Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Санитарная микробиология

Кишечные инфекции человека и их профилактика.

Кишечные инфекции относятся к заболеваниям людей, протекающим с нарушением функции кишечника. Источником возбудителей является только человек. Люди заражаются при приеме пищи и воды. К кишечным инфекциям, возбудители которых могут содержаться в пище и воде, относятся дизентерия, холера, брюшной тиф.

Дизентерия.

Это заболевание относится к числу древнейших болезней человека. Возбудителями дизентерии являются неподвижные грамотрицательные мелкие палочки. Палочки дизентерии являются аэробами и хорошо растут на простых питательных средах. Температурный оптимум их развития составляет 37 °С. Температурные режимы варки колбас и изготовления консервов губительны для возбудителя дизентерии. При 4—5 °С не отмечается накопления возбудителя. В кислой среде (pH ниже 4,2) он неустойчив.

Источником заражения продуктов питания и воды является человек. При попадании возбудителей в кишечник у людей проявляются признаки болезни. Дизентерия обычно сопровождается подъемом температуры. Заболевание начинается с воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте. Особенно распространяется дизентерия в теплое время года (июне - сентябре). Дети болеют чаще, чем взрослые.

На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности большое значение приобретают мероприятия по профилактике дизентерии. Основой профилактики этой болезни являются санитарно-гигиенические мероприятия. Они складываются из санитарно-просветительной работы, улучшения санитарного состояния территории, помещений цехов, уничтожения насекомых. Личная профилактика работников - основа борьбы с этой инфекцией. Лиц, у которых обнаруживают дизентерию, немедленно госпитализируют. После выписки из больницы лиц, работающих на пищевом предприятии, нельзя допускать к работе в течение 5 дней (за это время их обследуют на выделение возбудителей). За лицами, перенесшими дизентерию, наблюдают в течение 3 месяцев. Работники, болевшие более 3 месяцев, подлежат диспансерному наблюдению в течение 9 месяцев. Системой профилактических мероприятий предусмотрено медицинское обследование всех сотрудников предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы