ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Это две отдельные службы. Но руководство у них общее — МЧС. Кроме того, технологии противодействия пожарам, взрывам, химическим и радиационным опасностям очень похожи по средствам, практическим приемам и оснащению персонала. Поэтому эти главы по названной тематике объединены в одном разделе.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Общие сведения

Сегодня много делается для демократического участия граждан в жизни государства, для построения гражданского общества. В нашей стране уже немало элементов такого общества, где роль сознательного гражданина помогает выживанию государства. После более ранних институтов присяжных заседателей, попечительских советов, народных дружинников и народных депутатов, самым известным элементом гражданского обществ можно считать систему гражданской обороны (ГО).

Система ГО была образована в СССР 4 октября 1932 года под названием местная противовоздушная оборона (МПВО), как составная часть военной системы ПВО страны. МП ВО представляла собой систему специалистов, добровольцев и мероприятий, создаваемую местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий ударов, и создания после этого нормальных условий для работы предприятий, транспорта и др. организаций.

В 1991 г. система ГО получила свое собственное ведомство, и вместе с войсками ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (в 1994 г. этот госкомитет был преобразован в Министерство — МЧС). После 2001 г. в МЧС передали и систему пожарной охраны из МВД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >