Экономическая эффективность внедрения сухих строительных смесей с комплексными органоминеральными добавками

Технико-экономическая оценка производства и применения сухих строительных смесей с комплексными добавками направленного действия осуществлялось на примере применения строительных растворов при устройстве газобетонных стен жилых зданий. При этом использовались сухие строительные смеси, изготовленные на технологических линиях с адаптацией данной технологии на действующем предприятии - Новосибирском заводе сухих строительных смесей ОАО «Предприятие отделочных материалов» (Новосибирская область) и на объектах жилищного назначения (см. Приложение). Оценка производилась с учетом эффективности производства, коэффициента использования, плотности полученных строительных растворов и их теплопроводности, а также других качественных показателей. Кроме того, при экономическом обосновании учитывались сопутствующие производству взаимосвязанные факторы:

  • - физико-механические и эксплуатационные свойства материалов (прочность, плотность, теплофизические характеристики, долговечность и др.) и показатели сухих строительных смесей с комплексными добавками направленного действия;
  • - условия транспортировки сырья и сухих строительных смесей с комплексными добавками направленного действия к месту производства работ и уровень затрат на их доставку по сравнению с традиционно применяемыми материалами и изделиями;
  • - природные и климатические особенности района строительства и особенности применения в зданиях и помещениях;
  • - уровень технической и организационной оснащенности строительного производства, проектного комплекса, эксплуатации объектов и др.

Экономическая оценка преимуществ использования сухих строительных смесей с комплексными добавками направленного действия осуществлялось на примере применения газобетонных блоков в сравнении с аналогичными стенами, возведенными на обычных строительных растворах, путем сравнения экономической эффективности сопоставимых вариантов по комплексным текущим и капитальным затратам на разработку, транспортировку, производство и применение их в строительстве. При этом использовалась следующая формула для вычисления приведенных затрат [].

где С - себестоимость;

Кп и Кс - соответственно прямые и сопряженные удельные, капитальные вложения;

Ен - нормативный коэффициент эффективности;

Е„ - коэффициент приведения единовременных затрат;

Э - среднегодовые эксплуатационные затраты;

р - коэффициент, учитывающий сроки службы конструкций;

(3 - процентная ставка банковского кредита.

Приведенные затраты определялись в расчете на единицу конечной продукции с учетом особенностей применения новых сухих строительных смесей с комплексными добавками направленного действия:

  • - по цене получаемой продукции и затратам на доставку на единицу выпускаемой легкобетонной продукции;
  • - по степени возможного использования сухих строительных смесей с комплексными добавками направленного действия на 1 м2 ограждающей конструкции при сопоставимых климатических условиях районов строительства;
  • - по эксплуатационным показателям в расчете на единицу измерения сопоставляемых вариантов;
  • - в расчете на 1 м2 жилой площади.

Экономическая оценка разработанных в диссертации технологических решений осуществлялась с учетом действующих методик Госстроя России (Инструкция СН 50970). Исходные материалы, необходимые для выполнения 1м2 глухой части стены, принимались аналогичными.

Порядок расчета годового экономического эффекта, согласно методике Госстроя, осуществлялся по следующей формуле:

где Э., Э2 — приведенные затраты на заводское изготовление сухих смесей с учетом транспортировки до строительной площадки по сравниваемым вариантам базовой и новой техники в рублях на единицу измерения;

Зс , Зс - приведенные затраты по устройству стен зданий по сравниваемым вариантам базовой и новой техники в рублях на единицу измерения; а - коэффициент изменения качественных показателей и возможности снижения расхода составляющих за счет их замены по сравнению с базовым вариантом. Указанный коэффициент рассчитывается по формуле:

где Р,, Р2 — доли сметной стоимости конструкции стены в расчете на один год службы по сравниваемым вариантам;

Ен - нормативный коэффициент капиталовложений;

Ээ - экономия в сфере эксплуатационных затрат конструкций стен помещения за срок их службы, принимается одинаковой для сравнительных вариантов;

Аг - годовой объем производства.

Основные технико-экономические показатели приведены в табл. 5.3.

При подсчете технико-экономических показателей были приняты сухие строительные смеси с комплексными добавками направленного действия различных рецептур. В качестве эталона был принят контрольный состав строительного раствора марки 100, как имеющего средние параметры свойств и расходов составляющих компонентов.

Экономическая оценка осуществлялось путем сравнения экономической эффективности сопоставимых вариантов по комплексным текущим и капитальным затратам на разработку, транспортировку, производство и применение сухих растворных смесей в строительстве. При этом использовалась формулы для вычисления приведенных затрат, указанные выше. Кроме того, принимались во внимание физико-технические и эксплуатационные показатели разработанных составов по сравнению с аналогами.

Таблица 5.3

Технико-экономические показатели различных вариантов сухих строительных смесей на 1 м3 растворной композиции

Вид сухой смеси (раствора)

Масса,

кг/%

Коэффициента

линейного

расширения

Коэффициент

теплопроводности

Трещиностойко сть/ усадка, МПа мм/м

Себестоимость,

руб.

Контрольный стандартный состав Мр 100

  • 1430-1480
  • 100

1.1-1.4-10=4/°С 0,88-1,3

2.3-3.4 0,55-0,65

  • 3800-4200
  • 100

Состав № 1 Марка Мр 150

  • 1200-1400
  • 90

0.9—1.2* 10=^1/ °С 0,65-0,78

3.8-5.9 0,35-0,45

  • 3650-4300
  • 95-100

Состав № 2 Марка Мр 100

  • 1000-1200
  • 75

0.7-1.0-10=4/°С 0,42-0,56

4.6-6.1 0,30-0,40

  • 3500-4250
  • 90-100

Состав № 3 Марка Мр 50

  • 800-1000
  • 62

0.6-0.8 10=4/°С 0,31-0,48

  • 4.9-6.7
  • 0,25-0,35
  • 3200-4100
  • 80-95

Учитывая небольшую разницу в цене на выпускаемую продукцию по предлагаемым вариантам, получаемый экономический эффект может быть достигнут по следующим направлениям. Снижение расхода минерального вяжущего (цемента) на 10-15% за счет того, что прочность затвердевшего строительного раствора на изгиб гораздо выше аналога. Кроме того, данные составы обладают высокой адгезионной способностью и трещиностойкостью, что обеспечивает их длительную работу в конструкции. Дополнительным положительным эффектом являются повышенные теплозащитные качества этих строительных растворов, что способствует снижению затрат на отопление в зимний период.

Таким образом, проведенные мероприятия по опытно-производственному внедрению результатов исследований и созданию новых рецептур сухих строительных смесей с корректирующими добавками позволяют сделать следующие выводы.

  • 1. Предложена технологическая схема и рекомендован комплект стандартного и нестандартного технологического оборудования для производства сухих строительных смесей с комплексными добавками направленного действия.
  • 2. Осуществлен расчет производственных составов сухих строительных смесей с комплексными добавками направленного действия и выработаны рекомендации по пробным (фактическим) составам для выпуска сухих смесей.
  • 3. Организован выпуск сухих строительных смесей с комплексными добавками направленного действия, из которых осуществлено строительство жилых домов в пригородной зоне г. Новосибирска. Обследование состояния экспериментальных наружных стен в зимний период показало их хорошее состояние и высокие теплозащитные свойства.
  • 4. По материалам проведенных исследований выпущены Технические условия и Рекомендации для расширенного применения разработанных рецептур и технологии в производство.
  • 5. Выполнены технико-экономические расчеты работы предприятий по выпуску сухих строительных смесей с комплексными добавками направленного действия, показавшие высокую эффективность внедрения данных составов. Использование отходов асбестоцементного производства способствует не только улучшению свойств строительных растворов из сухих смесей, но и обеспечивают улучшение экологической обстановки вокруг населенных пунктов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >