Введение

Всякая деятельность человека осуществляется во внешней окружающей нас среде, наполненной как благоприятными, так и опасными предметами, процессами и явлениями. Вокруг нас множество опасных факторов: движущихся механизмов, вредных веществ, излучений, опасных людей, животных, растений. Опасности для здоровья и имущества человека имеются в любом виде деятельности: трудовой, учебной, семейной и даже на отдыхе.

В то же время те, кто овладел способами защиты от опасностей, проживают долгую и счастливую жизнь в отличие от людей, недооценивших окружающие опасности, не понявших суть разумных ограничений в употреблении некоторых видов развлечений, пива, табака, жирной пищи и т.п.

Проблемы обеспечения безопасности в любом обществе будут всегда. Они являются насущной жизненной потребностью и затрагивают все стороны жизнедеятельности населения, все объекты экономики и транспорта. Актуальность этих проблем усугубляется высокой смертностью и ущербом в опасных ситуациях.

На дорогах России ежегодно погибают 25—30 тыс. человек.

На пожарах погибают 16—18 тыс. человек.

От криминальных ситуаций погибают 35—40 тыс. человек.

От алкоголя и наркотиков погибают 130—140 тыс. человек.

От суицидов погибают 50—60 тыс. человек.

Обращаются с заявлениями и сообщениями о происшествиях 30 млн человек, возбуждается около 3 млн уголовных дел (это усредненные данные, они колеблются по годам). За каждым делом стоит огромный материальный ущерб, потерянное время, нервы, здоровье.

Для понимания масштабов опасностей для страны эти цифры нужно увеличить в 3—4 раза (по количеству членов семей пострадавших). Объемы людских и материальных потерь показывают, насколько актуальны вопросы формирования культуры безопасного поведения в природной, технической и, особенно, в социальной сферах.

Безопасность жизнедеятельности дома и на производстве является и целью, и условием, и критерием качества нашей жизни — стала моральной и экономической ценностью. В народе говорят: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Повышение культуры безопасности — это обязательное условие сохранения и здоровья, и имущества (богатства) каждого человека. Без мер предосторожности и безопасности невозможно защитить семью, детей, своих любимых и близких. А значит, учебные дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (БЖ) и «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) являются ключевыми, чтобы помочь человеку беречь свое счастье и иные богатства.

Дисциплина БЖ рассматривает безопасность как базовую объективную потребность нашего существования, дает нам уникальные знания для повышения долголетия и качества жизни, оберегает от многих затрат и потерь в опасных ситуациях. Самый наглядный пример — одежда и питание. Кто не защитился от непогоды и неправильно питается, чаще болеет, больше тратит на лечение. Не чистил зубы после сладкого и кислого, и... потерял их к 30 годам. А стоимость восстановления «голливудской улыбки» равна стоимости автомобиля.

Безопасность жизнедеятельности — это область знаний, изучающая опасности, угрожающие человеку (его интересам, имуществу), и способы защиты от них.

Учебная дисциплина БЖ опирается на научные достижения в области социологии, права, биологии, химии, физики и других отраслей знания. В эту комплексную дисциплину эффективно интегрируются (включаются) многие разделы из охраны труда, правоведения, психологии, криминологии, медицинских знаний, военного дела, экологии, экономики. Это связано с тем, что обеспечение нашей безопасности всегда имеет правовой, псхологический, экономический, медицинский и многие иные аспекты (вопросы, стороны).

Цели БЖ как учебной дисциплины — формирование культуры безопасности, вооружение знаниями и умениями сохранения жизни и здоровья в опасных ситуациях.

Задачи:

  • • обучение правилам, алгоритмам поведения и выживания в опасных и чрезвычайных ситуациях;
  • • подготовка к профессиональной деятельности и службе в вооруженных силах;
  • • формирование мировоззренческих установок здорового образа жизни (ЗОЖ) и БЖ.

Безопасность на железнодорожном транспорте — комплекс правовых, воспитательных, организационно-режимных, технических и иных мер, направленных на снижение угроз: для жизни и здоровья людей, сохранности перевозимых грузов, объектов инфраструктуры, подвижного состава, окружающей среды.

Особенности условий обеспечения безопасности объектов железнодорожного транспорта (ЖДТ):

  • — постоянное действие множества технических, природных, социальных опасных факторов, их комбинированных сочетаний;
  • — огромные масштабы и потоки грузов, высокая скорость движения поездов (тормозной путь составляет сотни метров);
  • — наличие множества опасных объектов (мосты, тоннели, переезды, электроподстанции, сортировочные горки);
  • — наличие горюче-смазочных материалов, ядовитых веществ, электротока высокого напряжения;
  • — влияние человеческого фактора на все технологические процессы;
  • — огромные материальные ценности в зоне доступа.

В таких сложных условиях все виды деятельности на объектах ЖДТ нуждаются в постоянной защите от опасных факторов и ситуаций. Воспитание у персонала культуры безопасного мышления и поведения приобретает реальную значимость для выживания и качественного обслуживания клиентов.

Многие искусственные и рекламируемые западные «ценности» на фоне постоянных природных, техногенных и социальных бедствий оказались надуманными и бесполезными. Возьмем, к примеру, террор в странах Запада, мощные наводнения и цунами на Дальнем Востоке, трагедии Фукусимы и Чернобыля, войны в Сирии и Ливии. Изобилие машин, товаров, компьютерных игр и развлечений не смогли защитить людей от болезней, безработицы, преступности, информационных и террористических угроз. В итоге многие права и свободы были заметно ограничены даже в «образцовых» США и Великобритании, а электронное наблюдение за людьми в ряде стран достигло небывалых масштабов. Назвать такую жизнь счастливой и безопасной весьма сложно.

Путь преодоления всех кризисов и опасностей только один: возрождение отечественной экономики и укрепление российской государственности посредством реализации мер, намеченных Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 года (утв. Указом Президента РФ от 12.05.2009 № 537). Без укрепления интеллектуального (образовательного) и духовного потенциала нации обеспечить безопасность России невозможно. Семья и ее благополучие являются ядром и опорой личной, общественной, государственной и международной безопасности. Здоровье, любовь, дети — это главные ценности человека и основа его счастья, независимо от кризисов в экономике, в массовой культуре или в политике. Выход за рамки нашего традиционного менталитета ведет к национальной катастрофе, к распаду общества и разрушению его духовных оснований.

Работая над пособием, автор пользовался материалами таких известных специалистов, как Айзман Р.И., Белов С.В., Бубнов В.Г., Вольхин С.Н., Девисилов В.А., Марков В.В., Михайлов Л.А., Репин Ю.В., Русак О.Н., Сапронов В.В., Смирнов А.Т., Цвилюк Г.Е., Шершнев Л.И., Якупов А.М. и многих других коллег, с которыми связаны долгие годы дружеского общения и творческого сотрудничества.

Дополнительные материалы и практические задания вынесены в отдельную книгу: «Безопасность жизнедеятельности. Практикум».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >