Подготовка гражданина к военной службе

В рамках реализации Концепции подготовки граждан к военной службе на период до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 № 134-р, создана многоуровневая (федеральная, региональная, муниципальная) система подготовки молодежи к военной службе. Определены приоритетные направления развития этой системы.

В соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

  • 1) получение начальных знаний в области обороны;
  • 2) подготовку по основам военной службы (ОВС) в образовательном учреждении, в учебных пунктах организаций;
  • 3) военно-патриотическое воспитание;
  • 4) подготовку по военно-учетным специальностям по направлению военного комиссариата;
  • 5) медицинское освидетельствование и обследование;
  • 6) проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

До призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по ОВС в школах и колледжах. Подготовка осуществляется педагогическими работниками в соответствии с государственными образовательными стандартами.

В аттестат о среднем (полном) общем образовании обязательно выставляется итоговая отметка по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

Граждане мужского пола, не прошедшие подготовку по ОВС в школе, привлекаются к занятиям в учебных пунктах, которые создаются органами местного самоуправления (объединенные районные или городские учебные пункты).

Военно-патриотическое воспитание — это систематическая и целенаправленная по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Родины. Гражданам, прошедшим подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, предоставляется преимущественное право на зачисление в военные училища. Эта подготовка учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск, воинских формирований и органов, в которых они будут проходить военную службу.

Военно-патриотическим молодежным объединением или военно- патриотическим детским объединением является созданное по инициативе граждан добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, осуществляющее военно-патриотическое воспитание молодежи и детей. Деятельность военно-патриотического объединения осуществляется в соответствии с законодательством, а также Положением о военно-патриотических молодежных и детских объединениях (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 551). Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет. Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет. Основными направлениями и формами деятельности военно-патриотического объединения являются:

  • 1) организация работы по техническим и военно-прикладным видам спорта;
  • 2) проведение военно-спортивных соревнований, игр, походов, экскурсий, показательных выступлений, войсковых стажировок;

3) поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечества, участие в проведении поисковых экспедиций, установлении имен погибших, запись воспоминаний очевидцев памятных событий военной истории Отечества; участие в сооружении памятников воинской славы и уходе за ними; оказание помощи ветеранам военной службы и правоохранительных органов, семьям погибших при исполнении обязанностей военной службы; проведение мероприятий, связанных с памятными (победными) днями России, событиями военной истории родного края, воинской славы России, боевыми традициями армии и флота; организация работы военно- спортивных и оздоровительных лагерей для молодежи и детей.

Добровольная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

  • — занятие военно-прикладными видами спорта;
  • — обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в военных оркестрах;
  • — обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах вузов.

Призывники имеют право заниматься военно-прикладными видами спорта в общественных объединениях, образовательных учреждениях, спортивных клубах и секциях независимо от их ведомственной принадлежности. Те, кто получил первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, пользуются преимущественным правом при зачислении в военные училища либо вправе выбирать при призыве на военную службу вид и род войск.

Образовательными учреждениями среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами, имеющими целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, являются суворовские военные училища, нахимовские военно- морские училища и военно-музыкальные училища.

Постановлением Правительства от 06.03.2008 № 152 утверждено Положение об учебных военных центрах и о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (ВПО). Гражданин, очно обучающийся в федеральном вузе, вправе заключить с Минобороны РФ договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса в военном центре этого вуза. В контракте предусматривается обязанность гражданина пройти военную службу по призыву. Ему выплачивается дополнительная стипендия. Граждане, обучающиеся по программам подготовки офицеров запаса, проходят учебные сборы или стажировки, предусмотренные программами подготовки офицеров запаса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >