СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ПОИСК РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Система формирования экономических показателей как база комплексного анализа

Анализ хозяйственно-финансовой деятельности экономического субъекта проводится не по одному обособленному показателю, а по взаимосвязанным и взаимообусловленным показателям.

Показатель есть индикатор, характеризующий состояние или динамику развития изучаемого экономического процесса.

В том случае, если проводится не только анализ отдельного объекта, но и комплексный экономический анализ деятельности экономического субъекта в целом, можно говорить о системе показателей. От того, насколько полно и точно показатели отражают сущность происходящих процессов экономического субъекта, зависят результаты анализа.

В силу того, что при проведении аналитического исследования используется большое количество разнокачественных и разноплановых показателей, необходимы группировка и систематизация показателей.

По содержанию показатели делятся на количественные и качественные.

Количественные показатели отражают количественные характеристики объекта исследования, экстенсивную сторону исследуемого процесса. К ним относятся, например, численность работников, объем произведенной продукции.

Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов, характеризуют интенсивную сторону анализируемых процессов. Примером таких показателей являются производительность труда, рентабельность, фондоотдача.

Изменение количественных показателей обязательно ведет к изменению качественных, и наоборот. Так, например, рост объема производства при прочих равных условиях ведет к снижению себестоимости продукции, а рост производительности труда способствует увеличению объема производства продукции.

По степени синтеза показатели делятся:

  • • на обобщающие показатели, которые используются для обобщенной, целостной характеристики сложных для анализа объектов. К ним можно отнести среднегодовую, среднедневную выработку продукции одним работником;
  • • частные показатели, которые отражают отдельные стороны анализируемого объекта. К ним можно отнести затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида;

• вспомогательные показатели, которые используются для более детального анализа исследуемого объекта. К ним можно отнести количество затраченного времени на единицу выполненных работ.

По способу формирования показатели делятся:

  • • на нормативные (нормы расхода сырья, материалов, заработной платы);
  • • плановые (плановые данные);
  • • учетные (данные бухгалтерского, статистического учета);
  • • отчетные (данные бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности);
  • • аналитические (рассчитываются в ходе проведения анализа).

Аналитические показатели подразделяются на абсолютные и относительные.

Абсолютные выражаются натуральными, условно-натуральными либо стоимостными показателями.

Относительные отражают соотношение каких-либо абсолютных показателей и выражаются либо в процентах, либо в виде коэффициента или индекса.

При исследовании причинно-следственных связей показатели делятся на факторные и результативные.

Факторные показатели определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины.

Результативным называется показатель, являющийся объектом исследования.

По степени использования в экономике показатели делятся на общие и специфические.

Общие показатели используются во всех отраслях национальной экономики. К ним можно отнести себестоимость, прибыль, рентабельность и др.

Специфические используются только в отдельных видах бизнеса. К ним относятся сахаристость свеклы, плотность пива, объем грузоперевозок.

Рассмотренные показатели различаются содержанием и значением для экономического анализа. Однако комплексное, системное использование показателей позволяет изучить объект экономического анализа, поскольку каждый отдельный показатель не дает полной характеристики объекта исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >