Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

Классификация факторов и резервов повышения эффективности деятельности экономического субъекта

Предпринимательская деятельность экономического субъекта измеряется множеством показателей, на которые оказывают влияние различные факторы.

Факторы — это элементы, причины, воздействующие на показатель или на ряд показателей.

Факторы носят объективный характер. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка, и наоборот.

Факторы в экономическом анализе классифицируются по разным признакам (табл. 17.1).

Таблица 17.1

Классификация факторов

Фактор

Содержание

Общий

Влияет на ряд показателей

Частный

Специфический для конкретного показателя

Внутренний

Контролируемый предприятием. Подразделяется на основные и неосновные

Внешний

Малоконтролируемый или вовсе неконтролируемый

Экстенсивный

Количественный показатель использования ресурсов

Интенсивный

Качественный показатель использования ресурсов

Объективный

Не зависит от субъектов управления

Субъективный

Зависит от субъектов управления

Постоянный

Влияет на изучаемое явление непрерывно на протяжении всего времени

Переменный

Влияет на изучаемое явление периодически

Количественный

Выражает количественную определенность явлений

Качественный

Определяет внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов

Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Основной целью производственной и коммерческой деятельности предприятия является максимизация прибыли и повышение эффективности производства. Одним из факторов увеличения прибыли выступает расширение производства товаров и услуг. Нарастить производство можно двумя путями:

  • • путем увеличения количества привлекаемых в производство факторов (экстенсивный путь);
  • • за счет улучшения технологий (интенсивный путь).

Экстенсивные факторы связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя. К ним относятся увеличение количества и времени использования ресурсов, а также устранение непроизводительного использования ресурсов.

Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда и, главное, повышение эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства, например повышения производительности труда, увеличение фондоотдачи и др.

С точки зрения измерения влияния факторов на результативный показатель их подразделяют на:

  • • количественные, которые выражают количественную определенность процессов, явлений (количество оборудования, сырья, численность работников и т.д.), и качественные, которые определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции);
  • • прямые, которые оказывают непосредственное влияние на результативный показатель (их называют факторами первого уровня), и косвенные, которые влияют на результативный показатель опосредованно, через факторы более высокого уровня. В анализе различают факторы второго, третьего и последующих уровней. Например, при анализе стоимости валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка одного рабочего. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка будут факторами второго уровня;
  • • сложные, которые состоят из нескольких элементов и их можно разложить в процессе анализа (материалоотдача, фондоотдача и т.п.), и простые, которые не раскладываются на отдельные элементы (численность рабочих в отчетном периоде, использование сырья, материалов);
  • • измеримые, которые поддаются количественной оценке, т.е. их воздействие на результативный показатель можно измерить, и неизмеримые, которые не поддаются непосредственному измерению, хотя их влияние на результативный показатель часто является очевидным. Например, уровень подготовки кадров, психологический климат.

В процессе изучения экономических явлений, процессов и оценки деятельности экономического субъекта факторы классифицируются на внутренние и внешние.

Внутренние факторы зависят от деятельности конкретного экономического субъекта и подразделяются на:

  • • объективные, не зависящие от человеческого фактора;
  • • субъективные, зависящие от человеческого фактора.

Внешние факторы не зависят от деятельности конкретного предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов предприятия. К ним относятся природные, социальные и внешнеэкономические условия, конъюнктура рынка и др.

В зависимости от степени распространенности и определения особенностей каждого экономического субъекта разделяют факторы общие, т.е. характерные для всех экономических отраслей, и специфические, которые действуют только в отдельной отрасли предприятия или экономики. По продолжительности времени влияния на итоги деятельности предприятия факторы представлены постоянными и переменными: первые влияют на исследуемое явление постоянно в течение всего срока, а вторые проявляются периодически.

Одно из направлений экономического анализа — выявление резервов и возможность их использования.

Резервы — это неиспользованные возможности повышения эффективности предпринимательской деятельности экономического субъекта.

Поиск резервов нацелен на увеличение выпуска и продажи продукции, снижение себестоимости с целью повышения уровня рентабельности, являющихся основой укрепления конкурентоспособности бизнеса.

Резервы классифицируются по следующим признакам, представленным в табл. 17.2.

Таблица 17.2

Классификация резервов

Классификационный признак

Вид резервов

Пространственный

Внутрихозяйственные

Отраслевые

Региональные

Общегосударственные

Временной

Неиспользованные

Текущие

Перспективные

Способ выявления

Явные

Скрытые

Источник образования

Внутренние

Внешние

Экономическая природа

Экстенсивные

Интенсивные

Внутрихозяйственные резервы выявляются и используются конкретным экономическим субъектом. Эти резервы связаны с:

  • • полным, экономным использованием производственной мощности экономического субъекта, а также трудовых и материальных ресурсов;
  • • развитием инновационной деятельности;
  • • разработкой правильной структурной, ценовой, инвестиционной, финансовой стратегии.

Отраслевые резервы выявляются на уровне отрасли, например выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий.

Региональные резервы выявляются и используются в пределах географического района, например при использовании местного сырья и топлива, энергетических ресурсов.

Общегосударственные резервы связаны с ликвидацией диспропорций в развитии разных отраслей экономики, изменением организационно-правовых форм собственности, систем управления национальной экономикой.

Неиспользованные резервы представляют собой упущенные возможности повышения эффективности производства при выполнении плана или достижений науки и нового опыта.

Текущие резервы связаны с возможностью улучшения результатов деятельности на протяжении ближайшего будущего в пределах месяца, квартала, года.

Перспективные резервы рассчитываются на длительный период времени и используются с необходимостью инвестирования, внедрения новаций, структурной перестройки производства.

Явные резервы связаны с ликвидацией очевидных потерь и перерасходов.

Скрытые резервы выявляются посредством комплексного экономического анализа.

Внутренние резервы осваиваются силами и средствами самого экономического субъекта.

Внешние резервы представляют собой технологическую, техническую или финансовую помощь субъекту разными государственными структурами, инвесторами.

Экстенсивные резервы связаны с вовлечением в производство дополнительных ресурсов.

Интенсивные резервы характеризуются возможностью более эффективного использования имеющихся и привлекаемых ресурсов на базе повышения технического уровня производства, совершенствования систем управления бизнесом и мотивации персонала.

При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать принципы классификации. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости продукции одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности предприятия.

Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет их группировка по стадиям процесса производства: проектирование продукции и разработка технологий производства, снабжение, производство, сбыт продукции и организация расчетов с покупателями.

При этом резервы возможного повышения эффективности бизнеса кроются не только в производственной (операционной) деятельности предприятия, но и в его инвестиционной и финансовой деятельности. По сути, они зависят от стратегической конкурентоспособности разработанной собственниками компании и реализуемой менеджментом предприятия бизнес-модели.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы