Религиозный экстремизм и защита личности

История человечества свидетельствуют о непрерывных изменениях в религиозной сфере. Причем процесс изменения видов и форм религий у разных народов не всегда происходил мирным путем. История распространения христианства, ислама свидетельствует о насильственном вытеснении старых верований в ходе завоевания стран и народов.

В любой религии потенциально заложено подавление. Религиозный культ предписывает определенное поведение, чувство зависимости, познание обязанностей в виде заповедей. Религия дает обоснование для сопротивления всему неправедному. Поэтому религиозный экстремизм постоянно вспыхивает в разных странах, в недрах разных вероисповеданий.

На территории России к 1996 г. было около 12 тыс. различных религиозных объединений. Российский закон «О свободе вероисповедания» сделал очень непростой задачу выделить среди зарегистрированных общих именно сектантские, представляющие повышенную сектантскую опасность.

Религиозный экстремизм — это религиозно мотивированная или религиозно камуфлированная деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, на возбуждение в этих целях религиозной вражды и ненависти. Экстремизм на религиозной основе — это приверженность в религии к крайним взглядам и действиям. Основу такого экстремизма составляют насилие, крайняя жестокость и агрессивность, сочетающиеся с демагогией.

Среди причин, способствующих усилению религиозного экстремизма в России, можно назвать нарушения прав религиозных и этнических меньшинств, допускаемые должностными лицами, а также деятельность зарубежных религиозных миссионеров, нацеленная на разжигание межконфессиональных противоречий. В современном мире появилось множество сомнительных новых религиозных течений некоторые из них можно назвать «фанатическими сектами», которые необходимо изучать и предотвращать их разрушительную деятельность.

Иногда причиной распространения религиозного экстремизма считают провозглашенную свободу совести. Ее неверное однобокое толкование как вседозволенности без учета интересов и свобод других людей, позволило создать условия для появления в обществе экстремистских идеологий.

Меры уголовно-правового воздействия на различные формы экстремизма — это деятельность правоохранительных органов по предупреждению, пресечению преступлений экстремистского толка и реализации уголовной ответственности правонарушителей, обладающая следующими признаками: она основана на уголовных и иных законах, регулирующих борьбу с экстремизмом; каждая мера воздействия имеет относительно самостоятельные цели, подчиненные в конечном итоге целям уголовного закона.

Вопросы и задания

  • 1. Назовите причины терроризма и экстремизма.
  • 2. Перечислите виды терактов.
  • 3. Расскажите о правилах поведения при различных терактах (их угрозах).
  • 4. Что такое экстремизм?
  • 5. Назовите виды экстремизма?
  • 6. В каких формах может проявляться политический экстремизм?
  • 7. В каких формах может проявляться экстремизм в молодежной среде?
  • 8. Назовите неформальные молодежные организации. Почему некоторые из них встают на путь экстремизма?
  • 9. Что такое религиозный экстремизм?
  • 10. Что такое деструктивный культ?
  • 11. Что такое деструктивная религиозная организация (секта)?
  • 12. Назовите виды деструктивных религиозных организаций.
  • 13. Характерные признаки деструктивных религиозных организаций.
  • 14. Назовите основания для ликвидации религиозной организации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >