Способы (методы) прогнозирования опасностей.

Их сотни, но все они основаны на анализе практики. При наблюдении различных причин опасностей и негативных факторов накапливается статистика, знание признаков и закономерностей опасных явлений. И тогда можно построить график постепенного изменения целых групп и рядов показателей и предсказать инфляцию, кризис, глухоту, слепоту, сколиоз, гастрит, инсульт, травматизм, правонарушения. Это метод экстраполяции, он предполагает, что развитие происходит непрерывно, что допускает проекцию (экстраполяцию) прошлых показателей в будущее. Необходимо выявить прошлые тенденции развития (тренды), а затем перенести эти тенденции в будущее.

Сравнивая статистику со своими наблюдениями и ощущениями, опытный работник (эксперт) довольно точно предскажет, сколько людей будет задавлено поездами на станции Салтыковка за период летних отпусков и сколько обрывов проводов будет в зимний период. Такое «рабочее» прогнозирование от 3—4 экспертов не менее важно и полезно, чем дорогостоящий компьютерный прогноз, получаемый на основе кропотливого математического моделирования.

Можно предсказать, как поведет себя тот или иной человек на дороге, на пожаре или в конфликтной ситуации. Один начнет активно искать пути решения и спасения, другой может растеряться и промедлить с принятием необходимых мер. Простые прогнозы на основе метода экспертного опроса доступны всем. Например, какова вероятность того, что на дискотеке ночью появятся полицейские и начнут проверять и вылавливать наркоманов? Кто лучше всех напишет контрольную работу, а кто опять придет с синяком под глазом?

Приведем пример прогнозирования на основе сценария составленного на 20 лет вперед.

После столкновения с астероидом диаметром до ста метров Земля через пару минут погрузится в темноту, выйдут из строя системы управления, газо- и нефтепроводы, перестанет поступать питьевая вода, прекратится теплоснабжение, остановится промышленное производство, пропадет любая связь, — говорит академик Л. Зеленый, директор Института космических исследований РАН. — Все технологии, основанные на магнитном поле, и навигационные системы перестанут работать...

Под угрозой окажутся миллионы людей. Ведь самолеты останутся без управления. Совершить безопасно посадку в условиях темноты будет практически невозможно. Не повезет и тем, кто окажется в поездах. Из-за сбоя энергосистем железнодорожные светофоры и стрелки начнут переключаться в хаотичном порядке. В результате поезда будут сходить с рельсов и сталкиваться. Счет жертв пойдет на тысячи.

Прогнозирование на основе ситуационного моделирования предполагает розыгрыш (военной) ситуации на карте или на местности, или конфликтной в бытовых условиях с целью выявления разных вариантов поведения сторон. Полезно моделировать свое поведение в форме диалогов с противником, можно даже потренироваться громко тост произнести. Станет ясно, что прогнозировать за столом: унылое заикание или остроумие и веселье.

Нетрудно прогнозировать случаи травматизма среди персонала, например травмы, полученные даже в офисах:

  • • во время перемещения в темноте, по лестницам, при падении со стула или на скользком полу;
  • • при открывании и закрывании дверей вследствие неправильного положения рук и т.д.

При работе с техникой и электрооборудованием возможностей для травматизма в десятки раз больше. Еще простой пример бытового прогноза: после дождя и снега скользко, и сотни людей сломают руки и ноги на скользких лестницах и тротуарах, попадут в травмпункты. Но этого не произойдет, если всегда держаться за поручни, правильно ставить ноги (на носок, а не на пятку) и следить за своей обувью (каблук не должен быть сношен).

Опасные ситуации нередко называют случайными, непредвиденными, непредсказуемыми. На самом деле это не всегда так. Запомните, что в любое время и в любом месте могут произойти какие-нибудь неприятности. Нельзя отменить сильный мороз, отключения электричества, нарушения правил дорожного движения, шалости, пьянство, глупость, ревность, зависть.

Прогнозирование опасностей на основе наблюдений, анализа статистики и опроса экспертов доступно и полезно каждому. Важно иметь достоверную статистику ОС, травм и заболеваний дома и на работе. А если не сообщать о происшествиях, то никакой статистики и анализа не будет.

Постоянное изучение причин накопления негативных факторов позволяют нам предвидеть зарождение опасной ситуации и вероятное наступление последующих стадий ее развития, если не принимаются меры безопасности на предыдущей стадии.

Стадии возникновения и развития ОС и ЧС приведены ниже:

1 2 3 4 5

Накопление Выявление Опасная Первые Преодоление

опасных признаков ситуация неотложные последствий

факторов опасности действия опасного

(угрозы) по спасению события

Эта схема показывает общие закономерности развития почти всех видов опасных ситуаций. После накопления негативных факторов, например, на дороге (первая стадия) непременно появятся признаки опасности и возможного ДТП. После дождя и снега мопед или машину начинает заносить на скользкой дороге, труднее становится тормозить, ухудшается видимость в сумерках.

На всех стадиях развития опасной ситуации у нас есть свои контрмеры и возможности позитивного влияния на ситуацию, которые и следует осуществить: снижай скорость, остановись, подожди фуру с мощным освещением и так далее. Однако, не сделав правильных выводов на первой и второй стадии развития опасности, человек закономерно попадет в третью стадию в опасное событие

(ДТП, пожар, ограбление). И в этой стадии есть разные линии поведения. Например, после столкновения с другим транспортным средством пострадавший пытается мирно решить вопрос или он бросается на обидчика с кулаками и монтировкой. Посмотрите в Интернете, и увидите разные варианты завершения таких вполне прогнозируемых действий и их последствия.

Простейшие методы прогнозирования позволяют нам не ждать своего печального опыта, а набираться мудрости, изучая чужие ошибки. О других методах прогнозирования см. в Интернете.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >