ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

Общие сведения

В повседневной жизни работникам транспортных и производственных объектов нередко приходится оказывать первую помощь людям, пострадавшим от травм и ушибов, от иных несчастных случаев или внезапно заболевшим.

В отличие от медицинской, первая помощь (ПП) может оказываться любым человеком, оказавшимся на месте происшествия. Сущность ПП заключается в прекращении воздействия травмирующих факторов, в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение, в предупреждении последствий кровотечений, переохлаждения, инфекций и шока.

ПП сокращает время лечения, является решающим моментом спасения пострадавшего. Каждый должен уметь оказывать первую помощь.

Основные этапы ПП:

  • 1. Вывести (вынести) пострадавшего из опасной зоны.
  • 2. Если нет пульса и дыхания — начать реанимацию.
  • 3. Остановить кровотечение и обработать поврежденные участки тела.
  • 4. Иммобилизовать переломы и предотвратить травматический шок обезболиванием.
  • 5. Укрыть пострадавшего от холода, ободрить его.
  • 6. Обеспечить транспортировку в лечебное учреждение.

Для ПП используют содержимое аптечек, которые есть на производственных объектах и в автомашинах. Они оснащены стандартными перевязочным материалом, лекарственными препаратами, дезинфицирующими средствами. Если аптечки нет, приходится применять подручные средства: ремень, носовой платок, полотенце, белье. Для иммобилизации сломанных конечностей могут служить палки, доски, зонтики. Из стола, стульев, дверей, лыж, санок и веток деревьев можно приготовить импровизированные носилки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >