Контроль параметров сердечного ритма

Анализ вариабельности сердечного ритма

Ритм сердечных сокращений является наиболее доступным для регистрации физиологическим параметром, отражающим процессы вегетативной регуляции в сердечно-сосудистой системе и организме в целом. Ритмокардиограмма (РКГ) - вариационный ряд межсистолических интервалов, изображенный в виде отрезков прямой, с общим началом для каждого из них на оси абсцисс. Использование в качестве КИ RR-интервалов ЭКГ, зарегистрированных в одном из стандартных отведений, позволяет наиболее точно измерить значения длительностей КИ (рис. 6.1). По оси ординат отложены значения продолжительности RR-интервалов, по оси абсцисс - порядковые номера интервалов.

Определение длительности кардиоинтервалов и построение ритмокардиограммы

Рис. 6.1. Определение длительности кардиоинтервалов и построение ритмокардиограммы

По РКГ можно построить вариационные ряды и спектры. Кроме того, кардиоинтервалограммы позволяют анализировать переходные процессы, их амплитуды и длительность фаз. При кардиоинтервалографии можно «сжать» информацию путем суммирования определенного числа интервалов. Это позволяет, например, анализировать только медленные составляющие сердечного ритма: в этом случае необходимо суммировать 10-15 интервалов, чтобы устранить дыхательную аритмию. Обычно одновременно изучается не более трехсот RR-интервалов.

Статистический анализ значений длительности КИ позволяет наглядно представить распределения случайного процесса, которым является ритм сердца, в виде ступенчатой функции, т. е. гистограммы, которая может отображаться на дисплее монитора, и описать его набором вычисляемых статистических параметров и диагностических показателей, отражающих активность ВНС.

Суть метода заключается в построении ритмограммы, ее спектра, гистограммы, скаттерграммы, по которым определяются показатели, позволяющие в совокупности дать качественную оценку вегетативного тонуса (рис. 6.2).

Гистограмма представляет собой диаграмму соотношения количества RR-интервалов в различных интервалах их числового значения. Скаттерграмма представляет собой точечный график зависимости интервала Rn+1 от интервала Rn. Скаттерграмма является аналогом псевдофазового пространства.

Одним из направлений в этой области является изучение вариабельности сердечного ритма (ВСР) и характерных элементов кардиоциклов. ВСР является простым и удобным способом оценки нервных влияний на сердце, что сделало этот метод весьма популярным в клинической практике [9].

Динамические характеристики ритма сердца позволяют оценить выраженность сдвигов симпатической и парасимпатической активности вегетативной нервной системы (ВНС) при изменении состояния пациента. Активность вегетативной регуляции проявляется в изменении хронотропной структуры сердечного ритма. Математические методы анализа обнаруживают вариабельность сердечного ритма - изменчивость значений длительности кардиоинтервалов (КИ) относительно друг друга. То есть вариабельность сердечного ритма отражает выраженность колебаний частоты сердечных сокращений (ЧСС) по отношению к ее среднему уровню.

В покое, когда превалирует тонус парасимпатического отдела ВНС, вариабельность сердечного ритма обусловлена большей частью вагусным влиянием. При активации симпатического отдела ВНС, происходящей во время стресса, значения показателя вариабельности сердечного ритма падают. Изменение вариабельности связано с интенсивностью процессов активации отделов ВНС по отношению к сердечно-сосудистой системе и позволяет судить о степени адаптационной реакции организма на то или иное воздействие в целом.

Запись ЭКГ, ритмограммы, ее спектра, гистограммы, скаттерграммы, по которым определяются показатели, позволяющие в совокупности дать оценку

Рис. 6.2. Запись ЭКГ, ритмограммы, ее спектра, гистограммы, скаттерграммы, по которым определяются показатели, позволяющие в совокупности дать оценку

вегетативного тонуса

Определение ВСР может проводиться разными способами. В зависимости от анализируемой величины для изучения ВСР используются методы временного (статистического) и частотного (спектрального) анализа. Наиболее простым является временной анализ. Для его проведения в соответствии со стандартами вводится параметр NN-интервал (normal - to - normal), который определяется, как все интервалы между последовательными комплексами

QRS, вызванные деполяризацией синусового узла. Временной анализ проводится статистическими (при изучении ритмокардиограм- мы) и графическими (для анализа вариационной пульсограммы - гистограммы) методами. Частотные показатели исследуются методом спектрального анализа.

Для статистической оценки выбирается определенное число значений, следующих друг за другом КИ, образующих выборку. Построение гистограммы проводится путем сортировки выборки КИ по их длительности, для этого весь диапазон длительностей КИ разбивается на временные поддиапазоны одинаковой величины tn. По мере регистрации ЭКГ и измерения длительности КИ подсчитываются значения количества КИ, попадающие на каждый поддиапазон.

Для построения гистограммы в виде ступенчатой функции по горизонтальной оси откладывается длительность КИ, по вертикальной - их количество в соответствующем поддиапазоне. Различные состояния характеризуются типичными гистограммами (рис. 6.3, а-в). Для здоровых людей в состоянии покоя регистрируется - нормальная гистограмма, близкая по виду к симметричной кривой Гаусса (рис.

6.3, г).

Гистограммы распределения кардиоинтервалов

Рис. 6.3. Гистограммы распределения кардиоинтервалов

При нарушении вегетативного гомеостаза реакция на изменение положения тела или другой стимул отличается от описанной выше. При этом могут иметь место различные варианты, связанные со снижением либо чрезмерным увеличением вегетативного реагирования и дисбалансом активности каналов регуляции, гуморального, нервного (симпатический, парасимпатический). Признаки вегетативной дизре- гуляции, выявляемые кардиоинтервалографическим методом в КОП, могут проявляться и клиническими симптомами: головокружением, гипергидрозом, акроцианозом и др. В некоторых случаях проведение пробы в полном объеме приходится прекращать и пациента переводить в клиноположение. При отсутствии клинических проявлений реакции на КОП и наличии вегетативной дизрегуляции, констатируемой кардиоинтервалографически, можно думать о доклинической форме синдрома вегетативной дисфункции.

Так, например, широко применяемые методы спектрального анализа частоты сердечных сокращений (ЧСС), по существу, носят абстрактный характер, мало проецируемый на конкретные механизмы регуляции сердца. И, наконец, все известные варианты анализа игнорируют тот факт, что без определения должной индивидуальной ЧСС все оценки текущей ЧСС носят поверхностный или ошибочный характер.

Отчет диагностики по вариабельности сердечного ритма

Рис. 6.4. Отчет диагностики по вариабельности сердечного ритма

Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) получил широкое применение при исследовании состояния вегетативной регуляции кровообращения и оценке вегетативного баланса у различных больных в процессе лечения. Этот аспект исследований может быть назван клиническим или патофизиологическим.

Однако не менее значимым является так называемый физиологический или валеологический аспект, связанный с изучением не только больных, но и практически здоровых людей, находящихся на грани нормы и патологии. Речь идет об оценке уровня стресса, об определении адаптационных возможностей организма. Это направление начало развиваться в космической медицине в начале 60-х годов XX в. и более 20 лет развивается в профилактической медицине (вначале в системе диспансеризации населения, а в последнее время для оценки риска развития заболеваний у лиц, длительно находящихся в стрессорных условиях). Отчет диагностики по вариабельности сердечного ритма представлен на рис. 6.4.

Наряду с клиническим направлением используется и физиологическое понимание ВСР как процесса активации различных регуляторных механизмов, обеспечивающих поддержание сердечно-сосудистого гомеостаза и адаптацию организма к изменениям условий окружающей среды. Оценка адаптационных возможностей организма и уровня стресса представляет не только научный, но и практический интерес и открывает большие перспективы использования анализа ВСР для создания приборов индивидуального пользования в целях самоконтроля и индикации опасных состояний [19,18].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >