ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВНЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДИАГНОСТИЧЕСКИХ СЫВОРОТОК

Лечебно-профилактические и диагностические иммунные сыворотки получают от гипериммунизированных животных (лошадей, ослов, козлов, волов, свиней, кроликов, овец, петухов, морских свинок и др.).

Гипериммунизация - метод парентерального введения животным нарастающих доз соответствующих антигенов с целью получения наивысшей ответной иммунологической реакции организма, а следовательно, и максимального увеличения в крови животного количества специфических антител, которое обеспечивает биопрепарату профилактический, лечебный и диагностический эффект.

Животных, применяемых для получения сывороток, завозят из стационарно благополучных по заразным болезням районов (хозяйств). При этом отбирают только клинически здоровых животных, свободных от накожных паразитов средней и вышесредней упитанности. Всех завезенных животных карантинируют в течение 45 дней. За это время всесторонне обследуют с ежедневным двухкратным измерением температуры тела; проверяют на пораженность гельминтами и при необходимости дегельминтизируют.

Лошадей проверяют на сап, трипанозомоз, бруцеллез, туберкулез, пироплазмидозы и инфекционную анемию; крупный рогатый скот - на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз; свиней - на туберкулез, бруцеллез; овец - на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез и др. инфекции, согласно требованиям действующей нормативно-технической документации.

Имеет значение пол животных-продуцентов. Так, по комплексу показателей лучшими продуцентами противостолбнячной сыворотки служат кобылы, затем жеребцы, а худшими - мерины. Среди лошадей, иммунизируемых гангренозными антигенами, более качественные препараты получают от жеребцов, менее качественные от кобыл и плохие от меринов. Мерины вообще малопригодны для получения сывороточных препаратов. Их целесообразно использовать лишь как доноров нормальной крови лошадей.

Наиболее активную противостолбнячную сыворотку получают от жеребцов и кобыл в возрасте 3-5 лет.

Для производства иммунных сывороток теоретически обоснованно и практически целесообразно отбирать животных-продуцентов по иммунобиологическим показателям. При этом ценными в прогностическом отношении будут показатели степени нарастания титров антител в сыворотке крови животных в результате иммунизаторного раздражения, предшествовавшего началу гипериммунизации (создание грундиммунитета). Предварительное правильно проведенное группирование животных обеспечивает повышение (в 5 раз и более) титров специфических антител при последующей гипериммунизации продуцентов тем же антигеном, увеличивает «выход» продукции и создает условия для получения сывороток в более короткие сроки.

Успех эксплуатации продуцентов во многом зависит не только от тщательного их подбора, применения высококачественных антигенов, рациональных схем гипериммунизации и хорошо организованных ветеринарно-санитарньгх условий содержания и кормления животных, но и от правильной техники выполнения схем иммунизации, кровопусканий и обескровливания продуцентов в конце их эксплуатации.

Схемы введения антигена и кровопусканий для каждого живот- ного-продуцента определяют индивидуально в зависимости от динамики образования, антител в предыдущих и настоящем циклах гипериммунизации. Антигены животным-продуцентам вводят в основном подкожно и внутримышечно и лишь иногда внутрикожно и внутривенно (при получении диагностических сывороток).

В небольших дозах антиген (5-25 мл) обычно вводят в верхнюю часть шеи животного, а в больших количествах в область спины и крупа. Антигены рекомендуется вводить в несколько мест с таким расчетом, чтобы точки вкола находились вблизи лимфатических узлов. При этом в иммуногенез быстрее вовлекается большое количество лимфоузлов, что повышает общую иммунологическую реакцию организма, а также обусловливает лучшую рассасывае- мость антигена и появление более равномерных и менее болезненных инфильтратов (при больших инфильтратах образуются абсцессы). Места введения антигена или крововзятия протирают дезинфицирующими растворами.

После окончания гипериммунизации, когда в сыворотке крови животного установлен максимальный уровень специфических антител, у него берут кровь (чаще на 7-10-й день после последнего введения антигена). Количество забираемой крови зависит от массы животного, привычки его к кровопотерям (с учетом начальных и последующих циклов), количества предполагаемых кровопусканий в данном цикле, высоты титра антител и состояния здоровья животного. К взятию крови приучают постепенно. Количество крови, которое предполагают взять, может быть снижено в зависимости от общего состояния животного, в частности от состояния красной крови, а при содержании в ней гемоглобина ниже 50 % не следует назначать кровопускание вообще.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что гемодинамика, эритропоэз, лейкопоэз, регенерация сывороточных белков, функциональное состояние различных органов при кровопусканиях в значительной степени обусловлены дозой и кратностью взятия крови. Однократные кровопускания в дозах, не превышающих 1 % от массы тела животного, по данным большинства исследователей, не вызывают заметных гемодинамических, гемоцитологических и биохимических сдвигов в ближайшие сроки от момента взятия крови. Однако установлено, что двукратное кровопускание стимулирует образование естественных антител (JgM), плазмоцитарную реакцию лимфоидных органов, влияет на уровень g- и b-глобулинов в сыворотке крови, стимулирует синтез пропердина, лизоцима и b-лизинов, увеличивает бактерицидность сыворотки крови и фагоцитарную активность лейкоцитов, повышает превентивность сыворотки крови и сопротивляемость организма инфекции. Совершенно иным эффектом обладают многократные кровопускания, которые изменяют иммунную реакцию организма двояко: стимулируют образование разных факторов иммунитета и подавляют активность JgM антител (Н. В. Журавлева, 1979).

Тотальное обескровливание, как правило, проводят тогда, когда на основании общего физиологического состояния животного, продолжительности его специфической эксплуатации, клинических данных и иммунологической реактивности делают заключение о нецелесообразности его дальнейшего использования в качестве продуцента. Обычно это проводят в момент максимального накопления антител в крови и появления тенденции к их снижению. Перед тотальным обескровливанием для получения большего объема крови животным обычно вводят сердечные средства. Полученную кровь сепарируют для получения нативной плазмы или сыворотки.

Затем ее отстаивают и добавлением фенола или мертиолята (тиомерсала) очищают, концентрируют, стандартизируют, стерилизуют фильтрацией и при необходимости прогревают: сыворотку лошади 60 мин при 58,5 ± 0,5 °С, сыворотку крупного рогатого скота и свиней при той же температуре 30 мин. Во время прогревания сыворотка не должна содержать консервантов. После прогревания сыворотку немедленно охлаждают до 15 °С или ниже и хранят до консервации. В качестве консервантов используют: 0,25-0,50-процентные растворы фенола; 0,10-0,3-процентные растворы крезола; 0,01-0,03-процентные растворы тиомерсала (мертиолят) и другие консерванты согласно методике производства соответствующих препаратов.

Самостоятельная работа студентов Подведение итогов занятия.

Задание к следующему занятию Контрольные вопросы

  • 1 Какова технология получения активных лечебнопрофилактических и диагностических сывороток?
  • 2 Какова технология получения диагностикумов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >