Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Иностранные языки в экономических вузах России : Всероссийский научно-информационный альманах № 13

Дебаты и грамматический конкурс как разновидности активных методов обучения иностранному языку

На протяжении многих десятилетий учеными-практиками поднимается проблема трудного психологического перехода обучающихся из школьной системы в вузовскую. Особенно ярко эта проблема проявляется при обучении иностранному языку, так как существует разрыв между требованиями к обучению иностранному языку в вузе и выходными базовыми знаниями выпускника школы. Исследования показывают, что касательно иностранного языка в настоящее время среднеобразовательная школа старается выполнить специфический социальный заказ - подготовить школьников к сдаче Единого государственного экзамена по иностранному языку. Учащихся выпускных классов буквально «натаскивают» на характерные задания, входящие в формат ЕГЭ. В результате, набрав необходимый проходной балл для поступления в высшее учебное заведение, многие вчерашние школьники в действительности не владеют навыками устной и письменной речи, не могут грамотно изложить свои мысли даже в небольших монологах, не владеют навыками диалогической речи и испытывают огромные трудности при интерактивной работе в группе. Все это приводит к возникновению у первокурсников психологического барьера, проявляющегося в «языковой зажатости» и страхе говорить на иностранном языке.

Стремясь решить эту проблему на практике, мы пришли к выводу, что устранение этих негативных факторов возможно лишь в условиях создания раскованности и в то же время активного обучения языку. Положительный эффект снижения напряжения и психологического языкового барьера достигается, как показал практический опыт, при использовании активных методов обучения (АМО).

Среди существующих многочисленных активных методов мы особо выделили в своей работе такой метод, как взаимное обучение студентов (peer tutoring) и взаимный контроль (peer checking). Яркими разновидностями данного метода являются «Конкурс на лучшее знание грамматики английского языка» и «Дебаты».

Грамматический конкурс дает возможность студенту получить представление об уровне своей грамотности не только из оценивания знаний преподавателями (судьи/panel), но и из сравнения своих достижений с достижениями других студентов. Готовя студентов к конкурсу, можно проводить такие подготовительные мини-конкурсные виды работы как:

  • • hot-pan-студенты группы «по цепочке» задают одному студенту, сидящему за преподавательским столом, любой вопрос по заданной грамматической теме. Это может быть краткое правило, или перевод предложения с русского языка на английский язык и наоборот, или просьба найти грамматическую ошибку;
  • • pair-checking - работая в парах, студенты придумывают предложения с программной грамматикой и просят соседа перевести;
  • • jig-saw - придумать в группе рассказ по теме. Каждый студент говорит одно предложение с заданной грамматикой по теме рассказа.

Практический опыт показал, что после подготовительной групповой работы студенты психологически готовы участвовать в грамматическом конкурсе и активно работают во время его проведения;

Организовывая процесс грамматического конкурса и определяя его формат, следует исходить из численности учебной группы. Если группа многочисленная, в конкурсе могут участвовать четыре группы обучающихся. Грамматические задания предлагаются в порядке, указанном на рис. 1а).

Порядок выступления команд в грамматическом конкурсе

Рис. 1. Порядок выступления команд в грамматическом конкурсе

При малочисленных группах лучше использовать три группы участников (рис. 16)).

Виды заданий для отвечающей группы могут быть разнообразны:

  • - дать объяснение использования грамматического явления, задействованного в определенном предложении;
  • - раскрыть скобки в предложении;
  • - найти ошибку в предложении;
  • - собрать предложение из набора слов;
  • - перевести предложение;
  • - заполнить пробел в предложении.

Еще одним эффективным методом взаимного обучения и контроля могут выступать «Дебаты».

Дебаты - это технология (форма), предложенная известным американским социологом Карлом Поппером. Первоначально дебаты создавались как программа для учащихся, позволяющая обучить умению рассуждать, критически мыслить, продуктивно организовывать процесс дискуссии.

По мнению д-ра пед. наук Е. О. Галицких, дебаты - форма обучения общению, способ организации воспитательной работы школьников, позволяющий тренировать навыки самостоятельной работы с литературой и другими источниками информации, отрабатывать умения вести дискуссию и отстаивать собственную точку зрения [2].

Использование дебатов в обучении позволяет реализовать ряд целей и задач [3]:

  • • обучающих, так как способствует закреплению, актуализации полученных ранее знаний, овладению новыми знаниями, умениями и навыками;
  • • воспитательных, так как способствует формированию культуры спора, терпимости, признанию множественности подходов к решению проблемы;
  • • коммуникативных, так как учебная деятельность осуществляется в межличностном общении, обучение происходит в процессе совместной работы;
  • • развивающих, так как способствует развитию логического и критического мышления, творческих способностей, навыков устной речи, уверенности в себе, эмпатии и терпимости к различным взглядам.

При обучении иностранному языку дебаты можно использовать в форматах, представленных на рис. 2:

Формат дебатов

Рис. 2. Формат дебатов

Основными элементами дебатов являются:

Тема. В дебатах тема формулируется в виде утверждения.

Утверждающая сторона. В дебатах спикеры утверждающей стороны пытаются убедить судей в правильности своих позиций.

Отрицающая сторона. Спикеры отрицающей стороны хотят доказать судье, что позиция утверждающей стороны неверна или что интерпретация темы и аргументация своей позиции спикерами утверждающей стороны имеет недостатки.

Аргументы. С помощью аргументации необходимо убедить судей, что позиция команды по поводу темы - наилучшая. Вместе с тем судьи захотят увидеть, что аргументы команды могут выдержать атаку ее оппонентов.

Поддержка и доказательства. Вместе с аргументами участники дебатов должны представить судье свидетельства (цитаты, факты, статистические данные), подтверждающие их позицию. В дебатах свидетельства добываются путем исследования тематической литературы. В основном это мнения экспертов.

Перекрестные вопросы. Вопросы могут быть использованы как для разъяснения позиции, так и для выявления потенциальных ошибок у противника. Полученная в ходе перекрестных вопросов информация может быть использована в выступлениях следующих спикеров.

Решение судей. После того как судьи выслушивают аргументы обеих сторон по поводу темы, они решают кому отдать предпочтение по результатам дебатов (чьи аргументы и способ доказательства которой были более убедительными) [3].

Очень важным этапом при организации дебатов является формулировка темы. Формулировка должна следовать определенным принципам:

  • - затрагивать значимые проблемы;
  • - представлять интерес (быть актуальной);
  • - быть пригодной для спора.

Примерами удачно сформулированных тем могут являться: «Табачная компания не может быть социально ответственной», «Рекламу на телевидении необходимо запретить».

Апробация и практический опыт показали, что при использовании таких видов АМО, как «грамматический конкурс» и «дебаты» в обучении иностранному языку, формируются и развиваются следующие компетенции:

  • 1) социальная компетенция - способность и готовность к общению на иностранном языке с другими людьми, включающая уверенность в себе (ликвидацию языковой зажатости), желание справиться с поставленной задачей;
  • 2) стратегическая компетенция - повторное прочтение фразы, жесты, мимика;
  • 3) дискурсивная компетенция - связное и логическое изложение на иностранном языке своей позиции, готовность вести диалог или дискуссию, вызвать ответную реплику собеседника и вовлечь его в процесс общения;
  • 4) социолингвистическая компетенция - способность использовать и преобразовывать языковые единицы в соответствии с ситуациями общения, получение эффекта, который достигается при использовании идиоматических выражений и семантических особенностей слов;
  • 5) собственно лингвистическая (языковая) [1].

Таким образом, можно заключить, что использование данных видов АМО способствует снижению психологического барьера и «языковой за- жатости» и должно находить широкое применение при обучении студентов иностранному языку.

Библиографический список

  • 1. Алексеева Л. Е. Методика обучения профессионально ориентированному иностранному языку: методическое пособие / Л. Е. Алексеева. - СПб: Филологический факультет СПбЕУ, 2007.
  • 2. Еалицких Е. О. Диалог в образовании как способ становления толерантности. - М.: Академический проект, 2004.
  • 3. Светенко Т. В. Путеводитель по дебатам: учебное пособие для педагогов и учащихся [Электронный ресурс] / Т. В. Светенко. Режим доступа: http://ru.idebate.org/sites/live/files/Svetenko_book.pdf
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы