Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Санитарная микробиология

Санитарные требования к территории, планировке и устройству помещения

Территория предприятий должна соответствовать санитарным требованиям в отношении стока атмосферных осадков, прямого солнечного облучения, естественного проветривания, должна быть ровной. Все проезды и проходы асфальтируют или мостят. Свободную территорию озеленяют, что способствует очищению воздуха и улучшению внешнего вида территории.

Каждое предприятие ограждают сплошным забором. Это имеет не только эстетическое, но и санитарное значение: в частности, предотвращается попадание на территорию и распространение с нее возбудителей различных болезней животных и человека. При въезде и выезде для автотранспорта устраивают дезинфекционные барьеры (желательно с навесом в целях предотвращения попадания атмосферных осадков), а в проходных для дезинфекции обуви работников - дезинфекционные коврики.

На территории предприятия здания цехов, в которых выделяются вещества с неприятным запахом, необходимо располагать с подветренной стороны по отношению к другим зданиям и цехам. Это относится к комплексу сооружений по приемке и содержанию животных, цеху кормовых и технических продуктов, сооружениям для очистки сточных вод, складам топлива и шлака. От скотобазы до мест хранения пищевой продукции, экспедиции, холодильника должно быть не менее 50 м. Изолятор и санитарную бойню располагают обособленно, поблизости от места приемки животных и базы их содержания и отделяют от остальной территории сплошным забором высотой 2,5 м. Расстояние от карантина, изолятора и санитарной бойни до мест выдачи и приема пищевой продукции должно быть не менее 100 м.

На территории предприятий мясной промышленности не допускается устраивать жилые помещения. Металлические бачки и контейнеры, предназначенные для сбора мусора, размещают на асфальтированных площадках, расположенных не ближе 25 м от производственных и вспомогательных помещений.

Здания на территории строят с учетом естественного освещения, ориентируя их относительно сторон света. Охлаждаемые помещения нельзя обращать окнами на юг. Особое внимание обращают на устройство погрузочно-разгрузочных площадок. Их устанавливают на уровне кузова грузовых автомобилей или железнодорожных вагонов. Эта предотвращает травматизм людей, занятых на погрузке или разгрузке, а при выгрузке животных снижает их травматизм и, следовательно, уменьшает потери мяса.

Площадки для санитарной обработки транспортных средств асфальтируют, подводят к ним горячую и холодную воду, обеспечивают сток смывных вод с последующим их обеззараживанием и направлением в канализационную сеть.

Транспортные пути предприятия должны содержаться в надлежащем порядке. Их располагают таким образом, чтобы не было пересечения потоков пищевых и лечебных продуктов с потоками животных кормовых и технических продуктов. При этом обеспечивают движение транспорта в одном направлении.

На территории и у всех подъездов к зданиям и производственным сооружениям устанавливают наружные светильники, обеспечивающие освещенность на уровне земли не менее 0,5-1 лк. При планировке и строительстве помещений цехов соблюдают общие санитарные нормы проектирования, а также соответствующие санитарно-гигиенические условия того или иного производства.

Складские помещения для пищевых и кормовых, технических продуктов и выходы из них изолируют друг от друга. Отдельное помещение предусматривается для приема, санитарной обработки и хранения тары, упаковывания готовой продукции. Запрещается хранить тару в производственных помещениях.

Уборочный инвентарь хранят в изолированных кладовых, шкафах, ларях, а предназначенный для санитарных узлов хранят изолированно.

С целью обеспечения проветриваемости помещений в окнах производственных помещений оборудуют открывающиеся устройства площадью не менее 20 % общей площади световых проемов. Конструкция открывающихся частей окон должна обеспечивать закрепление защитных сеток от летающих насекомых.

Особые требования предъявляют к покрытиям для полов, которые на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности должны обладать специфическими свойствами. С точки зрения гигиены и санитарии поверхность их должна быть гладкой, а для обеспечения безопасности передвижения не должна быть скользкой. Кроме того, полы должны обладать высокой механической прочностью и устойчивостью к воздействию химических веществ.

Бетон неустойчив к жирам и недолговечен при эксплуатации (поверхность истирается, образуются щели и трещины). Покрытие из керамической плитки с укладкой по цементному раствору недолговечно, так как нестойко к воздействию агрессивных сред. Асфальтовые полы менее гигиеничны, чем бетонные, так как остатками сырья засоряются поры асфальта и создается неблагоприятная санитарная среда. Наиболее гигиеничными считают покрытия из литых белокаменных плит, которые устойчивы к воздействию кислот, щелочей и жиров. Они прочны и нескользки, но дорогостоящие.

Для покрытия полов целесообразно использовать также кислотоустойчивый кирпич, клинкер: на участках умеренного механического воздействия - кислотоупорные плитки, а слабого механического воздействия - метлахские плитки. Разработаны покрытия для пола из эпоксидного пластобетона, который может иметь различную окраску. За рубежом используют ставекс-эпоксидную крошку, наносимую слоем 5 мм на бетонное основание; покрытие - ферроксе- нольные смолы, растворенные в каменноугольном дегте и спирте с металлическими опилками; покрытие эпоксо - смесь эпоксидной смолы и карбида кремния. Для придания таким покрытиям шероховатости в них добавляют песок, металлические опилки.

Полы над холодильными камерами, подвалами, проездами и другими неотапливаемыми или охлаждаемыми помещениями утепляют с расчетом перепада не более 2,5 °С между расчетной температурой воздуха и поверхности пола рабочего помещения.

Рабочие места в охлаждаемых и с повышенной влажностью помещениях (сырьевые отделения, цех кишечных фабрикатов и др.) оборудуют подножными решетками или теплоизолирующими ковриками, выполненными из материалов, легко поддающихся санитарной обработке. Углы железобетонных колонн в местах движения напольного транспорта защищают от повреждения угловой сталью на высоту 1 м, а на участках движения подвесного транспорта -2 м. Нижнюю часть дверей обивают на высоту 0,5 м металлическим листом.

Для предотвращения проникновения грызунов в помещения из подвалов, вентиляционных каналов отверстия ограждают стальной сеткой с ячейками не более 12x12 мм.

Компоновка технологического оборудования в любом помещении предприятий должна отвечать необходимым требованиям гигиены. Например, при производстве копченостей и колбасных изделий не допускается заполнение рабочих помещений паром или дымом. Участки помещений, где отмечается более высокое загрязнение воздушной среды, необходимо обособлять от остального помещения цеха.

Правильная планировка транспортных путей и конвейеров внутри помещений цехов имеет важное значение. При нарушении принципа, исключающего пересечение потоков сырья и готовой продукции, может загрязниться выработанная продукция, включая микрофлору.

Помещения цехов по переработке кормовой и технической продукции изолируют от цехов, в которых вырабатывают мясные или лечебные продукты.

Основные производственные помещения должны иметь непосредственную связь со вспомогательными (гардеробные, душевые и т. п.) - примыкают к ним или имеют крупные переходы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы