Стеновые материалы, как объекты применения строительных растворов из сухих смесей

Кирпич глиняный обыкновенный является наиболее широко распространенным видом материала в стенах исследуемых зданий, для которых проводились работы по устройству навесных фасадных систем. В большинстве случаев кирпич был пластического прессования с начальной маркой 75 и реже - 100. По цветовой окраске, геометрическим размерам и внешнему виду керамический материал соответствовал действующим требованиям; однако степень увлажнения в некоторых случаях достигала 18-20%, а прочность кирпича при испытании на сжатие не превышала 20-50% от первоначальной марочной прочности. Плотность высушенных образцов кирпича варьировала от 1300 кг/м3 до 1740 кг/м3. Пористость стенового керамического материала составляла от 11 до 16%.

Силикатный кирпич. Как правило, данный кирпич применяется в качестве облицовки каменных стен из глиняного обожженного кирпича. В наших исследованиях встречались два вида силикатных облицовочных материалов, отличающиеся только лишь размерами: одинарный - 250x120x65 мм и модульный - 250x120x138 (88) мм с начальной маркой 75 и 100. Кроме того, некоторые объекты были облицованы силикатной плиткой размерами 250x250 мм. Плотность силикатных стеновых материалов составляла 1640-1820 кг/м3. Остаточная прочность при испытании на сжатие варьировала от 1,9 до 3,7 МПа. Пористость образцов стеновых материалов, определенная по водопоглощению, составляла 7-15%.

Шлакоблочные стены. Стены из шлакобетонных блоков, использованных для возведения исследуемых зданий, выполнялись в различное время, преимущественно от 20 до 50 лет назад. Размеры шлакоблоков в основном соответствовали общепринятым и составляли 390x190x188 мм. Начальная проектируемая марка шлакоблоков составляла от 2,5 до 5,0 МПа. Средняя остаточная прочность при сжатии по нашим испытаниям составляла от 1,5 до 2,5 МПа, но были образцы материала с пределом прочности значительно ниже этих показателей. Влажность стеновых шлакобетонных блоков составляла от 6 до 18%, но для некоторых образцов, стены которых были расположены ниже уровня грунта, влажность превышала эти значения. Пористость шлакобетонных блоков варьировала от 12 до 36%.

Легкий бетон. Стены из легкого бетона выполнялись преимущественно трех типов: керамзитобетонные, аглопорито- бетонные и из газобетона. Начальные показатели плотности, прочности и пористости варьировали в широких пределах от 1,5 до 7,5 МПа. Остаточная прочность при испытании на сжатие также имела широкий разброс показателей, от 0,5 до 2,5 МПа. Пористость доходила до 73% для газобетона и до 45-50% для аглопоритобетона и керамзитобетона. Влажность исследуемых образцов стеновых материалов составляла от 8 до 27 % в зависимости от вида защиты фасада. При этом, большие значения имели место в случае отделки стен фасадной плиткой, а меньшие - при отделке штукатурным раствором.

Тяжелый бетон и железобетон. Железобетонные конструкции чаще всего изготавливаются из тяжелого бетона. Железобетон представляет собой материал, в котором объединены вместе бетон и стальная арматура, располагаемая в растянутой зоне конструкции и воспринимающая растягивающие напряжения. Основной массив из бетона воспринимает сжимающие напряжения. Соединение бетона и стальной арматуры обеспечивает высокую прочность при сжатии, растяжении и изгибе, поэтому железобетонные конструкции характеризуются надежной работой в широком интервале температур - от -3- до +80 °С. Железобетонные конструкции подразделяют на монолитные, бетонируемые на месте; сборные, изготовленные в заводских условиях и монтируемые на строительной площадке; и сборно-монолитные или комбинированные с использованием двух методов. Средняя плотность тяжелого бетона составляет 2400-2700 кг/м3. Пористость цементного камня в зависимости от степени уплотнения составляет 1-2%. Общая пористость тяжелого бетона в большей степени зависит от вида и качества заполнителя, правильности подбора компонентов, водоцементного отношения и может достигать 10- 15% в основном за счет испарившейся воды, необходимой на гидратацию цемента и для обеспечения заданной степени подвижности бетонной смеси, определяемой видом бетонируемой конструкции. При этом различают: ультрамикропоры или капиллярные поры, имеющие промежутки близкие к размерам молекул, полученные в результате испарения воды (размером до 5 нм); контракционные, образованные из-за уменьшения абсолютного объема цементно-водной системы (размером от 5 до 100 нм); и макропоры, представляющие собой поры, в которых основное количество воды является свободным (радиусом более 100 нм). Следует отметить, что зона проницаемости цементного камня для воды составляет величину г = 500-10 9 м или 500 нм, поэтому для создания водонепроницаемых слоев из цементных растворов и бетонов следует максимально снижать макропористость всей системы, стремясь к переводу её в ультрамикропористое состояние.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >