Возможности снижения налогов для обеспечения роста экономики, увеличения уровня потребления и сбережений хозяйствующих субъектов

Какие же налоги следует снижать в условиях посткризисного развития? По нашему мнению, речь в первую очередь должна идти о налоге на прибыль, индивидуальном подоходном налоге и налогах на потребление (НДС и акцизы). Именно эти три вида налогов оказывают главное воздействие на стимулы к трудовой и предпринимательской активности, положительно при их снижении влияют на склонность к сбережению (это характерно для И ПН, когда растущий посленалоговый доход домохозяйства накапливается и инвестируется) и потреблению. Все вышеперечисленное будет в конечном счете положительно сказываться на общем состоянии дел в экономике, поддерживая как национальное производство, так и потребление, а также инвестиционный потенциал.

Действительно, в период глобального кризиса или же сразу после него ряд ведущих стран мира пошел на снижение налогов и введение налоговых льгот, расширяющих инвестиционный потенциал субъектов бизнеса. Так, в области прямых налогов в период с 2008 по 2011 г. произошли следующие изменения:

  • • налог на прибыль понизился в Великобритании (с 28 до 27%), Чехии (с 21 до 19%), Греции (с 25 до 20%), Словении (с 22 до 20%), Швеции (с 28 до 26,3%)[1] [2];
  • • высшая ставка ИПН сократилась в Дании (с 59 до 51,5%), Литве (с 24 до 15%), Венгрии (с 40,6 до 20,3%) и Польше (с 40 до 23%)[3].

Косвенные налоги не только повышались, но и, напротив, ряд стран ЕС сознательно пошел на их снижение для того, чтобы поддержать потребительский спрос в условиях сокращения доходов и падения продаж. В частности, НДС в 2009 г. с соответствующей мотивировкой сократили Великобритания и Португалия, а в

  • 2010 г. его снизила Ирландия (см. табл. 2.4). Акцизы на энергоносители в 2009—
  • 2011 гг. уменьшили Италия, Литва, Польша и Словакия (см. табл. 2.5).

Основные характеристики уровня налогового бремени ведущих стран — членов ОЭСР представлены показателями табл. 2.6. Как можно заметить, разброс в максимальном уровне налогообложения доходов физических лиц (с учетом как И ПН, так и социальных налогов и сборов) в странах выделенных нами групп был не столь существенным (максимальная разница, впрочем, в случае с Республикой Корея и Бельгией превысила 20 процентных пунктов). В то же время отличия в налогообложении прибыли корпораций были более значительными (27 процентных пунктов в случае Ирландии и Японии). При этом Ирландия сознательно сохранила одну из самых низких в Европе ставок налога на прибыль в неприкосновенности (и это уже поддержало при прочих равных условиях финансовую систему страны в 2011 г.[4]), а Японии, даже несмотря на налоговые стимулы компаниям, пострадавшим от последствий глобального кризиса и катастрофического землетрясения начала 2011 г., радикальные изменения в области корпоративного налогообложения осуществить не удалось, что ставит под сомнение ее дальнейшие перспективы экономического роста.

Если при этом оценить уровень косвенного налогообложения (предельную величину стандартной ставки НДС), то умеренность соответствующего налога должна поддерживать стабильный потребительский спрос в Канаде, Японии и Швейцарии. В то же самое время с трудностями сбыта продукции в условиях мобильности европейских потребителей и использования ими так называемого туристического шоппинга, несомненно, столкнутся Исландия, Греция и Португалия.

  • [1] Так, Французская федерация банков уже сделала заявление, что французские банки намереныперевести большую часть операций за границу в случае, если власти Франции решат в одностороннем порядке ввести налог на финансовые транзакции (URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120110091837. shtml, дата обращения: 12.01.2012).
  • [2] Taxation trends in the European Union: Data for the EU Member States, Iceland and Norway. 2011edition. P. 130 // URL: http://ec. europa.eu/taxation_customs/resources/documents/taxation/gen_info/economic_analysis/tax_structures/201 l/report_201 l_en.pdf (дата обращения: 12.01.2012).
  • [3] Ibid. P. 99.
  • [4] Так, в начале 2012 г. Еврокомиссия отметила существенный прогресс Ирландии в деле преодоления текущих финансовых проблем, включая успешную налоговую политику (см.: ЕС: Ирландии не нужен второйпакет финансовой помощи // URL: http://www. vedomosti.ru/finance/news/ 1471861/irlandii_ne_nuzhen_vtoroj_paket_finansovoj_pomoschi#ixzzljGqZz2xr, дата обращения: 12.01.2012).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >