ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЙ И ОЦЕНКА ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ. РИСК И БЕЗОПАСНОСТЬ

Прогнозирование ОС

Каждый день люди ломают руки и ноги, ссорятся, травятся пищей, попадают под колеса транспорта, тонут. Из-за неожиданности опасные и чрезвычайные ситуации часто называют случайными, непредвиденными, непредсказуемыми. Это не совсем верно, поскольку почти всегда имеются признаки надвигающихся опасностей. Опытный работник знает эти признаки, знает, что в любое время и в любом месте могут произойти какие-нибудь неприятности. Опасные факторы видны по мере их появления: чужая машина, бесхозная сумка в метро, подозрительные люди у подъезда, пьяный за рулем, рычащая собака, шквалистый ветер и т.д. Предсказать возможные варианты событий совсем нетрудно, статистика разных лет иногда поразительно сходна, что свидетельствует о закономерностях, ведущих к ОС и ЧС.

Прогнозирование — это научно обоснованное предсказание возникновения и развития будущих опасных ситуаций и их последствий. Прогнозирование отличается от гадания тем, что предполагает анализ проблемы и ее составляющих. Например, чем больше накапливается на дороге опасных факторов (темнота, усталость, гололед, износ резины), тем вероятнее прогноз возникновения ДТП. Явными признаками для предсказания ДТП можно считать выезд на встречную полосу, превышение скорости, опасное маневрирование, неисправность тормозов, отсутствие навыков безопасной езды, опьянение. Знание факторов и причин ОС позволяет нам своевременно замечать их признаки и предсказывать развитие.

По накоплению признаков угроз (место, время, жесты, интонации) можно предсказать покушение на избиение, ограбление, изнасилование, если юноша или девушка ведут себя неправильно в тех местах, где возможны названные ОС. Например, идут без сопровождения и защиты в незнакомые «злачные» места, напиваются, теряют контроль, выбирают вызывающий (провоцирующий) стиль в одежде и поведении.

Можно предсказать и производственные аварии, отказ оборудования, пожары, когда мы видим и накопление опасных факторов, и отсутствие мер по их устранению. В каждой возникшей опасной ситуации обязательно есть явная или скрытая причина, например: невнимательность, незнание, конструктивный просчет, глупость, зависть, месть, непослушание. Вспомните причины своих травм и иных неприятностей и признаки их развития.

Чем больше мы замечаем признаков и причин ОС, тем надежнее наши прогнозы и меры безопасности. Зная 20 признаков надвигающегося дождя, легче от него защититься.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >