Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции и инновации в реальном секторе российской экономики: состояние и перспективы:

Методологические подходы к определению сущности инноваций и содержанию инновационной деятельности

Методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах по сбору, обработке и анализу информации о науке, технике и инновациях. Это методологические документы международных организаций, которые дают рекомендации в области статистики науки, техники и инноваций, и, таким образом, обеспечивают координацию работ по сбору, обработке и анализу информации.

Международными стандартами, в которых дается системное описание инноваций, являются:

  • - «Руководство Фраскати» (1963 г.) - содержит основные понятия, относящиеся к научным исследованиям и экспериментальным разработкам, их состав и границы;
  • - «Руководство Осло» (1992 г.) - описывает методику сбора данных о технологических инновациях;
  • - "Руководство Осло" (2005 г.)[1] - содержит рекомендации в области статистики инноваций, принятыми в 2005 г., и дает следующее определение инновации: "Инновация есть введение в употребление какого- либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях".

В международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций используется следующее понятие инновации - это конечный результат инновационной деятельности, получившей воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Анализ используемых определений дефиниции «инновация» в международных стандартах, а также предлагаемых российскими и зарубежными авторами (Кук Я. И Майерс П.; Твисс Б.; Медынский В.Г. и Ильдеменов С.В.; Месси Д., Квинтас П. и Уилд Д.; Миндели Л.Э.; Кирпичников М.П. и др.) позволяет выявить два основных подхода в понимании его сущности:

  • - инновация (синоним - нововведение) - это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции либо технологии, практически применяемых и способных удовлетворить определенные потребности;
  • - инновация - это результат реализации новых идей и знаний с целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов потребителей.

Таким образом:

Следовательно, основными критериями (свойствами) инноваций являются:

  • - новизна - использование новых идей и знаний,
  • - практическая применяемость - способность удовлетворить определенные потребности (запросы) потребителей;

- реализуемость - воплощение в новой продукции или применяемых технологиях, что позволяет рассматривать саму инновацию как интеллектуальный товар.

Исходя из этого, инновационный процесс состоит из двух частей:

  • 1) непосредственно сам процесс создания инновации, 2) диффузия ин-
  • 98

новации :

Новая идея —> Научное исследование —? Новое знание или новация —> Новый продукт/новая технология —> Инновация или нововведение (товар) —?Диффузия инновации.

Деятельность по организации и осуществлению инновационных процессов является инновационной деятельностью.

Поскольку инновация является интеллектуальным товаром, то это во многом определяет характер управления инновационными процессами и инновационной деятельностью. Для обеспечения их эффективности необходимо профессиональное управление - инновационный менеджмент.

Инновационный менеджмент следует рассматривать как разновидность функционального менеджмента, представляющего собой самостоятельную область экономической науки и профессиональной управленческой деятельности, объектом которой являются инновационные процессы во всем их разнообразии.

Следует отметить, что организационно-экономической формой осуществления инновационной деятельности являются инновационные механизмы. Они способствуют поиску инновационных решений, являются рычагом стимулирования и регулирования инвестиционной деятельности.

Инновационные механизмы существуют:

- на макроуровне и, как правило, решают три основные задачи: определение государственной инновационной стратегии; создание бла- [2]

гоприятного инновационного климата для экономики; реализация государственных инновационных программ;

  • - на региональном уровне решаются аналогичные задачи, но они обеспечиваются в привязке к особенностям регионов;
  • - на уровне хозяйствующих субъектов можно выделить следующие группы механизмов: организации инновационной деятельности; разработки и внедрения инноваций; финансирования и стимулирования инновационной деятельности; технологического трансферта; интеллектуальной собственности.

Механизм организацииинновационной деятельности ориентирован на формирование и реорганизацию структур, осуществляющих инновационные процессы. Это может проходить в различных формах: создание, поглощение, рыночная инновационная интеграция, выделение.

При создании могут формироваться следующие организационные структуры: матричные структуры, научно-технические подразделения, научно-технические организации, внутренние венчуры.

В ряде случаев весьма эффективным организационным механизмом может быть поглощение крупной компанией небольших инновационных фирм, деятельность которых входит в круг интересов этой компании. Сами малые инновационные фирмы также могут быть заинтересованы в поглощении, так как они не всегда обладают достаточными средствами для развития своей деятельности.

Механизмом, дополняющим поглощение, является установление тесных связей крупной компании и малых инновационных фирм, основанных на создании долгосрочных договорных отношений, совокупность которых можно назвать рыночной инновационной интеграцией. В этом случае инновационные фирмы сохраняют свою самостоятельность, но попадают в сферу рыночных производственных связей крупной компании.

Сочетание процессов поглощения и рыночной инновационной интеграции дает основание предложить использование так называемой «веерной» организации инновационного процесса, смысл которой заключается в создании инновационного окружения производственной компании, состоящего из фирм, в отношении которых совершено поглощение (ФП) а также рыночно интегрированных фирм (РИФ).

Выделение — организационный механизм, предполагающий создание самостоятельных инновационных компаний, ранее бывших частью целостных производственных образований. Такие действия целесообразно осуществлять, когда образуется новое направление деятельности, не связанное с основной специализацией компании, отвлекающее на себя ее ресурсы.

Механизмы разработки и внедрения включают:

  • - поиск инновационных решений - необходимый этап инновационного процесса, составляющий основу дальнейших процессов, связанных с созданием новаций, пригодных для внедрения;
  • - разработка и внедрение связаны с доведением идей до законченного технического решения, которое может быть новацией. Для этого необходима соответствующая концентрация интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов, их эффективная комбинация во времени и пространстве.

Механизмы финансирования и стимулирования определяют способы формирования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов и повышение их заинтересованности во внедрении новшеств. Здесь можно выделить механизмы кредитования, формирования собственного капитала, формирования затрат на НИОКР и характера отнесения их на себестоимость, увязки размеров налогообложения с интенсивностью инновационной деятельности.

Механизм технологического трансферта - это передача технологий в предпринимательский сектор. В зависимости от характера передаваемых технологий могут быть использованы следующие формы:

  • - продажа лицензий и патентов;
  • - привлечение промышленных компаний к исследованиям в государственных НИИ с последующим предоставлением промышленной собственности;
  • - создание в рамках государственных НИИ хозрасчетных подразделений, занимающихся внедрением разработок в кооперации промышленными компаниями;
  • - создание государственно-частных компаний и консорциумов по совместному внедрению результатов уже законченных НИОКР, выполненных за счет государственного финансирования;
  • - создание в промышленных компаниях научно-технических центров, работающих по комплексным исследовательским программам, совместно управляемых и финансируемых государством и частным бизнесом.

Важным вопросом передачи технологий является создание информационной инфраструктуры, призванной обслуживать этот процесс. Эта инфраструктура должна обеспечивать распространение информации о передаваемых технологиях, а, кроме того, содержать элементы биржевого (аукционного, тендерного) характера, позволяющие осуществлять торговлю технологиями, а в отдельных случаях способствовать их конкурсному распространению.

Механизм интеллектуальной собственности, который должен обеспечивать: получение технологической ренты предпринимателем- инноватором; низкозатратность процессов патентования и возможность получения льготного кредита для его проведения; получение поддержки государственных структур при покупке лицензий для организации производства новых продуктов и технологий.

  • [1] Разработано Организацией экономического сотрудничества и развития - ОЭСР (OECD - Organization forEconomic Cooperation and Development) совместно со Статистическим бюро Европейских сообществ - Евростатом (Eurostat - Statistical Office of the European Communities).
  • [2] Диффузия - это процесс распространения, продвижения и продажи инновации.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы