Внутренняя баллистика.

Это наука, занимающаяся изучением процессов, которые происходят при выстреле и при движении пули (гранаты) по каналу ствола.

Выстрелом называется выбрасывание пули (гранаты) из канала ствола оружия энергией газов, образующихся при сгорании порохового заряда. При выстреле различают четыре последовательных периода действия газов.

1. Предварительный период длится от начала горения порохового заряда до полного врезания оболочки пули в нарезы ствола. В течении этого периода в канале ствола нарастает давление газов, необходимое для того, чтобы сдвинуть пулю с места и преодолеть сопротивление ее оболочки врезанию в нарезы ствола.

  • 2. Первый, или основной, период длится от начала движения пули до момента полного сгорания порохового заряда. В этот период горение порохового заряда происходит в быстро изменяющемся объеме.
  • 3. Второй период длится от момента полного сгорания порохового заряда до момента вылета пули из канала ствола. С началом этого периода приток пороховых газов прекращается, однако сильно сжатые и нагретые газы расширяются и, оказывая давление на пулю, увеличивают скорость ее движения.
  • 4. Третий период последействия газов длится от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия пороховых газов на пулю. Наибольшей скорости пуля достигает в конце третьего периода на удалении нескольких десятков сантиметров от дульного среза ствола.

Начальной скоростью пули называется скорость движения (вылета) пули у дульного среза ствола. Определяется опытным путем с последующими расчетами. Начальная скорость является одной из характеристик свойств оружия. Она указывается в таблицах стрельб и в боевых характеристиках оружия. От увеличения начальной скорости пули увеличивается дальность ее полета, дальность прямого выстрела, убойное и пробивное действие пули, а также уменьшается влияние ветра на ее полет. Начальная скорость пули зависит от соотношения длины ствола; веса пули; веса и влажности порохового заряда, формы и размеров зерен пороха и плотности заряжания.

Отдачей называется движение оружия (ствола) назад во время выстрела. Отдача ощущается в виде толчка в плечо, руку или грунт. Скорость отдачи оружия примерно во столько раз меньше начальной скорости пули, во сколько раз пуля легче оружия. Энергия отдачи у ручного стрелкового оружия обычно не превышает 2 кг/м и воспринимается стреляющим безболезненно.

При стрельбе из автоматического оружия часть энергии отдачи расходуется на перезаряжание оружия. Поэтому энергия отдачи при выстреле из такого оружия меньше, чем при стрельбе из неавтоматического оружия.

В процессе стрельбы ствол подвергается износу. В результате причин химического характера в канале ствола образуется нагар, который оказывает большое влияние на износ ствола.

Причины механического характера — удары и трение пули о нарезы, неправильная чистка и т.п.

Причины термического характера — высокая температура пороховых газов, периодическое расширение канала ствола и возвращение его в первоначальное состояние — приводят к образованию сетки разгара и оплавлению поверхностей стенок канала ствола в местах скола хрома.

Для увеличения срока пригодности ствола к стрельбе необходимо соблюдать установленные правила чистки и осмотра оружия и боеприпасов, принимать меры к уменьшению нагрева ствола во время стрельбы.

Прочностью ствола называется способность его стенок выдерживать определенное давление пороховых газов. Чтобы не допустить раздутия или разрыва ствола, следует всегда оберегать канал ствола от попадания в него посторонних предметов, перед стрельбой обязательно осмотреть и, если необходимо, вычистить его.

Живучестью ствола называется способность ствола выдержать определенное количество выстрелов, после которого он изнашивается и теряет свои качества. Увеличение живучести ствола достигается правильным уходом за оружием и соблюдением режима огня (не перегревать).

Режимом огня называется наибольшее количество выстрелов, которое может быть произведено за определенный промежуток времени без ущерба для материальной части оружия, безопасности и без ухудшения результатов стрельбы. В целях соблюдения режима огня необходимо производить смену ствола или охлаждение его через определенное количество выстрелов.

Траекторией полета пули называется кривая линия, описываемая центром тяжести пули (гранаты) в полете. Пуля (граната) при полете в воздухе подвергается действию двух сил: силы тяжести и силы сопротивления воздуха. Сила тяжести заставляет пулю (гранату) постепенно снижаться, а сила сопротивления воздуха непрерывно замедляет движение пули (гранаты) и стремится ее опрокинуть. В результате действия этих сил скорость полета постепенно уменьшается, а ее траектория представляет собой по форме изогнутую кривую линию (как при полете мяча). С увеличением угла возвышения высота и дальность полета увеличиваются, но это происходит лишь до известного предела. Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания, называется прямым выстрелом (прямой наводкой). На участке прямого выстрела пуля (снаряд) имеет наибольшую скорость и пробивную способность. Далее, на излете, скорость снижается и пуля стремится к земле.

С увеличением атмосферного давления плотность воздуха увеличивается, а вследствие этого увеличивается сила сопротивления воздуха, уменьшается дальность полета пули (гранаты).

При повышении температуры плотность воздуха уменьшается, а вследствие этого уменьшается сила сопротивления воздуха, увеличивается дальность полета пули (гранаты).

При повышении температуры порохового заряда увеличивается скорость горения пороха, начальная скорость и дальность полета пули.

Изменение влажности воздуха оказывает незначительное влияние на плотность воздуха и, следовательно, на дальность полета пули (гранаты), поэтому оно не учитывается при стрельбе.

Меры безопасности пользования оружием и боеприпасами на учебных занятиях:

  • 1. Все должны знать и соблюдать меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.
  • 2. Ответственность за порядок на стрельбище и в тире, за соблюдение мер безопасности во время стрельбы возлагается на руководителя (инструктора, тренера).
  • 3. Стрельбы боевыми и малокалиберными патронами в тирах и на стрельбищах без руководителя (инструктора, тренера) категорически запрещается.
  • 4. В помощь руководителю назначается дежурный из числа наиболее подготовленных стрелков.
  • 5. Дежурный следит за общим порядком в тире или на стрельбище, принимает меры к немедленному прекращению огня в случае появления в опасной зоне людей или животных.
  • 6. Дежурный отвечает за порядок на линии огня, во время нахождения руководителя у мишеней.
  • 7. Категорически запрещается стрелять из неисправного оружия.
  • 8. Судья или участник (занимающийся) обязан в любой момент прервать стрельбу, подав команду «Отбой!», если в зоне стрельбы появились люди, животные или создалась опасная обстановка.
  • 9. Оружие разрешается заряжать только на линии огня после команды «Заряжай!».
  • 10. Все виды винтовок заряжаются только одним патроном, даже если они имеют магазин. Пистолеты (револьверы) при стрельбе на 25 м заряжаются не более чем пятью патронами.
  • 11. Стрелок может пользоваться только исправным оружием, исключающим самопроизвольные выстрелы.
  • 12. Когда стрелок, находясь на линии огня, не ведет стрельбу, его оружие должно быть разряжено, а затвор открыт.
  • 13. Вне линии огня оружие должно находиться в чехле, футляре или ящике.
  • 14. Сделав последний выстрел в упражнении (или после того, как поданы общие команды «Отбой» и «Разряжай»), стрелок должен немедленно разрядить оружие, открыть затвор и, не оставляя своего места, предъявить оружие судье для осмотра.
  • 15. Тренировка без патрона проводится только на линии огня или в специально отведенных для этого местах.
  • 16. Запрещается прикасаться к оружию в перерывах между сериями, когда в зоне стрельбы находятся люди, а также касаться или брать оружие другого стрелка без его разрешения (без разрешения стрелка это может сделать только судья).
  • 17. Категорически запрещается наводить оружие, даже незаряженное, куда-либо, кроме мишеней, стрелять по оборудованию тира (стрельбища).
  • 18. Запрещено оставлять без присмотра оружие и боеприпасы.
  • 19. В случае задержки или осечки стрелок кладет оружие так, чтобы ствол был направлен в сторону мишеней, и докладывает руководителю о случившемся.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >