Разрушение озонового слоя

В начале 80-х гг. XX в. появились сообщения о региональных снижениях содержания озона в стратосфере (Роун, 1993). Особенно заметной стала сезонно пульсирующая «озоновая дыра» над Антарктидой. В сентябре 2000 г. она имела площадь более чем 28 млн км2 (вдвое больше площади самой Антарктиды), при этом содержание озона (О3) (уменьшилось почти на 50% (WMO, 2000; ГЭП-3, 2004). «Блуждающие озоновые дыры», правда, меньшие по размеру и с меньшим снижением О3, стали наблюдаться и в Северном полушарии, в зонах стойких антициклонов — над Гренландией, Северной Канадой и Якутией. Средняя скорость глобального уменьшения содержания озона в стратосфере за период с 1980 по 2000 г. оценена в 0,6—0,7% в год. Локализация и сезонные изменения «дыр» — снижение концентрации озона в полярных областях — обусловлены дефицитом ультрафиолетовой радиации.

Истощение стратосферного озонового слоя чрезвычайно опасно для всей наземной биоты и представляет угрозу для здоровья людей, так как коротковолновое ультрафиолетовое излучение вызывает ряд опасных заболеваний — рак кожи, катаракту, иммунодефицит. Поэтому данные о разарушениях озонового слоя привлекли пристальное внимание ученых. Был высказан ряд гипотез о причинах разрушения озонового слоя. Большинство специалистов склоняется к мнению о техногенном происхождении «озоновых дыр». Наиболее обоснованно представление, согласно которому главной причиной резкого увеличения «озоновых дыр» является попадание в верхние слои атмосферы техногенного хлора и фтора, а также других атомов и радикалов, способных чрезвычайно активно присоединять атомарный кислород, тем самым конкурируя с реакцией

Еще в 1974 г. было показано, что озон быстро разрушается под воздействием ионов хлора, образующихся в стратосфере при распаде заносимых туда молекул хлорфторуглеводородов (ХФУ) (Molina,

Rowland, 1974); при этом каждый атом хлора способен помешать образованию множества молекул озона:

Оказалось, что разрушают озон и окислы азота:

Катализатором реакций служит ОН-радикал, образующийся при фотолизе паров воды в стратосфере (см. рис. 3.7).

В последние десятилетия появились и другие, чисто технические пути заноса активных разрушителей озона в стратосферу: ядерные взрывы в атмосфере, выбросы сверхзвуковых самолетов, запуски ракет и космических кораблей.

Не исключено, однако, что часть наблюдаемого ослабления озонового экрана Земли связана не с техногенными выбросами, а с колебаниями аэрохимических свойств атмосферы и независимыми изменениями климата. Одним из таких факторов может быть разрушение озона в процессах глубинной дегазации Земли и выделение водорода в районах повышенной вулканической активности:

Озабоченность мировой общественности проблемой разрушения озонового слоя породила необходимость в международных соглашениях по его защите от техногенных воздействий. В 1985 г. 28 стран заключили Венскую конвенцию по охране озонового слоя, а в 1987 г. 46 государств приняли Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой. (К концу 2001 г. Конвенцию и Протокол ратифицировали более 180 стран.) Речь шла о прекращении производства ХФУ и запрещении их выбросов в атмосферу. Последующие раунды соглашений об ужесточении требований, проходившие в Лондоне (1990), Копенгагене (1992), Вене (1995), Монреале (1997) и Пекине (1999), довели список запрещаемых веществ до 100 наименований и содержали требование полностью прекратить производство ХФУ к 2000 г.

Существует версия, согласно которой часть этих мер является результатом лоббирования со стороны компаний, заинтересованных в расширении производства агентов, заменяющих ХФУ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >