Основные понятия о безопасности

Безопасность — состояние защищенности жизни, здоровья, имущества, окружающей среды, прав и законных интересов человека от каких-либо опасностей (угроз) в процессе трудовой или иной деятельности. Это состояние, при котором воздействие опасных факторов на человека (или иной защищаемый объект) исключено либо так снижено, что уровни их воздействия не превышают установленных пределов (нормативов).

Защита — это действия и средства для ограждения охраняемых нами интересов и объектов от опасных факторов. Защита одновременно и динамический процесс (мероприятия, поведение), и статическая часть системы безопасности (ограда, приборы, кадры, финансы, методики, знания). Это также и принцип (идея, правило), и цель деятельности любого объекта.

Основные объекты безопасности — личность, семья, права и свободы; общество, его материальные и духовные ценности; государство, его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

В зависимости от происхождения и характера угрозы различают: биологическую, бытовую, военную, демографическую, информационную, криминальную, международную, пожарную, промышленную, психологическую, продовольственную, радиационную, религиозную, семейную, сексуальную, техническую, экономическую, энергетическую, экологическую, и иные виды систем и мер безопасности. Они являются ответными на соответствующие виды опасностей (рис. 1.1).

Система безопасности — совокупность взаимосвязанных и упорядоченных элементов, образующих целостное единство и новое системное качество, не присущее отдельным составным частям (например, операторы, средства видеонаблюдения и защиты, будучи соединены, обеспечивают охрану множества объектов, заменяя сотни охранников).

Средства индивидуальной и коллективной безопасности (защиты) — это технические, правовые, организационные, медицинские, подручные и иные средства, используемые для недопущения или уменьшения воздействия на объект опасных факторов. К ним относятся: ограждения, охрана, оружие, сигнализация, правовые запреты, убежища, спецодежда, освещение, фильтры, лекарства и т.д.

Загрязнение природы нефтепродуктами (а), устранение

Рис. 1.1. Загрязнение природы нефтепродуктами (а), устранение

последствий (б)

Охрана труда (ОТ) — система мер сохранения жизни и здоровья персонала в процессе учебной и трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационнотехнические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, психологические, реабилитационные и иные мероприятия. Элементы системы ОТ совпадают с элементами системы безопасности и входят в нее как составная часть.

Обеспечение безопасности — проведение комплекса организационных, экономических, технических, правовых, охранных, санитарно-гигиенических, эпидемиологических и иных мероприятий, направленных на обеспечение защиты населения, объектов экономики и инфраструктуры, окружающей природной среды от опасных факторов и ситуаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >