Альтернативная гражданская служба.

Конституция РФ закрепила право на замену военной службы альтернативной гражданской службой (ч. 3 ст. 59). Условием такой замены являются противоречие несения военной службы убеждениям или вероисповеданию данного лица, а также иные случаи, установленные Федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

Альтернативная гражданская служба (АТС) — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. На альтернативную службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, и лично подали заявление о желании заменить военную службу на АГС. Направление граждан на альтернативную службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром и осуществляет призывная комиссия.

Срок службы для граждан, проходящих АГС, в 1,5 раза превышает установленный срок военной службы по призыву. Граждане, проходящие АГС, не вправе:

  • — отказываться от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них срочным трудовым договором;
  • — совмещать АГС с работой в иных организациях;
  • — заниматься предпринимательской деятельностью, покидать населенный пункт, в котором расположена организация, где они проходят АГС, без согласования с представителем работодателя;
  • — прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по собственной инициативе.

Граждане, проходящие АГС, несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ с учетом особенностей, связанных с прохождением альтернативной гражданской службы. Граждане, прошедшие АГС, зачисляются в запас Вооруженных сил РФ, но на военные сборы не призываются. Желающим узнать подробнее об АГС, рекомендуем посмотреть соответствующие материалы в сети Интернет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >