ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БАЗОВЫХ ПРИЕМОВ И НАВЫКОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА

Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты.

Д.И. Писарев

Незаписанная мысльпотерянный клад.

Д.И. Менделеев

РАБОТА С КНИГОЙ. КУЛЬТУРА УМСТВЕННОГО ТРУДА

Щ Культура чтения и устной речи Понятие культуры чтения Способы чтения

Условия успешной работы над книгой Культура речи

Щ Запись прочитанного как форма организации умственного труда Доводы в пользу записей Простейшие виды записей План Тезисы Конспект

^ Организация и гигиена умственного труда Рациональный режим учебного труда Совершенствование памяти и внимания Организация рабочего места ^ Вопросы для самоконтроля

КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ И УСТНОЙ РЕЧИ ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ ЧТЕНИЯ

Чтобы достичь наиболее высоких результатов умственного труда при работе с книгой, нужно обладать определенной культурой чтения, представляющей собой систему (или комплекс) знаний, умений и навыков, благодаря которому осуществляется глубокое проникновение в содержание мыслей автора текста той или иной книги.

Культура чтения — это прежде всего правильная организация самого процесса чтения, применение различных способов работы с книгой. Она состоит из двух частей — техники чтения и методики чтения.

Техника чтения — это умение читать любой текст вслух и «про себя», она определяет механизм связи слова видимого и произносимого со смыслом, содержащимся в слове.

Методика чтения есть комплекс методов и способов, обеспечивающих эффективное, творческое чтение текстов, глубокое проникновение в их содержание и усвоение. Сознательное, активное, творческое чтение является одним из обязательных условий успеха самостоятельной работы. Работа с книгой представляет собой сложный процесс, поэтому он не должен выполняться по какому-то раз установленному шаблону: каждый вырабатывает свои методы и способы изучения книг. Тем не менее на начальном этапе изучения общеобразовательных, общетехнических и специальных дисциплин, овладения приемами и способами самостоятельной работы с первоисточниками, официальными документами, правовыми актами, статистическим материалами и т.п. необходимо иметь четкое представление о правилах работы с литературой.

В процессе обучения в средней школе приобретаются определенные навыки работы с учебником. Однако поступив в вуз и столкнувшись с более сложной, специальной литературой по тем или иным отраслям науки и техники, некоторые учащиеся теряются, не могут извлечь из специальных учебников или дополнительной литературы то, что им необходимо. В связи с этим целесообразно рассмотреть технику чтения несколько подробнее.

Прежде чем читать книгу, нужно поставить перед собой задачу, выполнение которой направляет познавательную деятельность на приобретение тех или иных знаний, умений, навыков. Такая цель мобилизует умение читателя на усвоение учебного материала и его дальнейшее плодотворное использование.

Для студента-первокурсника имеет особенно большое значение чтение вслух. Да, не удивляйтесь, именно такой вид чтения (конечно, при правильном применении) приведет к необходимой отработке всех встречающихся в учебной книге терминов, специальных формулировок, выражений.

Хорошо отработанный навык чтения вслух подготавливает все условия для быстрого восприятия содержания текста чтения «про себя», которое способствует развитию внимания, вырабатывает высокую осознанность чтения.

Чтение «про себя» является более эффективным, более производительным, чем чтение вслух. Однако последнему иногда следует отдать предпочтение. Читать вслух целесообразно при первом знакомстве с книгой, содержащей совершенно незнакомую терминологию, трудные для произношения обороты речи, текст на иностранном языке.

Для того чтобы с пользой для себя читать книги, еще недостаточно свободно владеть техникой чтения. Необходим навык работы с книгой, большой труд, сопоставление нового с известным, осмысление прочитанного и практическая переработка полученных знаний. Способность применять в своей жизни и работе накопленные знания является результатом самостоятельных поисков в книгах ответов на возникающие вопросы, осознание прочитанного. Важно научиться оценивать книгу как с теоретической точки зрения, так и с позиции практического опыта. Тогда чтение обогащает, помогает накапливать факты, усваивать новые идеи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >