Загрязнение атмосферы и проблемы устойчивости климата

Состав, количество и опасность аэрополлютантов

Техногенные выбросы в воздушную среду включают десятки тысяч различных соединений. Однако наиболее распространенные, «многотоннажные» загрязнители сравнительно немногочисленны. Это различные твердые частицы (пыль, дым, сажа), окись углерода (СО), диоксид серы (S02), окислы азота (N0 и N02), различные летучие углеводороды (CHV), соединения фосфора, сероводород (H2S), аммиак (NH3), хлор (С12), фтористый водород (HF). Количества первых пяти групп веществ из этого перечня, измеряемые десятками миллионов тонн и выбрасываемые в воздушную среду всего мира и России, представлены в табл. 8.2. Общая масса выбросов от всех организованных источников составляет около 800 млн т, в том числе в России — около 36 млн т. В эти количества не входят загрязнения воздуха при ветровой эрозии, лесных пожарах и вулканических извержениях, а также та часть вредных веществ, которая улавливается с помощью различных средств очистки отходящих газов.

Таблица 8.2

Выбросы в атмосферу пяти главных загрязнителей в мире и России, млн т в год (1990-2000 гг.)*

Загрязнители

Весь мир

Россия

Стационарные

источники

Транс

порт

Стационарные источники*

Транспорт (1998)

1

2

3

4

5

Твердые частицы

52

38

7,12->3,08

0,15

Окись углерода

178

212

8,13-»4,65

9,32

Диоксид серы

93

10

9,43^5,97

0,39

Окислы азота

60

26

3,03-»1,75

2,39

Углеводороды

14

54

0,94->0,31

1,36

Источник. Данные ЮНЕП (2002) и Государственный доклад (1999).

* В графе 4 показано уменьшение эмиссии аэрополлютантов за счет снижения объемов производства в РФ в 1990—2000 гг.

Наибольшая загрязненность атмосферы приурочена к индустриальным регионам. Около 90% выбросов приходится на 10% территории суши и сосредоточено в основном в Северной Америке, Европе и Восточной Азии. Особенно сильно загрязняется воздушный бассейн крупных промышленных городов, где техногенные потоки тепла и аэрополлютантов, особенно при неблагоприятных метеоусловиях (высоком атмосферном давлении и термоинверсиях), часто создают явления смога — токсичных смесей тумана, дыма, углеводородов и вредных окислов. Такие ситуации сопровождаются значительными превышениями ПДК многих аэрополлютантов.

В России среди промышленных центров, наиболее сильно загрязняющих атмосферу, первые места занимают города Норильск (2300 тыс. т в год), Магнитогорск (770), Липецк (640), Череповец (600), Новокузнецк (570), Нижний Тагил (550 тыс. т в год). Более 200 городов России с суммарной численностью населения в 65 млн человек испытывают постоянные превышения ПДК. Жители некоторых городов систематически сталкиваются с превышениями ПДК в 10 и более раз. Среди них, кроме названных, необходимо отметить такие крупнейшие города, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Самара, Омск, Кемерово, Барнаул, Хабаровск и др.

Между тем Россия в целом не является основным поставщиком вредных выбросов в атмосферу. Потоки аэрополлютантов в расчете на одного жителя и единицу площади страны значительно ниже, чем в США и странах Западной Европы. Зато они заметно выше в расчете на единицу ВНП. Это свидетельствует о высокой ресурсоемкое™ производства, устаревших технологиях и недостаточном применении средств очистки выбросов. Из 25 тысяч российских предприятий, загрязняющих атмосферу, лишь 40% оборудованы пылегазоочистными установками, из которых 20% не работают или работают неэффективно. Это одна из причин повышенных эмиссий некоторых малых по массе, но токсичных загрязнителей — углеводородов и тяжелых металлов.

Россия занимает невыгодное географическое положение по отношению к трансграничному переносу аэрополлюгантов. В связи с преобладанием западных ветров значительная доля загрязнения воздушного бассейна Европейской территории России обусловлена аэрогенным трансграничным переносом из стран Западной и Центральной Европы и ближнего зарубежья. Около 50% соединений серы и окислов азота на Европейскую часть России поставляют Украина, Польша, ФРГ и Великобритания.

Для интегральной оценки состояния воздушного бассейна применяют индекс суммарного загрязнения атмосферы

где c/j — средняя за год концентрация в воздухе /-го вещества;

Aj — коэффициент опасности /'-го вещества, обратный ПДК этого вещества: Aj = 1/ПДК,-;

С/ — коэффициент, зависящий от класса опасности вещества: С/ равно 1,5, 1,3, 1,0 и 0,85 соответственно для веществ 1, 2, 3 и 4-го классов опасности.

1т является упрощенным показателем и рассчитывается обычно для т = 5 — наиболее значимых концентраций веществ, определяющих суммарное загрязнение воздуха.

В эту пятерку чаще других попадают такие вещества, как бенз(а)пирен, формальдегид, фенол, аммиак, диоксид азота, сероуглерод, пыль. Индекс 1т изменяется от долей единицы до 15—20 — чрезвычайно опасных уровней загрязнения.

серы и азота в атмосфере. Кислотные осадки

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >