ПАСПОРТИЗАЦИЯ И САНИТАРНО-ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ВОДОИСТОЧНИКА

Санитарный надзор за водоснабжением животноводческих ферм - важный элемент профилактической работы зооветспециалистов. Основа такого надзора - учет и паспортизация всех источников воды. Для характеристики ее количества и качества в водоисточнике составляют санитарный паспорт. В нем отражают санитарное состояние водоисточника, результат повторных исследований, химический состав и бактериологические показатели, сведения о всех случаях возникновения у животных заболеваний, связанных с водой.

Паспорт составляют на основе санитарного обследования на месте источника воды; при этом выясняют эпи- зоотологические, эпидемиологические, топографические и технические условия.

Санитарно-топографическое обследование водоисточника позволяет установить происхождение или тип источника, размеры и глубину, характер почвы и подпочвенных слоев грунта, топографию местности и территории вокруг источника. Выявляют объекты, которые могут загрязнить воду и источник. Осматривают водозаборные устройства и оборудование.

Ветеринарно-санитарный надзор водоисточников включает: наблюдение за его состоянием и организацию охраны с целью предупреждения возможных загрязнений воды органическими и прочими отбросами и нечистотами; организацию лабораторного исследования воды и учет постоянства ее качества в зависимости от сезонов года и почвенных условий; установление взаимосвязи между доброкачественностью питьевой воды и возникновением (наличием) болезней у животных.

Пригодность источника для питьевого водоснабжения устанавливают на основе:

  • 1. Санитарного состояния места водозабора и самого источника водоснабжения.
  • 2. Качества воды в источнике водоснабжения.
  • 3. Наличия возможных стоков в водоисточнике (талые воды, сточные воды населенного пункта, животноводческих и промышленных объектов).
  • 4. Наличия охранно-предупредительных мер по загрязнению и заражению водоисточника.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что включает в себя ветеринарно-санитарный надзор водоисточников?
  • 2. Что такое паспорт водоисточника?
  • 3. По каким показателям оценивают пригодность водоисточника для питьевого водоснабжения?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >