Требования перехода к новой модели цивилизации

Остановимся на вариантах основных требований, которые предъявляются к этому выбору, переходу на новый путь глобального развития.

Критерий В.Г. Горшкова. Начиная с 1970 г., В.Г. Горшков разрабатывает теорию биотической регуляции и стабилизации окружающей среды, которая сейчас хорошо обоснована, допускает перекрестную проверку с различных позиций и обладает прогностическими возможностями.

Главным достижением этой теории является доказательство существования очень точной глобальной биотической регуляции жизненно важных параметров среды и определение критерия, который можно обозначить как предел устойчивости (выносливости) экосферы по отношению к антропогенным воздействиям, как ее «несущую емкость», или, в терминах, использованных выше, — ее экологическую техноемкость. Эта величина составляет 0,01 экосферы, или 1% чистой первичной продукции глобальной биоты, т.е. около 32 ЭДж/год (1 ТВт в значениях мощности)[1]. Современное прямое потребление цивилизацией биопродукции экосистем суши составляет, по разным оценкам, от 7 до 12%, т.е. на порядок выше предела устойчивости экосферы, а валовая мощность энергетики цивилизации (включая энергию ископаемых топлив) близка к 15 ТВт, что в 15 раз больше энергетической оценки предела (см. § 6.2).

Указанный критерий подробно обоснован во многих работах, обобщенных в монографиях (Горшков, 1990, 1995; Gorshkov, 1994; Лосев и др., 1993; Данилов-Данильян и др., 1994; Арский и др., 1997). Количественные оценки и заключения В.Г. Горшкова подтверждены рядом зарубежных авторов (Vitousek et al., 1986). Все же к ним следует относиться с известной долей осторожности, поскольку пока еще не получены оценки допустимого превышения предела устойчивости и его максимальной продолжительности, т.е. тех значений превышения, за которым деградация биосферы становится необратимой. Но человечество сейчас уже не может себе позволить дожидаться их определения.

Отсюда следует вывод: человечество должно как можно скорее уменьшить свое давление на экосферу Земли, причем желательно в несколько раз. Выше (см. § 8.2) упоминалось мнение о необходимости сократить вдвое освоенную человеком часть суши. По отношению к глобальному продукционному потенциалу эквивалентом такого сокращения могло бы стать восстановление лесов на 3— 4 млн км2 тропического и субтропического поясов. В другой интерпретации уменьшение «может быть достигнуто только за счет сокращения численности населения планеты» («Экологические проблемы», Арский и др., 1997).

По оценкам разных авторов, опирающихся на долгосрочные ресурсные прогнозы, несущая демографическая емкость Земли составляет от 1 до 2 млрд человек. Отсюда, в частности, происходит теория «золотого миллиарда» — той численности населения планеты, для которого могут быть обеспечены высокие стандарты благосостояния при достаточном сохранении биотического равновесия.

Соглашаясь с тем, что замедление, остановка роста населения и депопуляция — важное условие, другие авторы не считают его единственным. Не менее важна такая реорганизация экономики и общественного производства, в результате которой может быть снижена удельная, т.е. приходящаяся на одного человека, природо- емкость производства и потребления.

Критерий Л.П. Федотова. В ряде работ (2002, 2003) автор предлагает некий предел возможности сбалансированного развития. Он пишет:

Глобалистика установила меру взаимодействия человечества и биосферы в виде плотности мощности антропогенной нагрузки на биосферу и определила допустимую величину этой меры примерно в 70 кВт/км2. В настоящее время это значение превышено примерно в два раза.

Если суммарную энергетическую мощность техносферы (15 ТВт) отнести к площади ойкумены — 136 млн км2 (см. § 5.2), то получим ПО кВт/км2, т.е. действительно существует значительное превышение указанного Федотовым «порога». Последний сильно отличается от критерия Горшкова, который в пересчете на «плотность мощности» составляет всего 7,3 кВт/ км2. Таким образом, критерий Федотова почти на порядок «смягчает» критичность глобальной экологической ситуации. Однако данный критерий не совсем корректно обоснован.

Выше (§ 7.2) уже рассматривался индекс антропогенной нагрузки по Федотову. Кроме того, автор вводит «индекс социально-экономической дисгармонии мирового общества» как отношение доходов 20% самого богатого населения к доходам 20% самого бедного населения (Id). В XX в. для этого показателя характерен гиперболический рост: в 1913 г. Iq был равен 11, в 1960 г. — 30, в 1980 г. — 45, в 1990 г. — 60, а в 1997 г. — уже 74. Эта последовательность укладывается в уравнение

где Г — год от Р.Х. Формально в 2022 г. //> уходит в бесконечность.

И хотя это невозможно, А.П. Федотов называет такую ситуацию близким по времени «взрывом истории» и полагает, что эту роль может сыграть «ядерная зима». Так или иначе, автор приходит к той же заключительной максиме:

суммарный экономический рост должен быть прекращен и преобразован в развитие человечества, его творческих способностей, его духа и культуры.

  • [1] Следует помнить, что впервые правило 1% в разряд важнейших законов экоразвития переводит Н.Ф. Реймерс: «Особенно важны действие закона одногопроцента и нарушение принципа Ле Шателье—Брауна. Они закрепляют коренное преобразование природы сверх допустимых масштабов» (1994).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >