Химические показатели природных вод

К химическим показателям природных вод относят сухой остаток, хлориды, сульфаты, соединения железа, марганца, меди и др. Согласно нормативам, сухой остаток допускается в пределах, не превышающих 1 000 мг/л воды; допустимая концентрация хлоридов - не более 350, сульфатов - 500, соединений железа - 0,3 мг/л.

Жесткость воды определяется главным образом содержанием в ней углекислых и серно-кислых солей кальция и магния. Различают жесткость общую, устранимую (карбонатную) и постоянную (сульфатную). Общая жесткость - это суммарное количество солей кальция и магния в воде. Устранимая жесткость - это количество солей кальция и магния, которые выпадают в виде рыхлого осадка при кипячении воды в течение 1 ч. Постоянную жесткость образуют все соли кальция и магния, остающиеся растворенными в воде после ее кипячения.

Жесткость воды измеряют в миллиграмм-эквивалентах на 1 л воды. 1 мг-экв/л соответствует содержанию 28 мг/л оксида кальция (СаО) или 20,16 мг/л оксида магния (MgO). Жесткость воды можно также выражать в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию 10 мг СаО в 1 л воды. Следовательно, 1 мг • экв/л жесткости равен 2,8°. Вода с жесткостью до 10° (3,5 мг • экв/л) считается мягкой, от 10 до 20е (3,5-7 мг-экв/л) - средней жесткости и 20-30° (7-10,5 мг-экв/л) - жесткой. Жесткость питьевой воды не должна превышать, как правило, 7 мг • экв/л. Вода с повышенной жесткостью нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта (особенно при резком переходе на ее использование), при длительном употреблении вызывает развитие мочекаменной болезни.

Реакция воды (концентрация водородных ионов, pH) хорошего качества - нейтральная или слабощелочная. Допустимые пределы pH - 6,0-9,0.

В зоогигиеническом отношении важным показателем служит наличие в воде азотистых соединений - аммиака, солей азотистой (нитритов) и азотной (нитратов) кислот. Аммиак, нитриты и нитраты образуются в воде в результате разложения органических веществ под влиянием аммонифицирующих и нитрифицирующих микроорганизмов.

Аммиак как начальный продукт разложения указывает на свежее загрязнение воды. Обнаружение нитритов свидетельствует о том, что процесс разложения продолжается. Вода и корма, приготовленные на такой воде, могут стать причиной отравления животных. Содержание аммиачного азота допускается лишь в виде следов, нитритного азота-до 1 мг/л. Если же в воде имеются только нитраты (без аммиака и нитритов), значит процесс минерализации завершен, и вода пригодна для поения животных. Однако допустимое содержание нитратов - до 45 мг/л (так как не исключена возможность денитрификации).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >