Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Вирусология и биотехнология

Линии подачи стерильного воздуха

Индивидуальные фильтры, применяемые для стерилизующей фильтрации, не выдерживают термической стерилизации, поэтому их стерилизуют химическим методом. Для этого в середине стерильного участка трубопровода устанавливают вентиль. Сам фильтр и участок от него до вентиля стерилизуют с помощью оксида этилена, формалина и р-пропиолактона, а участок от вентиля до ферментатора стерилизуют острым паром вместе с аппаратом.

Эффективность стерилизации этих линий зависит от их диаметра, расположения точек подвода пара и отвода конденсата и т. д.

Тупиковые полости

Образуются в стерильных трубопроводах при закрытии тех или иных вентилей, а также в ферментаторах. Например, тупиковая полость образуется между стенками штуцера и датчика при введении в ферментатор термометра сопротивления или другого датчика через штуцер или при подключении манометра с разделительной мембраной к типовому штуцеру. В тупиковых полостях невозможно обеспечить циркуляцию пара, а значит, достаточно высокую температуру.

Тупиковые полости являются «слабыми местами» аппарата с точки зрения качества стерилизации. Чем больше их длина и меньше диаметр, тем труднее обеспечить стерильность.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы