ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ, ЯВЛЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ: ФАКТЫ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ

ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО БОСПОРА I -III ВВ. Н. Э.

Погребальный инвентарь некрополей сельской территории Боспорского царства уступает по разнообразию элементов аналогичным находкам из городских захоронений.

Массовыми в исследованных погребениях были керамические (гончарные и лепные) и стеклянные сосуды. Монеты — «обол Харона» - в большинстве своем имели вид медальона и покоились на груди умершего1. Посуду, не всегда хорошего качества, использовали в качестве сосудов для напутственной пищи и воды[1] [2].

Самым распространенным видом напутственной ритуальной пищи было мясо, поэтому в погребениях в огромном количестве были найдены кости различных живот ных (барана, поросенка, козы и т.д.). Подобные данные говорят об уровне развития скотоводства на сельской территории Боспора и разнообразии видов выращиваемых животных. Оставление воды и пищи умершему входило в греческое представление о загробном мире, где покойный, также, как и в земной жизни, нуждался в пище, питье и освещении, поэтому в большинстве открытых погребений были найдены также и светильники1.

Покойных погребали в одежде с украшениями, особенно хорошо сохранились металлические элементы - фибулы и пряжки. Необходимо отметить, что предметы личного убора были найдены там, где их носили при жизни: шпильки, серьги - в районе головы, ожерелья и гривна - на шее, браслеты, перстни, кольца - на пальцах, фибулы - на груди, пряжки - на поясе. Иногда одежда украшалась бляшками, пуговицами-подвесками[3] [4].

В могилах были обнаружены также орудия труда: виноградный нож, стамеска, пряслица, веретена, катушка для ниток, иглы, а также оружие - мечи, дротики, наконечники стрел[5]. Важную роль в ритуале играли изготовленные специально для захоронения венки из золотой фольги[6], в то время, как предметы туалета (пудреницы из двух створок раковины, зеркала) не занимали какого-то особого места в погребальном инвентаре[7].

В ходе раскопок в детских погребениях были найдены разнообразные амулеты - фигурки из поделочного камня, просверленные зубы животных, ракушки, камешки[8], что свидетельствует о том, что маленькие дети, согласно бытовавшим представлениям, нуждались в большей защите сакральных сил, чем взрослые.

На некрополе у с. Золотое в детских погребениях были обнаружены обугленные зерна пшеницы, ячменя, бобовых, виноградных косточек, разбитой скорлупы. Такие же атрибуты встречались и в городских некрополях1. Скорее всего, эти предметы были связаны с обрядом возрождения, они же позволяют нам лучше узнать историю сельскохозяйственной деятельности боспорян.

В новоотрадненском могильнике обнаруживаются бронзовые колокольчики, которые относятся к ритуальным предметам, а также - шесть монет, использовавшихся в качестве деталей ожерелий[9] [10]. Характерной чертой новоо- традненского погребального инвентаря является то, что, по сравнению с другими могильниками, он более беден[11]. Стоит отдельно отметить погребение № 15, которое по погребальному инвентарю отличается от других захоронений. Оно представляет собой простую грунтовую могилу с перекрытиями, в которой были найдены только лепные сосуды, железный нож и остатки заупокойной пиши[12]. Данный набор погребального инвентаря свидетельствует об усилении местных варварских обычаев на территории некрополя.

Погребальный инвентарь могильника у д. Семеновки подобен находкам из других, уже расссмотренных выше, некрополей европейского Боспора. Особой ценностью среди них обладает перстень с сердоликовой геммой, на которой изображен Гермес, относящийся к плеяде хто- нических богов. Из ритуальных предметов можно также отметить амулеты в виде скарабеев и фигурки льва.[13].

Погребальный инвентарь некрополей Сююрташ и «Сиреневая бухта» I — III вв. н.э. отличается наличием терракотовых статуэток — марионеток, которые изображают участников Элевсинских мистерий1. Однако, стоит отметить, что в погребении «Сиреневой бухты» они найдены в детской могиле[14] [15] [16].

На могильнике Зеленый мыс также были обнаружены весьма интересные находки: закрытый краснолаковый светильник с Пегасом на щитке, а также остатки от деревянной шкатулки и ключа к ее замку[17].

Среди находок в некрополе Артезиан особенно хотелось бы выделить две терракотовые статуэтки всадника, охотящегося с собакой на зайца (хтонический сюжет)[18] и краснолаковый закрытый светильник с нечетким рельефом на щитке — Гладиатор (?)[19].

Погребальный инвентарь кызаульского могильника отличается наличием следующих ритуальных предметов: 8 золотых листочков из погребального венка и амулеты, характерные для погребального обряда. Обнаружены гипсовые маски Медузы Горгоны[20] (часть украшения саркофага), несколько монет, которые использовали как подвески[21].

Особо хочется выделить находки терракотовых статуэток на территории могильника Салачик — богини с вытянутой правой рукой, восседавшей на троне; протому Деметры, голову Аттиса (?) и миниатюрный фаллос, — показывающих определенные религиозные представления жителей поселения. В одном из склепов открыты фрагменты костяных обкладок лука и костяных ножен с бронзовыми заклепками1.

Таким образом, рассмотрев погребальный инвентарь сельской территории европейского Боспора, можно констатировать, что в погребениях вместе с усопшими помещались различные ремесленные изделия и, в соответствии с погребальной традицией, — животные и земледельческие культуры. Наличие этих находок позволяет восстановить картину материальной культуры региона в исследуемый период.

Таблица 1.

Погребальный инвентарь некрополей сельского населения европейского Боспора I - III вв. н.э.

Погребальный инвентарь

Некрополи сельской территории европейского Боспора

Золотое

Ново-отрадное

д. Семеновка

Сююрташ

Сиреневая бухта

Зеленый мыс

Артезиан

Кыз-Аул

Салачик

1

фибулы

+

+

+

+

+

+

+

+

2

пряжки

+

+

+

+

+

+

3

шпильки

+

+

4

серьги

+

+

+

+

+

+

+

+

5

ожерелья

+

+

+

6

гривны на шее

+

+

+

7

кольца/перстни

+

+

+

+

+

+

8

пуговицы-подвески

+

+

+

9

амулеты

+

+

+

+

+

+

1 Масленников АЛ. Отчет Восточно-Крымской археологической экспедиции ИА РАН // Р-1. - № 18193. -М., 1993. - С. 55 и след.; Он же. Отчет Восточно-Крымской археологической экспедиции ИА РАН // Р-1. - № 14014. - М., 1988. - С. 58 и след.

Погребальный инвентарь

Некрополи сельской территории европейского Боспора

Золотое

Ново-отрадное

д. Семеновка

Сююрташ

Сиреневая бухта

Зеленый мыс

Артезиан

Кыз-Аул

Салачик

10

ножи

+

+

+

+

+

+

11

стамеска

+

12

пряслица

+

13

веретена

+

+

+

14

катушка для ниток

+

+

+

15

иглы

+

+

+

+

+

16

мечи

+

+

+

+

17

дротики

+

+

+

18

наконечники стрел

+

+

+

+

+

19

клинки

+

+

+

20

пудреницы

+

+

21

зеркала

+

+

+

+

22

венок из золотой фольги

+

+

23

монеты - «обол Харона»

+

+

+

+

+

24

светильники

+

+

+

+

+

+

+

25

лепная посуда

+

+

+

+

+

+

+

+

+

26

гончарная посуда

+

+

+

+

+

+

+

+

27

стеклянная посуда

+

+

+

+

+

+

+

+

28

точильные камни

+

+

29

бронзовые колокольчики

+

+

+

30

бусы

+

+

+

+

+

+

+

31

терракотовые статуэтки

+

+

+

32

марионетки

+

+

+

+

33

шкатулки

+

+

34

браслеты

+

+

+

+

+

+

+

35

гипсовые маски

+

36

медальоны

+

+

+

+

+

37

костяные обкладки луки

+

38

костяные ножны

+

  • [1] Корпусова В.Н. Боспорский некрополь у с. Золотое // АО 1971. - М.,1972.-С. 353-354.
  • [2] Корпусова В.Н. Некрополь Золотое. - Киев, 1983. - С. 27.
  • [3] Там же. - С. 27-28.
  • [4] Корпусова В.Н. Некрополь Золотое. - Киев, 1983. - С. 17 и след..;Корпусова В.Н., Орлов Р.С. Раскопки некрополя сельского поселенияевропейской части Боспора //АО 1970. - М., 1971. - С. 266-267.; Она же.Боспорский некрополь у с. Золотое//АО 1971. - М., 1972. - С. 353-354.;Она же. Некрополь у с. Золотое // КСИА. - Вып. 128. - М., 1971. - С. 86и след.
  • [5] Там же. - С. 17-28.
  • [6] Там же. - С. 25.
  • [7] Корпусова В.Н., Орлов Р.С. Указ. соч. - С. 266-267.
  • [8] Корпусова В.Н. Некрополь Золотое... - С. 25
  • [9] Там же. - С. 29-30.
  • [10] Арсеньева Т.М. Некрополь римского времени у дер. Ново-Отрадное //СА. - №1. - М., 1963. - С. 197 и след.; Она же. Могильник у дер. Ново-Отрадное // Поселения и могильники Керченского п-ова начала н. э. - М.,1970. - С. 133 и след.
  • [11] Арсеньева Т.М. Некрополь римского... - С. 197 и след.; Она же.Могильник...-С. 133 и след.
  • [12] Арсеньева Т.М. Могильник... - С. 97.
  • [13] Кругликова И.Т. Некрополь поселения у дер. Семеновки // СА. - № 1. -М., 1969. - С. 100 и след.; Она же. Отчет об археологических раскопкахВосточно-Крымского отряда уд. Семеновки, Ленинского р-на, Крымскойобласти // Р-1 - № 1705. - М., 1958. - С. 17.
  • [14] Масленников А. А. Грунтовые некрополи сельских поселений Караларскогопобережья (Восточный Крым) первых веков н. э. // ДБ. - Вып. 3. - М.,2000.-С. 158.
  • [15] Масленников А.А. Грунтовые некрополи... - С. 161.; Он же. ОтчетВосточно-Крымской археологической экспедиции. - М., 1979. - С. 25и след.; Он же. Отчет Восточно-Крымской археологической экспедицииИАРАН//Р-1.-№ 14014.-М., 1988. - С. 8 и след.; Он же. Отчет Восточно-Крымской археологической экспедиции ИА РАН // Р-1. - № 14891. - М.,1989. - С. 73 и след.
  • [16] Масленников А. А. Грунтовые некрополи...-С. 158; Он же. Отчет Восточно-Крымской археологической экспедиции ИА РАН // Р-1. - № 14014. - М.,1988. - С. 16 и след.
  • [17] дер. Кыз-Аул // МИД. - 1959. - N9 69 - С. 187 и след.
  • [18] Собака - это образ смерти, а заяц - живой человеческой души.
  • [19] Винокуров Н.И. Отчеты Артезианской археологической экспедиции за2000-2006 гг. // Рукопись.
  • [20] Медуза Горгона - одна из трех дочерей Форкиса и Кето. Ее голова былапокрыта змеями вместо волос, у них были крылья, страшные зубы и когти.Она была убита Персеем. (Аполл. II, III, 2; II, IV, 2-3; II, V, 12; III, X, 3) Ее образиспользовали против осквернителей трупов.
  • [21] Чевелев О.Д. Новые погребения Кызаульского некрополя // КСИА. -N° 182. - М., 1985. - С 84 и след.; Гайдукевич В.Ф. Некрополь в районе
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >