенным недостатком. В случае выбора достаточно обоснованного критерия качества, используемого при оптимизации, а также в случае достаточно выраженного экстремума этого критерия по оптимизируемым параметрам любой алгоритм оптимизации дает искомое решение.

Меню настройки параметров оптимизации

Рис. 5.7. Меню настройки параметров оптимизации

Программа реализует два вида оптимизации: сведение стоимостной функции к нулю и достижение минимума стоимостной функции. Последний из перечисленных видов наиболее актуален для оптимизации параметров регулятора. Для запуска этого режима необходимо поставить галочку в окне «Выполнить оптимизацию». Окно «Мах итераций» устанавливает максимальное количество шагов итераций. Теоретически, после выполнения установленного количества шагов, программа должна останавливаться, индицируя наилучший результат, достигнутый за указанное количество шагов. На практике все исследованные версии игнорируют это ограничение, в чем легко убедиться, поставив небольшое количество итераций и наблюдая действия программы. Окно «Допуск ошибки» позволяет установить величину допуска ошибки отыскания минимума экстремума стоимостной функции. Эту величину можно устанавливать значительно меньше, чем предлагается по умолчанию, поскольку предлагаемая величина «1» может оказаться слишком грубой при условии, что стоимостная функция принимает не слишком большое значение.

Русифицирование версии программ VisSim, видимо, осуществлялось несколько бессистемно, что видно из приведенных надписей. Во многих окнах, в перечне меню, в перечнях команд и одних и тех же команд язык порой не совпадает (например, кнопка «Помощь» и «Справка» о назначении кнопок), в них встречаются одновременно русские и английские названия. Поэтому для эффективного использования этой программы полезно знание английского языка, а также можно порекомендовать по возможности предпочтение исходных англоязычных версий VisSim.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >