Оказание первой помощи

Первый вопрос — жив ли пострадавший? Пострадавший не стонет, не дышит, не подает признаков жизни. Смотрим пульс. Он определяется прижатием 2-3 пальцев на шее ниже мочки уха, сбоку от мышцы (немного направляем пальцы под нее), где проходит сонная артерия. Если пульса нет, то нет смысла проверять дыхание, нужно срочно начинать реанимацию.

Реанимация складывается из двух основных процедур: искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и массажа сердца. Пострадавшего укладывают на спину и, подложив под шею правую руку, приподнимают ему шею. Благодаря этому голова запрокидывается назад и его дыхательные пути (которые могут быть закупорены запавшим языком) открываются. Удерживаем голову в запрокинутом положении, большим и указательным пальцами зажимаем нос. После этого оказывающий помощь делает глубокий вдох и выдыхает раненому в рот. Поступление воздуха в легкие проявляется расширением грудной клетки раненого. Условием является свободная проходимость дыхательных путей и наличие свежего воздуха. Маленьким детям ИВЛ можно производить, вдыхая воздух одновременно в рот и в нос. Дыхание должно быть ритмическим — 16—19 раз за минуту.

Если у пострадавшего повреждено лицо, следует применять метод сжатия и расширения грудной клетки путем складывания и прижимания рук раненого к грудной клетке с их последующим разведением в стороны. Пострадавший при этом лежит на спине, причем под лопатки ему подкладывают валик, голова его несколько запрокинута назад.

Массаж сердца пострадавшему, уложенному на что-либо твердое: (земля, пол, стол) — ритмически, 60 раз в минуту, сдавливают грудную кость в ее середине. Обязательно выше мечевидного отростка, чтобы не сломать его. Давление производят внутренней стороной запястья одной выпрямленной руки, на которую дополнительно оказывают давление наложенной другой рукой.

Необходимо, чтобы грудная кость смещалась по направлению к позвоночнику на 4—5 см. Оказанием такого давления вызывают искусственное сокращение сердца, а прекращением давления — его растяжение. Таким образом возобновляют деятельность сердца, которое по истечении некоторого времени начинает функционировать самостоятельно. Реанимация проводится до наступления улучшения или появления признаков смерти.

При прекращении работы сердца и остановке дыхания наступает клиническая смерть. Недостаток кислорода обусловливает отмирание мозговых клеток. Во время клинической смерти, длящейся 5—7 мин (в холоде — дольше), организм можно оживить. По истечение 8—10 мин наступает биологическая смерть: в этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно. Но, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, следует продолжать реанимацию.

Признаки биологической смерти. Помутнение роговицы и ее высыхание. При сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз. Трупное окоченение начинается с головы, а именно через 2—4 ч после смерти. Охлаждение тела происходит постепенно: появляются трупные синеватые пятна, возникающие из-за стекания крови в нижерасположенные части тела. У трупа, лежащего на спине, трупные пятна наблюдаются на пояснице, ягодицах и на лопатках. При положении на животе пятна обнаруживаются на лице, груди и на соответствующих частях конечностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >