Экологические ниши

Существование какого-либо вида в составе многовидового сообщества приводит к тому, что каждый вид пространственно и функционально занимает определенное положение в составе биоценоза. Если изменения какой-либо функции отклика в пределах биоинтервала фактора дают одномерное представление о диапазоне существования организма, популяции, вида, то сочетание двух и более различных влияний уже образует некоторое пространство экологических факторов. Оно может быть двухмерным, трехмерным и многомерным. Добавление к сочетанию каждого нового фактора и взаимодействия между ними все больше ограничивают экологическое пространство, делают его все более специфичным для экологических потенций данной популяции или данного вида.

Многомерное экологическое пространство, образованное совмещением F(g)-диаграмм для нескольких существенных факторов среды данного вида или популяции, носит название экологической ниши (рис. 5.7).

Представления об экологической нише были развиты благодаря исследованиям Дж. Гриннела (1917, 1924), Ч. Элтона (1927), Дж. Хатчинсона (1957), Ю. Одума (1975), А.М. Гилярова (1978), П. Джиллера (1988).

Согласно Дж. Хатчинсону,

Экологическая ниша — область в пространстве характеристик (факторов) среды, ее точки соответствуют таким наборам характеристик, при которых возможно нормальное существование вида.

Экологические ниши (Федоров, Гильманов, 1980)

Рис. 5.7. Экологические ниши (Федоров, Гильманов, 1980):

а — экологическая ниша для куколок яблоневой плодожорки, определяемая биоинтервалами температуры и влажности воздуха; б — экологическая ниша для скорости фотосинтеза у вереска, определяемая биоинтервалами температуры и интенсивности солнечной радиации

В этой формальной интерпретации речь идет о так называемой фундаментальной экологической нише — совокупности условий, в которых популяция или вид могут в принципе существовать. Часть этого пространства составляет реализованная экологическая ниша — совокупность благоприятных условий, в которых популяция или вид реально встречаются в данном сообществе. Оно отражает весь комплекс связей организмов данного вида не только с абиотическими компонентами среды, но и между собой и с другими видами в сообществе. Именно принадлежность к специфической видовой или популяционной экологической нише взаимообусловлена комплексом приспособлений, которые формируют жизненную форму организма.

Э. Пианка (1981) определяет экологическую нишу как общую сумму адаптаций организменной единицы (особи, популяции или вида) к комплексу условий определенной среды.

Реализованная ниша включает физическое пространство, занимаемое популяцией, место популяции в совокупности факторов выживания (принадлежность к тем или иным жизненным формам) и трофический уровень в функциональной структуре экосистемы. Реальные экологические ниши далеки от их «геометрического» представления. Ведь их образуют не только факторы, отображаемые скалярными величинами, такие как температура и влажность, но и многие биотические факторы и взаимодействия, не подлежащие координатному выражению. По существу, экологическая ниша — это комплексная характеристика различных сторон и условий жизни популяции или вида в реальной среде, содержащая обстоятельства не только места, но и времени, и поведения. Иногда понятие экологической ниши образно обозначают как «профессиональную» принадлежность вида в экономике природы (Одум, 1975). В трактовке Ю. Одума,

экологическая ниша некоторого организма зависит не только от того, где он живет, но и от того, что он делает (как он преобразует энергию, каково его поведение, как он реагирует на физическую и биологическую среду) и как он ограничен другими видами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >