Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции и инновации в реальном секторе российской экономики: состояние и перспективы:

ИННОВАЦИИ КАК ОСНОВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ

Теоретические подходы и практическая реализация инновационной деятельности в России

Концептуальные основы инновационного развития российской экономики

Современная ситуация в России, по-прежнему, характеризуется крайне высокой зависимостью экономики от экспорта углеводородного сырья. При этом призывы к инвестиционной активности в областях экономической деятельности, которые помогли бы "слезть с нефтяной иглы", также стабильно звучат на различного рода экономических форумах. Так, в материалах Национального нефтегазового форума (Москва, март 2013 г.) приводится выступление Генерального директора Института энергетической стратегии В.В. Бушуева о том, что "...с ростом добычи нефти, цен на нефть и потребления российской нефти в мире происходит не усиление российской экономики, в том числе инновационное, а наоборот, ослабление всех других не нефтяных отраслей, а само выражение "нефтяная игла" приобретает все более негативный и практический характер".[1]

Этот вывод подкрепляют:

  • 1) статистические данные, прежде всего по структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности, которая в 2010 году незначительно изменилась по сравнению с показателями 15- летней давности. Так, доля инвестиций в основной капитал в обрабатывающих производствах даже несколько снизилась (14,2% по сравнению с 14,8% в 1995г.); в отраслях добывающей промышленности выросла с 14,2% до 15,1%; в организациях, осуществляющих научные исследования и разработки, осталась на том же уровне - ниже 1%[2];
  • 2) ухудшение ситуации за последние три года до состояния стагнации, несмотря на сохранение прежнего уровня цен на энергоносители.

По предварительным оценкам Минэкономразвития России, прирост ВВП в 2013 году составил всего 1,4%, в то время как в начале года прогноз показывал 3,6%, производительность труда, соответственно, выросла на 1,5% против ожидаемых 3,1%.

Соответственно, такая экономика не может обеспечить темпов роста, достаточных для того, чтобы не усугублять отставание не только от стран, традиционно относящихся к группе развитых, но и от входящих в группу развивающихся.

Необходимость построения в России экономики инновационного типа начала активно обсуждаться, как важнейшая задача, после выступлении Д.А.Медведева в феврале 2008 г. на V Красноярском экономическом форуме[3]. Он предложил "сконцентрироваться в ближайшие четыре года на основных направлениях, на своеобразных четырех "и": институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях." При этом имелось в виду, что инновационное развитие подразумевает качественно новые подходы во всех областях общественной жизни: от гуманитарной сферы до законодательства: «...законы должны быть адекватны состоянию российского общества... чтобы они носили инновационный характер, т.е. были бы рассчитаны на модернизацию...».[4]

За прошедшие шесть лет ситуация кардинальным образом не изменилась. В послании Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года В.В.Путин, говоря о проблемах инновационного развитии страны, отмечал: "...Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России - менее одного процента. Это не просто мало, это очень мало. В США этот показатель - 12%, в Германии - 7-8, в Финляндии - 20%".[5]

Анализ предлагаемых определений дефиниции «инновация» показывает достаточно широкий разброс представлений о том, что следует считать инновационным.

Термин "инновации" для обозначения любого нового явления в экономической жизни достаточно давно использовался в литературе и публицистике. В научный оборот в 1971 г. понятие "эпохальные инновации" ввел американский экономист Саймон Кузнец[6]. Он использовал термин для обозначения глубинных преобразований, которые вносят радикальные изменения в облик общества и происходят с интервалом иногда в десятилетия, иногда раз в несколько столетий: "Основные прорывы в развитии человеческого знания, которые явились главными источниками долгосрочного экономического роста и широко распространились в мире, можно назвать эпохальными нововведениями ("эпохальными инновациями"). Именно эпохальные нововведения и реализующие их потенциал волны базисных инноваций лежат в основе происходящих на стыке исторических эпох трансформаций общества, перехода его с одной ступени на другую. Появление современной науки как основы развития технологии является прорывом в эволюционном развитии науки, и, соответственно, потенциал для развития технологии заложен во много раз больший, чем существовавший до этого.

Однако предлагаемые в российских источниках определения инноваций не являются такими глубокими, а носят расширительную трактовку и отражают любые изменения, не только существенные и радикальные, но и разовые, постепенные, относящиеся практически к любому продукту, процессу, способу действия (технологии, стратегии развития и т.п.), в частности:

  • - в "Словарь.Ру" инновации трактуются, во-первых, как некие "новаторские исследования и разработки", что не облегчает понимание ; во- вторых, как изменения в стиле работы компании в целях создания более выгодных условий для своих клиентов; в-третьих, как разработка новых товаров или услуг на условиях, "более приемлемых для клиентов, чем нынешние";
  • - в Большой актуальной политической энциклопедии термин "инновации" (от лат. innovo — обновлять) подразумевает "любые нововведения в сфере производства и услуг (изобретения, новые технологии, методы организации труда и пр.), внедряемые с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли". При этом вводится словосочетание "инновационное обновление" как "всеобщая законо-
  • 92

мерность общества в целом и всех составляющих его систем".

Таким образом, инновации отождествляются с другими терминами, близкими по этимологии - новации, нововведения, обновления и т.п. Так, в "Словарь.Ру" в разделе "Философский словарь" инновации отождествляются с процессом постоянного обновления во всех сферах деятельности, в том числе и в предпринимательстве; в разделе "Экономический словарь" - с нововведениями "в области техники, технологии, организации труда и управления, основанными на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности".[7] [8]

В то же время ряд авторов делает попытки выявления сущностных признаков (критериев) инновации, в частности:

  • 1) А.А.Степанов отличает инновации от "простого" обновления по следующим критериям - прорывные и поддерживающие;[9]
  • 2) инновации рассматриваются как некий механизм формирования новых технологий и новых моделей поведения, на базе которых создаются предпосылки для глубоких изменений в социокультурной сфере. При этом утверждается, что в силу присущей обществу способности к адаптации становится возможным перевод самых острых и непосредственно стоящих перед обществом проблем в категорию задач, то есть отыскание возможностей для снятия противоречий неантагонистическим путем. Более того, предполагается, что определенные типы культур обладают некоей зафиксированной традицией поддержки инноваций, и сами по себе социокультурные изменения самого широкого спектра являются не только творчески-инновативными процессами;[10]
  • 3) критерием инновационности (прежде всего, экономической) является влияние на прирост производительности труда (а не только создание нового средства для удовлетворения той или иной потребности), интенсивности использования производственных мощностей[11], т.е. на повышение какого-либо вида эффективности (экономической, социальной, коммерческой, финансовой и т.д.).

  • [1] http://www.energystrategy.ru/ab_ins/source/Bushuev_19.03.13.pdf
  • [2] Российский статистический ежегодник. - М.:Росстат, 2011. - С. 661.
  • [3] В то время первого вице-премьера Правительства Российской Федерации.
  • [4] http://www. regnum.ru/news/957732. html#ixzz2ogESkyHv
  • [5] http://www.kremlin.ru/transcripts/l 9825/work
  • [6] Нобелевский лауреат по экономике, работал в молодости статистиком в Российской империи.
  • [7] 42Большая актуальная политическая энциклопедия/ Под общ. ред. А. Белякова и О. Магвейчева. — М.: Экс-мо, 2009, —С. 179.
  • [8] http://vslovare.ru/slovo/innovatzii
  • [9] Степанов А.А Обновления и инновации как альтернативные пути развития бизнеса. //Российское предпринимательство. - 2008. - № 7. - Вын. 1(114).- С.70.
  • [10] См. NcwFormsofWorkOrganisation. Vol. 1-2. Gen., 1979; DruckerP.F. InnovationandEntreprcncurship:PracticeandPrinciples. N.Y., 1985.
  • [11] %Стеианов А.А Обновления и инновации как альтернативные пути развития бизнеса. //Российское предпринимательство. - 2008. - № 7. - Вып. 1(114).- С.70.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы