Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Proteus.

Возбудителем этих пищевых токсикоинфекций являются полиморфные (изменяющие форму) палочковидные микроорганизмы, окрашивающиеся отрицательно по Граму. Оптимум их развития наблюдается при 25-37 °С, однако и при относительно низких температурах (6 °С) эти бактерии развиваются достаточно хорошо.

Микроорганизмы из группы Proteus широко распространены в природе, особенно там, где есть остатки органических веществ, подвергшихся гниению. Proteus может содержаться на различных объектах в условиях предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности (кожный покров животных, поверхность мяса, руки и инструменты работающих, оборудование и машины, инвентарь и т. п.). Наиболее часто его обнаруживают в мясе, рыбе, мясных и рыбных изделиях, салатах и винегретах, редко - в молочных продуктах. В совокупности с другими микроорганизмами Proteus вызывает изменение запаха и других органолептических свойств пищевых продуктов.

Пищевые отравления у людей вызывают не все разновидности микроорганизмов из группы Proteus, а только некоторые типы. Однако загрязнение этим микроорганизмом продуктов питания должно настораживать работников, ответственных за оценку качества пищевой продукции. Чаще всего пищевые отравления отмечают у людей с пониженной сопротивляемостью организма, у больных и детей.

Бактерии рода Proteus достаточно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Они погибают при 68-72 °С внутри колбасных батонов в процессе варки, но не теряют жизнеспособность более года при замораживании, в средах с содержанием 13-17 % поваренной соли - более 2 суток, в высушенном виде - более года.

Пищевые токсикоинфекции, причиной которых являются бактерии из рода Proteus, возникают при нарушении санитарно- гигиенических режимов обработки и хранения продуктов питания. Меры профилактики - предупреждение этих причин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >