Водные объекты РФ и их классификация

Согласно Водному кодексу РФ, принятому 12 апреля 2006 г., воды являются важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивают экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.

Под водным фондом понимается вся совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации, включенных и подлежащих включению в государственный водный кадастр.

Глава 2 Водного кодекса РФ устанавливает, что в зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков водные объекты подразделяются на поверхностные и подземные. Поверхностные воды представляют собой водные образования, которые постоянно или периодически находятся на земной поверхности. К ним относятся океаны, моря, реки, озера, ручьи, водохранилища, болота, топи, ледники, снежный покров.

Рекой считается водный поток, который течет по естественному руслу, расширенному за счет действия поверхностных и грунтовых вод. Реки подразделяются на горные, которые текут очень быстро в ущельях; равнинные, текущие медленно по широким долинам с малым перепадом высот. Важно отметить, что водный режим зависит, прежде всего, от особенностей питания рек и климатических условий их местонахождения.

В Тихий океан впадает Амур. Одна из крупнейших сибирских рек -Лена. Длина реки 4400 км, а площадь бассейна около 2490 тыс. км2. Река берет свое начало с Байкальского хребта, впадает в море Лаптевых, имеет обширную (около 30 тыс. км2) дельту.

Самая многоводная река в Сибири - Енисей. Образуется слиянием Большого и Малого Енисея. Длина реки 4092 км. Площадь бассейна около 2580 тыс. км2. Ширина русла до 15-20 км, глубина до 15 м. Средний расход 17800 м3/с.

Значительная часть территории РФ не имеет стока в океан. Самая крупная из рек нашей страны - Волга. Длина ее равна 3 531 км, а площадь бассейна 1360 тыс. км2 (около 1/3 европейской части РФ). Волга впадает в Каспийское море, образуя обширную дельту (19 тыс. км2). Она принимает около 200 притоков, таких как Ока, Сура, Свияга (справа), Молога, Ветлуга, Кама (слева). Средний расход в районе г. Волгограда равен 8060 м3/с, в устье - 7710. Вместе со всеми притоками Волга собирает воду со значительной части Восточно-Европейской равнины. Благодаря водохранилищам река является полноводной и судоходной.

Днепр - третья по величине после Волги и Дуная река в Европейской части РФ. Длина реки равна 2201 км. Площадь бассейна около 504 тыс. км2. Она берет начало на Валдайской возвышенности. Среднегодовой расход реки составляет 1700 м3/с. Вода используется для водоснабжения и орошения.

Обь - самая крупная река в Западной Сибири. Она образуется на Алтае слиянием рек Бия и Катунь. Длина Оби от слияния 3 650 км. На севере она впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обская губа. Площадь бассейна Оби 2990 тыс. км2. По этому показателю река занимает первое место в России. Обь является по водоносности третьей рекой Сибири (после Енисея и Лены). Средний расход воды равен 12 300 м3/с. По

и характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима Обь делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы).

В верховье Обь заметно петляет и течет на запад, а потом на север. В Томской области она сливается с Томью, затем с Чулымом, после чего несколько сворачивает на запад и возле города Колпашево сливается с рекой Кеть. В Тюменской области Обь протекает через Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск и некоторые другие города. После Ханты- Мансийска Обь поворачивает на север. С этого участка начинается ее дельта. В Ямало-Ненецком автономном округе Обь протекает через Салехард и Лабытнанги, заметно расширяется и впадает в Обскую губу.

В южной части Оби находятся Новосибирское водохранилище и Новосибирская ГЭС. Основные притоки Оби - Чарыш, Аган, Вах, Алей, Чумыш, Томь, Чулым, Кеть, Иртыш, Большой Юган и др.

Питание реки преимущественно снеговое. За период весенне-летнего половодья река проносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье начинается с начала апреля, в среднем - во второй половины апреля, а в нижнем - в середине - конце мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе. При вскрытии реки в результате заторов бывают интенсивные кратковременные подъёмы уровней. В верхнем течении половодье заканчивается в июле. Летняя межень неустойчива. В сентябре-октябре бывает дождевой паводок. В среднем и нижнем течении спад половодья продолжается до ледостава.

Иртыш - река в Азии, главный приток Оби. Длина 4248 км. Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1835 км) и России (2010 км). Площадь бассейна 1643 тыс. км2. Истоки Иртыша находятся в горах Китайского Алтая. Из Китая под названием Чёрный Иртыш река попадает в Казахстан, где впадает в озеро Зайсан. В него впадает множество других рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами, Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бух- тарминскую и Усть-Каменогорскую ГЭС. Здесь расположен крупный промышленный центр - город Усть-Каменогорск. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семипалатинск.

Притоки Иртыша - Кальджир, Курчум, Нарым, Бух- тарма, Ульба, Уба, Кызылсу, Чар, Тобол, Омь, Тара, Уй, Шиш, Ишим, Оша, Чаган.

Наряду с крупными реками в РФ имеется большое количество средних и мелких рек, которые имеют важное экологическое и народно-хозяйственное значение. К сожалению, многие из них, в результате различных антропогенных причин, интенсивно загрязняются, мелеют и теряют свое полезное предназначение. К таким рекам в Западной Сибири можно отнести Омь, Карасук, Чулым, Тартас, Тулу и многие другие.

Озером признается естественный резервуар, который заполнен водой в пределах своего бассейна, не связанного с морем. Существуют различные классификации озер. В соответствии с водным режимом они могут подразделяться на озера с внешним стоком (экзорейные) и без внешнего стока (эндорейные). Экзорейные озера - это озера, являющиеся истоками рек. К таким водоемам относится озеро Байкал, являющееся не только уникальной экологической системой, но и природным объектом всемирного наследия.

Байкал - это озеро в южной части Восточной Сибири. Имеет самую большую глубину в мире, является крупнейшим природным резервуаром пресной воды. Прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Озеро находится в центре Азиатского континента, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Оно протянулось с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина колеблется от 25 до 80 км. Площадь поверхности 31,5 тыс. км2, что примерно равно площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озёр мира. Длина береговой линии 2 100 км. Максимальная глубина 1 637 м. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1181 м ниже уровня моря, делая чашу Байкала ещё и самой глубокой материковой впадиной. Объём воды в озере 23 тыс. км3 (около 22% мировых запасов пресной воды). По этому показателю Байкал занимает первое место в мире среди озёр с пресной водой. В Байкале больше воды, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гудзон, Эри, Онтарио) и в 23 раза больше, чем в Ладожском озере. По мнению ученых, возраст озера 25-30 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, существуют в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

В Байкал впадает 336 рек и ручьёв. Самые крупные из них - Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из Байкала вытекает река Ангара.

На Байкале 22 острова (наиболее крупный из них - Ольхон) и полуостров Святой Нос. Температура верхних слоёв воды в Байкале летом 8-9 °С, а в отдельных заливах 15°С. Температура глубинных слоёв около 4°С. Вода в озере настолько прозрачная, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время вода бывает синего цвета. Летом и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8-10 м, и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной воды. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах - 1,5-2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название становые щели, разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин 10-30 км, а ширина 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Они сопровождаются громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами, и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба в озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье (со стороны Иркутской области) скалистое и обрывистое. Рельеф восточного побережья (Бурятия) более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров). Район Байкала (так называется Байкальская рифовая зона) относится к территориям с весьма высокой сейсмичностью. Здесь регулярно происходят землетрясения, большая часть которых незаметна. Их сила составляет 1-2 балла по шкале Рихтера. Однако случаются и сильные. Так, в 1862 г. при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км2 с 6 населенными пунктами, в которых проживали 1 300 человек, и образовался залив Провал. Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, лето прохладнее. Наступление весны задерживается на 10-15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная. Особенности погоды обусловлены байкальскими ветрами.

В 1996 г. Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и определен комплекс мер по организации охраны этого уникального водоема. Установлены ограничения на определенные виды деятельности на Байкальской природной территории, утверждены мероприятия по оптимизации водного режима озера Байкал, регламентирован порядок организации туризма и отдыха, установлены нормативы предельно допустимых вредных воздействий на эту уникальнейшую экологическую систему.

К экзорейным также можно отнести Онежское и Ладожское озера. Частным случаем таких озер являются проточные (дренажные) озера. Реки впадают в такие озера, а затем вытекают из них.

Водохранилища - это искусственные водоемы значительной вместимости, которые образуются чаще всего в речных долинах водоподпорными сооружениями. Наиболее крупными водохранилищами в РФ являются Волгоградское, Куйбышевское, Горьковское на Волге, Красноярское на Енисее, Братское на Ангаре, Обское на Оби. Они также есть на Иртыше и других реках России.

В России функционируют 2290 водохранилищ, в том числе 103 крупнейших объемом свыше 100 млн м3 каждое. Водохранилища имеют важное экономическое, социальное и рекреационное значение.

Болотами считаются участки земной поверхности, характеризующиеся избыточной влажностью, заросшие гидрофильными растениями. В болотах происходит накопление сложившихся растительных остатков и значительного количества торфа. Наибольшее количество болот в Северном полушарии, где их площадь составляет свыше 350 млн га.

Торфяные болота распространены в тундре, лесостепной и лесной зонах. Низменные болота образуются по берегам рек, озер и водохранилищ, а также в устьях рек. Болота являются крупными накопителями пресной воды. В них берут свое начало многие крупные, средние и малые реки. В Западной Сибири самые крупные Васюганские болота.

Большой запас воды имеют ледники. Ледниками признаются движущиеся природные скопления льда на суше, содержащие воду в твердом состоянии. Ледники располагаются на земной поверхности, где твердое осаждение воды превышает испарение. Принято различать два типа ледников: горные, которые называют стекающими, и покровные, или неподвижные. В горных ледниках лед медленно перемещается по склону под действием силы своей тяжести. Во многих засушливых областях земли горные ледники являются основными источниками воды, используемой для орошения. Покровные ледники обычно полностью покрывают горы куполообразной поверхностью. Передвигаются они очень медленно. Вода при таянии ледников существенно влияет на водный режим многих рек РФ. Ледники делятся на наземные, шельфовые и горные. Общая площадь ледников около 16,3 млн км2 (10,9% площади суши). Общий объем льдов около 30 млн м3.

Снежники представляют собой слой снега, образуемый в результате снегопада, находящийся на поверхности суши или льда. Снег отражает солнечные лучи и предохраняет почву от переохлаждения, а озимые сельхозкультуры - от вымерзания. Лед является самым широко распространенным твердым материалом на Земле. Из него формируются ледники, айсберги, зоны вечной мерзлоты.

Важное значение имеют водоносные горизонты, формирующие бассейны подземных вод.

Наиболее распространенными являются подземные воды в свободно-гравитационном состоянии, которые заполняют поры, пустоты и трещины в породе. Гравитационные подземные воды пополняются в основном за счет проникновения дождевых осадков, конденсации водяного пара (обычно в горных районах) и речных стоков. Эти подземные воды попадают в реки, протоки, овраги, моря и океаны, а также поглощаются растениями и испаряются с земной поверхности. Водоносным горизонтом признаются воды, которые находятся в трещинах и пустотах горных пород, а также находящиеся в гидравлической связи. Бассейном подземных вод признается совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах. Месторождением подземных вод принято считать часть водоносного горизонта, в пределах которой имеются благоприятные условия для извлечения подземных вод. Естественным выходом подземных вод считается выход их на суше или под водой.

Совокупность климатических, физико-географических, гидрогеологических факторов позволяет определить условия образования подземных вод как за счет фильтрации, так и за счет конденсации.

Подземные и поверхностные воды часто тесно взаимодействуют, что характеризуется увеличением площади водных источников и водоемов, возобновлением запасов подземных вод за счет поверхностных.

Общие запасы подземных вод России составляют 317 км3. Разведаны месторождения подземных вод с суммарными запасами 29 км3 в год, а используется 12 км3. Защита их от загрязнения является важнейшим условием надежного обеспечения населения питьевой водой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >