ВВЕДЕНИЕ

Увеличение объема выпуска продукции и снижение ее себестоимости неизбежно связаны с автоматизацией производственных процессов. Автоматизация производства влечет за собой повышение производительности труда, рост объемов выпуска продукции, повышение качества продукции, сокращение доли человеческого труда в производственном процессе и интеллектуализацию человеческого труда. Прогресс производительных сил общества в современных условиях определяется степенью автоматизации производства. В странах с более высоким уровнем автоматизации производства обеспечивается более высокий уровень жизни населения.

Автоматизация производства в развитых странах идет высокими темпами и влечет за собой сокращение доли населения, участвующего в производстве. Предполагается, что в промышленном производстве развитых стран будет занято только около 2% трудоспособного населения. Это будут, в основном, специалисты высокой квалификации.

Основу производства представляют технологические процессы разного назначения. Автоматизация технологических процессов является наиболее сложной задачей. Современные средства автоматизации представляют комплекс машин и механизмов с электронными и компьютерными системами управления.

Несмотря на разнообразие технологических процессов в различных видах производства, их автоматизация базируется на общих принципах. Знание этих принципов позволяет специалисту по автоматизации работать на разных производствах и легко адаптироваться к решению конкретных задач автоматизации. Наибольший опыт автоматизации технологических процессов накоплен в области машиностроения и приборостроения. Именно для этих отраслей разработаны и широко используются многочисленные средства автоматизации различного назначения, которые находят применение и в других отраслях (например, широко распространенные промышленные роботы).

Рассматривая производство в целом как объект автоматизации, следует выделить производства массовые, характеризующиеся большими объемами выпуска продукции ограниченной номенклатуры, и производства многономенклатурные (серийные), характеризующиеся выпуском ограниченных по величине партий продукции широкой номенклатуры. Для массовых производств первостепенное значение имеет обеспечение высокой производительности. Для многономенклатурных производств большое значение приобретает фактор гибкости производства, заключающийся в возможности автоматизированной перестройки производства при смене выпускаемой продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >