НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Основные понятия

Безопасность личности, семьи, друзей, коллег, отдельного производственного или транспортного объекта не может быть гарантирована, пока не будет обеспечена национальная безопасность (НБ) нашей страны. Подробно все составляющие НБ и основные термины раскрыты в тексте государственного документа — «Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года» (утверждена Указом Президента РФ от 12.05.2009 № 537):

«национальная безопасность» — состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие РФ;

«национальные интересы РФ» — совокупность потребностей в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства;

«угроза национальной безопасности» — прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию РФ, обороне и безопасности государства;

«силы обеспечения национальной безопасности» — Вооруженные Силы РФ, другие войска, а также органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства РФ;

«средства обеспечения национальной безопасности» — технические, программные, финансовые, правовые, организационные, медицинские, военные, политические и иные средства и технологии, используемые для защиты национальных интересов.

Национальная безопасность тесно связана с безопасностью всех других элементов (сфер) общественно-политической системы страны. Она зависит от Вооруженных сил, от образования, от экономики страны, от благосостояния граждан, их умонастроения, поведения, от экологии, демографии, энергетики, науки и т.д.

По сути, весь текст данного пособия посвящен различным элементам и сферам НБ нашей страны, которые взаимозависимы и взаимосвязаны на всех уровнях: личностном, коллективном, государственном, мировом.

Примеры угроз для НБ многих стран:

  • — терроризм и экстремизм;
  • — коррупция и преступность;
  • — наркомания, распространение оружия;
  • — межэтнические и военные конфликты;
  • — загрязнение окружающей среды;
  • — замедление экономического роста;
  • — противодействие противников и конкурентов;
  • — недостаточный уровень культуры населения.

Подробнее о других угрозах, элементах и сферах НБ РФ см. в Стратегии НБ РФ до 2020 года, а также в материалах Практикума.

Для обеспечения национальной безопасности увеличивается роль невоенных средств, а также международных факторов противодействия военным угрозам. Имеется около 200 видов невоенных средств обеспечения безопасности. Ведущая роль принадлежит политическим, экономическим, образовательным средствам, так как именно они формируют мощь государства и достижение интересов БЖ. Обеспечение НБ РФ прямо зависит от создания таких условий, которые стимулировали бы устойчивое социальное, культурное и экономическое развитие общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >