Направления и механизмы инвестиционной деятельности в отраслях российской экономики

Предпосылки инвестирования в активы российских нефтегазовых компаний

Инвестиции в добычу нефти в России теряют привлекательность, большинство месторождений находится на 3-4 стадиях разработки, присутствует высокий фактор обводненности, новых месторождений практически не открыто, коэффициент замещения объектов основных средств близок к единице, в основном используются старые технологии добычи.

Истощение запасов нефти на суше и приближение к мировому пику добычи стимулируют нефтегазовые компании приступать к активной работе по освоению месторождений на шельфах. Это приводит к появлению следующих ключевых рисков: снижение качества прогнозирования проектов, снижение показателей эффективности проектов, сложности при проектировании, трудности при ликвидации аварий, изменение законодательной базы.

Существенное удорожание проектов на шельфах и увеличение совокупности рисков не прибавляют инвестиционной привлекательности российским нефтяным компаниям, не говоря о том, что природные условия освоения гораздо хуже, чем у зарубежных конкурентов.

Статистика и прогнозы геологических компаний показывают, что в ближайшие пять лет будет достигнут пик мировой добычи нефти, что может подтолкнуть цены на нефть вверх, тем самым даст импульс для развития газовых проектов и проектов альтернативной энергетики. В ближайшие 5-10 лет газ станет основным энергоресурсом в мире. Уже сейчас частично существует необходимая газовая инфраструктура для замещения нефти, газ значительно дешевле нефти, количество газовых проектов увеличивается, решена проблема универсальной транспортировки газа с приходом технологии сжиженного природного газа. Таким образом, газ уже конкурирует с нефтью и его потребление растет.

В настоящее время основными потребителями нефти являются США и Китай. При этом США снижает потребление нефти путем: перехода на природный и сланцевый газ; реализации доктрины производства более экономичных автомобилей и энергоустановок; снижения энергопотребления военными ведомствами.

Китай последние 30 лет наращивал потребление нефти, однако тренд не может быть бесконечным, и в ближайшие годы придет понимание преимущества перехода на газ. Более того, Китай является обладателем крупных месторождений сланцевого газа.

В Европе потребление нефти, скорее всего, останется на текущих уровнях с тенденцией к понижению и постепенный переход на газ, и альтернативные источники энергии. Соответствующие программы уже сейчас нашли применение на практике. В частности, помимо газовых проектов активно развиваются проекты по получению энергии из водорода (генератор Брауна), синтетических видов топлива, производству электромобилей, что также будет способствовать снижению потребления нефти в мире. Большинство производителей энергоустановок постоянно совершенствуют их характеристики по снижению расхода топлива, что в свою очередь стало приносить 3-х процентное ежегодное снижение потребления.

Замедление роста экономики в мире, ее дальнейшая стагнация также будут способствовать замедлению роста потребления нефти, поиску и переходу на более дешевые энергоресурсы.

Все выше перечисленные факторы будут обуславливать снижение рентабельности и выручки российских нефтяных компаний. Значительное подорожание нефти, и длительное сохранение высоких диапазонов цен на нее возможны только при наличии статистических данных о существенном падении добычи в основных добывающих странах через несколько лет. Однако модель работы российских нефтяных компаний, основанная на росте цены на нефть, исчерпала себя. Безусловно, компании в будущем будут вынуждены проводить мероприятия по снижению издержек и увеличению эффективности, но время уже потеряно, и эффект скорее всего позволит в лучшем случае сохранить текущие показатели эффективности.

Для Российской Федерации падение потребления нефти снизит экспортную составляющую и сократит поступление средств в бюджеты по НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых). Это может дать импульс для повышения других видов налогов, и, как следствие, сделает разработку нефтяных месторождений еще менее рентабельной.

В ближайшие годы фундаментальных точек роста в капитализациях нефтяных компаний, представленных на ММВБ (Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Татнефть, Газпром нефть, Башнефть, МегионНГ), на данный момент не наблюдается. С технической точки зрения американские индексы, как главный ориентир рынков, находятся на высоких уровнях, ожидаемое сокращение программы QE[1] не за горами, что спровоцирует снижение индексов, снижение ликвидности, ММВБ с большой вероятностью будет следовать американскому снижению, акции нефтяных компаний не останутся в стороне. Безусловно, в отдельных бумагах будут присутствовать спекулятивные точки роста, но вероятно они будут кратковременны. Технически график стоимости БРЕНТ не показывает восходящей динамики в месячном интервале.

Что касается влияния валютного фактора на выручку нефтяных компаний, отметим, что порядка 60-70% выручки формируется за счет долларовых поступлений, что будет способствовать стабильности этой доли к плавной девальвации рубля. Остальные 30-40% выручки в рублевом выражении снизят размер выручки в пересчете на долларовый эквивалент в условиях продолжающейся девальвации рубля. Вероятное снижение в 2014 году может составить до 10% (это связано с падением темпов ВВП, снижением доходной части бюджета Российской Федерации, прогнозируемым падением стоимости нефти). При этом не стоит забывать, что часть из названных нефтегазовых компаний имеет долларовые кредиты, что приведет к увеличению валютных рисков и удорожанию обслуживания кредита. Таким образом, курсовые разницы негативно отразятся на балансах компаний. В случае сильной коррекции рынков в ближайшие 3-4 месяца, рыночная капитализация компаний может спровоцировать кредиторов потребовать дополнительных финансовых гарантий от компаний, что в свою очередь ухудшит показатели балансов.

Компании, которые в ближайшем будущем планируют осваивать шельфовые месторождения, столкнутся с отвлечением значительных средств на геологоразведку, часть из которых будет списана на убытки, затем отвлечением еще более значительных средств на капитальные вложения при обустройстве новых шельфовых месторождений. При этом сроки возврата инвестиций увеличатся на 10 и более лет, средняя себестоимость добычи по компании возрастет. Следует добавить к этому бюрократические проволочки, сложности при согласовании новых проектов на разных уровнях. Кроме того, себестоимость добычи будет расти за счет инфляции.

Безусловно, нефтяные компании - члены ОПЕК, заинтересованные в повышении цен на нефть на мировом рынке, вероятно, будут манипулировать предложением для сохранения цен на текущих уровнях с учетом инфляционных ожиданий, и размер рентабельности бизнеса будет оставаться на текущих уровнях с тенденцией к понижению.

  • [1] Программа количественного смягчения ФРС США.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >