Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Clostridius рег- fringens.

Этот микроорганизм - крупная анаэробная спорообразующая палочка с закругленными концами, неподвижная, окрашивается положительно по Граму. Хорошо размножается при 37-46 °С, но не исключено развитие в диапазоне температур от 18 до 50 °С.

Устойчивость вегетативных форм мало чем отличается от устойчивости Е. coli, Bacillus cereus. Они быстро погибают под воздействием высокой температуры, кислот, щелочей, спиртов, солнечного света, дезинфицирующих средств, антибиотиков. Споры более устойчивы, отдельные из них могут выдержать кипячение до 5 минут, что зависит от типа возбудителя. Режимы стерилизации мясных консервов губительны для спор.

Токсин, выделяемый Clostridius perfringens, малоустойчив к воздействию высокой температуры, сохраняется при низких плюсовых и отрицательных температурах. Он не вызывает изменения органолептических показателей продукции. Не размножается в продуктах сублимационной сушки и быстрозамороженных блюдах при условии соблюдения установленных требований изготовления и хранения готовой продукции. Коптильные препараты и нитриты (когда их применяют строго по рецептуре) существенно не влияют на токсин.

Возбудитель широко распространен в природе. Он может присутствовать в почве, воде, пыли, воздухе, кишечнике животных, продуктах питания, на различных объектах предприятий мясной промышленности (оборудование, тара, спецодежда, руки и инструменты рабочих), в том числе в сырых и готовых мясных продуктах, замороженном мясе (и в мясе птицы), различных пищевых добавках. Особенно часто его можно обнаружить в мясе животных вынужденного убоя, так как при жизни он проникает из кишечника в органы и ткани больного или ослабленного организма.

Клинические признаки пищевого отравления проявляются обычно через 6-22 часа. Болезнь начинается внезапно с появлением тошноты, рвоты, спазм в кишечнике, головной боли. В тяжелых случаях наблюдаются судороги мышц конечностей. Болезнь продолжается 1-2 суток.

Профилактика этого пищевого отравления не отличается от профилактики пищевых отравлений, описанных выше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >