МЕСТО ПРАКТИКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ: ОПЫТ МПГУ

Самостоятельным разделом учебного плана является практика, которая в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» определяется как «вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью»1.

В основной образовательной программе (далее — ООП) бакалавриата исторического факультета МПГУ, разработанной в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (далее - ФГОС ВПО), на практику отводится 27 зачетных единиц или 18 недель. При определении конкретных видов практики мы руководствовались видами профессиональной деятельности будущих педагогов, которые закреплены стандартом: педагогической и культурнопросветительской[1] [2]. В итоге в учебный план были введены:

  • • археологическая / музейная / архивная (по выбору студента) -1 курс, 2 семестр, 4 недели в июле;
  • • практика в области культурно-просветительской деятельности - 3 курс, 6 семестр, 4 недели в июле;
  • • педагогическая практика - 4 курс, 8 семестр, 10 недель в феврале - апреле с отрывом от процесса обучения.
  • • В магистратуре по направлению «Педагогическое образование» предусматривается проведение трех практик:
  • • научно-исследовательская - 1 курс, 2 семестр, 2 недели; 2 курс, 4 семестр, 2 недели;
  • • научно-педагогическая - 2 курс, 4 семестр, 2 недели;
  • • педагогическая — 2 курс, 4 семестр, 2 недели.

Практика бакалавров, организованная после окончания

первого курса, направлена как на формирование специальных компетенций в соответствии с научной специализацией, углубление и закрепление теоретических знаний по профильным дисциплинам, так и на подготовку будущего учителя к организации проектной и исследовательской деятельности учащихся школ. Федеральные стандарты общего образования устанавливают как обязательный вид учебной деятельности старшеклассников выполнение индивидуальных проектов. Они могут быть созданы на основе исследования археологического памятника (отдельной находки), музейного экспоната или семейного архива.

Археологическая практика на историческом факультете МПГУ проводится на базе археологических экспедиций, имеющих право на проведение научно-изыскательских работ на территории Российской Федерации и за ее пределами. Археологическая практика способствует приобретению навыков практического использования археологических находок в преподавании истории в школе, организации школьных археологических экспедиций.

Музейная практика проводится на базе исторических и краеведческих музеев, выставочных центров и т.д. Музейная практика студентов исторического факультета МПГУ проходит в Государственном историческом музее и его филиалах, а также в Московском государственном объединенном художественном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике (Коломенское - Измайлово - Лефортово - Люблино). Музейная практика направлена на формирование у студентов умений, необходимых для организации школьных музеев, проведения учебных экскурсий.

Архивная практика на нашем факультете реализуется в Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве древних актов, Российском государственном архиве социально-политической истории и Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Занятия в архивах позволяют приобрести практические навыки использования архивных документов в преподавании истории в школе, во внеурочной работе с учащимися, а также в формировании школьного архива.

Целью культурно-просветительской практики является подготовка студентов к проектированию и реализации культурно-просветительских программ, направленных на изучение, сохранение, распространение и использование культурных ценностей. Этот вид практики был предложен нашим факультетом при проектировании ООП в соответствии с новым стандартом. Она проводится на базе учреждений, занимающихся культурно-просветительской деятельностью (клубные учреждения, парки культуры и отдыха, библиотеки, музеи, центры досуга и детского творчества, культурно-спортивные комплексы, туристические агентства, средства массовой информации, центры национальной культуры и т.д.)

В процессе практики студенты осваивают технологии мониторинга региональной культурно-образовательной среды, способы выявления адресных групп и анализа их культурных потребностей. Итогом их деятельности во время практики должна стать разработка культурнопросветительских программ для различных категорий населения.

Научно-исследовательская практика в магистратуре должна способствовать формированию соответствующих компетенций, развитию когнитивной культуры, освоению способов деятельности, связанных с проектированием, организацией, реализацией и оценкой результатов научного исследования. Практика призвана обеспечить условия для осуществления профессионального и личностного самообразования, проектирования дальнейшего образовательного маршрута и профессиональной карьеры.

Базой научно-исследовательской практики магистров исторического факультета могут стать профильные кафедры как самого университета, так и других вузов, осуществляющих научную подготовку кадров по основным направлениям исследовательской деятельности магистров; научно-исследовательские институты системы РАН и иные специализированные научно-исследовательские организации; фонды библиотек, музеев и архивов; экспертные и аналитические организации и др.

Но, конечно, главной из практик наших студентов является педагогическая. Ее организация традиционна и не нуждается в особых комментариях. Остановимся лишь на дискуссионных вопросах.

Первая проблема связана с разграничением бакалаврской и магистерской практики. Мы предлагаем следующий вариант. Базой педагогической практики бакалавров являются общеобразовательные учреждения различных типов и видов, а содержание - проведение уроков истории с использованием современных педагогических технологий. Практика не предполагает самостоятельного конструирования форм и методов преподавания. Аналогичная практика магистров проходит в вузе и ориентирована на инновационное проектирование как содержания, так и технологий учебного процесса.

Особую роль играет научно-педагогическая практика магистров, которая направлена на закрепление и углубление теоретической подготовки студентов в области управленческой деятельности, приобретение ими практических умений, навыков и компетенций в области проведения научно-педагогического исследования, а также обеспечение готовности к выполнению типовых задач профессиональной деятельности педагога.

Второй проблемой является сама модель организации педагогической практики бакалавров. Руководствуясь соображениями компактности размещения теоретического обучения и практики, в учебном плане мы сконцентрировали всю педагогическую практику в одном (последнем) семестре обучения. Решение это нам самим представляется спорным. С одной стороны, оно обеспечивает «погружение» студента в школьную жизнь, приближение к реальным условиям работы учителя истории. С другой стороны, не оставляет места рефлексии профессиональной деятельности, не дает возможности откорректировать результаты.

В этой связи представляется интересной, но неоднозначной новая модель организации практической подготовки учителя, когда студенты последнего года обучения получают возможность годовой педагогической практики. Предполагается, что студент выпускного курса, ознакомившись с образовательными системами ведущих московских школ и выбрав одну из них, в течение учебного года будет проходить там практику с перспективой продолжения работы в ней качестве учителя. Эта модель потребует, однако, радикальной перестройки учебного процесса, составления, например, индивидуальных учебных планов, перенесения изучения части дисциплин в школу, выполнения выпускной квалификационной работы на основе полученных практических результатов.

  • [1] Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]URL: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html (дата обращения:23.03.2014).
  • [2] Федеральный государственный образовательный стандарт высшегопрофессионального образования по направлению подготовки050100 Педагогическое образование (квалификация (степень)«бакалавр») [Электронный ресурс] URL: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgos/5/20111207163943.pdf (дата обращения: 23.03. 2014).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >