Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Зоогигиена. Вода: водоисточники, водоснабжение и основные методы санитарно-гигиенических исследований

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ ВОДЫ ПО СМЕРТНОСТИ ДАФНИЙ (Daphnia magna Straus)

Методика основана на определении смертности дафний (Daphnia magna Straus) при воздействии токсических веществ, присутствующих в исследуемой водной среде, по сравнению с контрольной культурой в пробах, не содержащих токсических веществ (контроль). Количество живых и мертвых дафний определяется методом прямого счета.

Острое токсическое действие исследуемой воды на дафний устанавливается по их смертности (летальности) за определенный период экспозиции. Критерием острой токсичности служит гибель 50% и более дафний за 48 ч в исследуемой пробе при условии, что в контрольном эксперименте все рачки сохраняют свою жизнеспособность.

В экспериментах по определению острого токсического действия устанавливают:

  • -среднюю летальную концентрацию отдельных веществ (кратность разбавления вод, содержащих смеси веществ), вызывающую гибель 50% и более тест-организмов (ЛК5М8,ЛКР5М8);
  • - безвредную кратность разбавлениия вод, вызывающую гибель не более 10% тест-объектов за 48-часовую экспозицию (БКР10^8).

Хроническое токсическое действие растворов отдельных химических веществ, исследуемой воды на дафний определяется по смертности и изменению их плодовитости за период до 24 сут в исследуемой воде по сравнению с контрольным экспериментом. Критерием хронической токсичности служит гибель 20% и более и достоверное отклонение в плодовитости из числа выживших тест-организмов по сравнению с контрольным экспериментом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы