ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВИДЫ ОПАСНЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Основные понятия об опасности

Опасность — это воздействие или угроза воздействия неблагоприятных разрушающих факторов на людей, их жизнь, здоровье, права и интересы, имущество и окружающую среду.

Опасные (вредные) факторы — неблагоприятные (разрушающие) природные, социальные или технические явления (предметы, процессы, организмы), которые угрожают жизни и здоровью людей, их имуществу, среде обитания, правам и интересам (например, шум, вибрация, холод, жара, излучения, яд, вирусы, насекомые, агрессия и Т.Д.).

Опасная ситуация (ОС) — неблагоприятная обстановка, в которой могут действовать или уже действуют опасные факторы (природные, социальные, технические), угрожающие жизни человека, его правам, интересам, имуществу и окружающей среде. При правильном поведении угрозы ОС могут быть устранены или снижены методами БЖ. Если же мер не принимать, то из небольшой опасной ситуации может развиться более масштабная — чрезвычайная ситуация.

Чрезвычайная ситуация (4Q — неблагоприятная обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате разрушающего действия опасных факторов на людей, среду обитания, влекущая наступление тяжких последствий (человеческие жертвы, ущерб здоровью, окружающей среде, материальные потери и нарушения жизнедеятельности. В условиях ЧС требуются большие усилия организаций, общества или государства по ликвидации опасных последствий.

Экстремальная ситуация (ЭС) — это разновидность опасной или чрезвычайной ситуации, в которой требуется максимальное (экстремальное) напряжение физических и моральных сил человека для его выживания. Например, при наводнении многие люди находятся в зоне ЧС, но те, кто упал в воду, мерзнет или голодает, явно находятся и в ЭС.

Чрезвычайное происшествие (ЧП) — опасное событие (явление) с тяжелыми последствиями. Как обобщающий термин больше встречается в СМИ и разговорной речи. В официальных документах чаще используются более конкретные термины — ЧС, авария, катастрофа с указанием их вида.

Авария — это происшествие техногенного характера, заключающееся в повреждении технических устройств или сооружений, не повлекшее жертв и непоправимых разрушений объектов. После аварии объект (машину, трансформатор, мост) можно восстановить. В нормативных документах каждого ведомства дается конкретизация видов аварий и уточнение этого термина применительно к специфике транспортного или иного объекта (см. Приложение на с. 307).

Катастрофа — это очень крупная авария, крупномасштабное стихийное, или гуманитарное бедствие, повлекшие за собой человеческие жертвы, разрушение объектов и иные тяжелые последствия. Отличием катастрофы от аварии является наличие жертв и полное разрушение объекта (не подлежит восстановлению).

Стихийное бедствие — разрушительное природное явление, которое может вызвать значительный ущерб и жертвы (сильное землетрясение, ураган, наводнение, засуха и т.д.). Соответствует признакам ЧС.

Несчастный случай — термин, используемый в документах по охране труда, — событие, в результате которого человек получил увечье или повреждение здоровья на работе или в пути следования, повлекшее утрату профессиональной трудоспособности или смерть. Чаще относится к категории ОС, а при крупных масштабах потерь к ЧС.

Риск — вероятность возникновения опасности и неблагоприятных последствий (потерь, разрушений, травм). Простейшие примеры риска потери — вероятный проигрыш в лотерее или игре на деньги, рискованная инвестиция, выпуск брака, риск ДТП у начинающего водителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >