Валуев А.В. Потенциальные выгоды слияний и поглощений

Научный руководитель - д.э.н., профессор Погодина Т.В.

Существуют две возможности роста компаний — органический и с использованием сделок слияний и поглощений (М&А). Глобализация экономики вынуждает компании использовать второй путь, поскольку он позволяет быстро увеличивать капитал и, соответственно, обеспечивать конкурентоспособность. В результате осуществляются международные М&А, образуются транснациональные корпорации (далее - ТНК), создаются глобальные бренды. В настоящее время именно в сфере М&А сосредоточены инвестиционные стратегии наиболее крупных ТНК современности.

Эта тенденция характерна и для российского бизнеса, поскольку большинство компаний имеют мало шансов на дальнейшее существование без реструктуризации. Так, в 2013 г. рынок сделок М&А в России (с учетом приобретения «Роснефтью» ТНК-ВР) составил более 100 млрд долл. США.

Однако рост и приобретение конкурентных преимуществ в результате М&А возможны только в случае достижения синергетического эффекта при объединении. Различают два вида синергии:

  • 1) операционная синергия. Слияния и поглощения обычно дают возможности использования преимуществ, связанных с горизонтальной или вертикальной интеграцией хозяйственных процессов:
    • - вертикальная обеспечивает лучшую координацию при использовании взаимодополняющих высокопроизводительных активов на разных ступенях производственной работы;
    • - горизонтальная дает возможность экономии на масштабах производства за счет условно постоянных расходов;
  • 2) финансовая синергия. В некоторых случаях простая диверсификация денежных потоков может обеспечить положительный эффект. Например, если потоки финансовых ресурсов в двух компаниях не слишком связаны между собой, слияние может содействовать стабилизации финансовой обстановки компании. Соответственно поглощение компании, агрессивно пользовавшейся финансовыми ресурсами или получившей право на налоговые льготы, позволяет оптимизировать доходы для исчисления налогов, обеспечивая экономию на налоговых платежах.

Таким образом, слияния и поглощения:

  • 1) обеспечивают упрочение финансовой базы денежных операций, а это в свою очередь повышает конкурентоспособность компании и дает ей возможность претендовать на привлечение более значимых займов;
  • 2) могут служить толчком к развитию и реструктуризации хозяйственной стратегии компании, если существует спад на отраслевых рынках;
  • 3) усиливают монополистические позиции - компания избавляется от конкурента и сохраняет свое доминирующее положение на рынке;
  • 4) в случае недостаточной эффективности функционирования компании выступает рыночным регулятором эффективности хозяйственных операций.

Однако для получения синергии необходим тщательный анализ изменения конкурентной среды, технологий, последствий действий конкурентов, доходности инвестиций, прогнозируемости бизнеса и др.

Вилевальд М.С.

Научный руководитель - д.э.н., профессор Погодина Т.В.

Особенности формирования инвестиционного портфеля девелоперской компании

Инвестиционная деятельность организации является неотъемлемой частью ее общехозяйственной деятельности. Однако на современном этапе развития российской экономики, когда, с одной стороны, государство стимулирует инвестиционную деятельность, но, с другой стороны, существуют нестабильная экономическая ситуация и замедление экономического роста, компании оказываются в непростой ситуации формирования инвестиционного портфеля, а именно, определения оптимального объема вложений, оценки его эффективности и риска.

Для компаний (в частности, девелоперских), у которых инвестиционная деятельность в традиционном понимании является основным видом деятельности (операционной), выбор проектов, входящих в инвестиционный портфель, является еще более значимым.

При формировании портфеля реальных инвестиций для девелоперской компании основными проблемами являются:

  • 1) выбор модели составления инвестиционного портфеля;
  • 2) выбор показателей эффективности, поскольку общепринятые показатели (NPV, IRR, РВР и PI) не всегда дают однозначного ответа. Среди специалистов, занимающихся проблемой выбора ключевого показателя при сравнении инвестиционных проектов, нет единого мнения, поскольку каждый из показателей эффективности имеет свои достоинства и недостатки, а также ограничения в применении.

Одним из возможных решений данной проблемы может стать методика отбора инвестиционных проектов на основе ранжирования предпочтений инвестора (таблица предпочтений). Основная идея состоит в том, что значения показателей эффективности, рассчитанные по каждому из альтернативных проектов, конвертируются в некие условные значения, например, наилучшему из трех значений показателю присваивается значение 3, а двум другим - 2 и 1, соответственно. Используемые показатели эффективности ранжируются в зависимости от предпочтений инвестора и получают соответствующий уровень приоритетности от 0 до 1. Лучшим признается проект, у которого сумма произведений конвертированных значений показателей и соответствующих им уровней приоритета по проекту будет наибольшей.

Данная методика также позволяет учесть качественные критерии отбора проектов, имеющие значение для каждой конкретной компании, которые не могут быть учтены в процессе количественного анализа. При использовании совокупности показателей эффективности (NPV, IRR, РВР и PI), ранжированных по уровням приоритетности, можно создать наиболее оптимальный портфель, так как используемые показатели дополняют друг друга, и каждый из них нивелирует недостатки другого.

Золотухина А.И.

Научный руководитель - д.э.н., профессор Данилов А.И.

Доходные дома как бизнес для инвесторов

Во всем мире аренда жилья, как вид корпоративного бизнеса, успешно развивается наряду с арендой жилья, находящегося у домохозяйств в собственности. По данным журнала «Экономика и социум»[1] в России доля многоквартирных домов составляет около 70% от общего количества жилого фонда, при этом официально сдается в аренду 10- 20% жилых помещений, что намного ниже среднеевропейского уровня.

Рынок аренды жилой недвижимости в России, безусловно, очень большой, весьма перспективный, динамично расширяющийся, однако, совершенно непрозрачный, и практически не попадает под действие налогового законодательства.

При росте спроса на аренду жилой недвижимости в целом ряде крупнейших мегаполисов России представляется целесообразным развитие данного вида услуг, одним из основных направлений которого, исходя из практики зарубежных стран, может быть создание доходных домов - это специализированные дома, собственники которых предоставляют арендаторам обособленные помещения во временное владение и пользование по договору аренды с целью получения прибыли. При этом арендатор может использовать помещение, как для проживания, так и организации малого предпринимательства на основе интеллектуальной или творческой деятельности, если это не нарушает прав и законных интересов других арендаторов.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений». Главная цель законопроекта - узаконить в Жилищном кодексе новый тип недвижимости для РФ - наемные (арендные) многоквартирные жилые дома, а также новый вид найма - некоммерческий наем жилья. Это позволит сделать первый шаг к формированию рынка арендного жилья для граждан со средним уровнем доходов. Предполагается, что все жилые помещения в наемных (доходных) домах будут принадлежать одному собственнику и предоставляться внаем по одному виду договора.

Следует отметить, что в России создано Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма Российской Федерации (далее - НААЖ), которое следует рассматривать как масштабный федеральный проект по привлечению инвестиций в строительство и управление жилья, предназначенного для последующей сдачи в аренду (наемных или доходных домов), поскольку это имеет большую:

  • 1) социальную значимость, а именно:
    • • снизит социальную напряженность в жилищной сфере;
    • • создаст альтернативу приобретению жилья;
    • • сократит число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
  • 2) экономическую значимость в результате:
    • • повышения экономической эффективности жилищной сферы в ВВП за счет мультипликативного эффекта в секторе жилищного строительства;
    • • обеспечения прозрачности ценообразования на рынке найма жилья;
    • • обеспечения налоговых поступлений в бюджет, сокращение «теневой» прослойки сектора найма жилья;
    • • повышения производительности труда населения за счет улучшения жилищных условий и, как следствие, уровня жизни.

Основная проблема создания наемных (доходных) домов в России в современных экономических условиях заключается в том, что их финансирование экономически невыгодно для потенциальных инвесторов, поскольку:

  • - социальный наем предполагает льготные арендные ставки;
  • - коммерческий наем будет неконкурентоспособен по уровню арендной ставки с бесплатно приватизированными квартирами, поскольку она должна включать стоимость строительства (включая высокую стоимость подготовки участка земли, подключения к сетям, отчисления на инфраструктуру города, налог на имущество и землю, высокий банковский процент и др.). Для строительства таких домов инвестор должен иметь «длинные деньги».

Исходя из этого, в вышеназванном законопроекте предлагаются следующие инструменты привлечения инвесторов: льготные (субсидируемые государством) кредиты; бесплатное выделение участков земли под строительство; освобождение от создания сопутствующей инфраструктуры, которая будет строиться за счёт бюджета; налоговые льготы инвесторам.

  • [1] ,5|Ивашенцева Т.А., Дитюк А.В. К вопросу о социальной эффективности строительства доходных домов.//Экономика и Социум». - 2014. - №1 (10). - С 619.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >